×
В социальных сетях
В печатной версии

Лучшее лекарство от безделья - работа

24.07.2013
02:56
Пресс-конференции с участием директора центра занятости населения г. Тобольска и Тобольского района Андрея Лосева в Тобольском Доме журналистов стали уже доброй традицией. Так что ситуация на рынке труда местным журналистским сообществом отслеживается регулярно.


Пресс-конференции с участием директора центра занятости населения г. Тобольска и Тобольского района Андрея Лосева в Тобольском Доме журналистов стали уже доброй традицией. Так что ситуация на рынке труда местным журналистским сообществом отслеживается регулярно.

Андрей Лосев в своем выступлении опирался на цифры. из числа признанных безработными 52,2 процента составили женщины, 39,1 процента - граждане в возрасте от 16 до 29 лет, 19,1 процента - инвалиды. Из граждан, обратившихся в центр занятости в поиске работы по профессионально-квалификационному составу, наибольшую долю составили ранее не работавшие и впервые ищущие работу - 58,1 процента, на втором месте ранее работавшие по рабочим профессиям - 29,7 процента. Категория бывших служащих составила 12,2 процента. По статистическим данным, уровень регистрируемой безработицы составил 0,7 процента. Пока в центр занятости в поисках подходящей работы не обратился ни один выпускник учебных заведений этого года.


Чтобы реально помочь людям обрести работу, в центре занятости реализуется несколько программ. К примеру, 128 человек прошли или продолжают проходить профессиональное обучение по направлению службы занятости по наиболее востребованным профессиям на рынке труда, как Тюменской области в целом, так и Тобольска и Тобольского района в частности. Таковыми являются повар, продавец, пекарь, официант, слесарь-сантехник, машинист бульдозера, автогрейдера, автопогрузчика.


В рамках дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, которые поддерживает правительство Тюменской области, трудоустроено 45 инвалидов, один многодетный родитель, один родитель, воспитывающий ребенка-инвалида, семь человек, освобожденных из учреждений исполнения наказания в виде лишения свободы. 20 человек проходят опережающее обу-чение для дальнейшей работы на ООО «Тобольск-Полимер». 20 человек получили финансовую помощь за счет средств областного бюджета для организации самозанятости.


В центре занятости на 11 июля зарегистрировано 7 683 вакансии. Наибольшую долю (65,5 процента) вакансий составляют профессии строительной отрасли (каменщик, сварщик, штукатур, маляр, кровельщик, монтажник, плотник, бетонщик). В торговлю и предприятия общественного питания требуются официанты, продавцы, пекари, кондитеры, повара. Здравоохранение нуждается во врачах различной специализации, фельдшерах, медицинских сестрах. Напряженность на регистрируемом рынке труда составляет 0,06 человека на одну вакансию.


Последние цифры нас несколько шокировали. Столько вакансий - и мы говорим о безработице! Но Лосев пояснил, что в городе и районе не набрать того количества строителей, которое требуется. А в Тобольске наблюдается настоящий строительный бум, причем речь идет не только о промышленной площадке «СИБУРа», но и о строительстве жилых домов, торговых центров, различных объектов соцкультбыта.


Нехватку местных кадров восполняют строители из соседних регионов и ближнего зарубежья. Что же касается медицинских работников, то это вообще особый разговор. Получается, что вакансий намного больше, нежели безработных, но беда в том, что последние не могут соответствовать предложениям, так как являются специалистами другого профиля.


- Если человек действительно хочет работать и готов, если понадобится, к переменам в своей жизни, к обучению по смежной или радикально новой для него специальности, обязательно ему поможем, - сказал Андрей Лосев.


Большую работу проводит центр занятости по организации трудового лета для несовершеннолетних. В частности, центром заключено 59 договоров с работодателями. На середину июля трудоустроен 1 621 подросток, в том числе 285 - на предприятия и организации внебюджетного сектора экономики. Первый трудовой опыт и первая зарплата весьма важны для ребят. Да и у взрослых меньше забот, когда они знают, что подростки заняты полезным трудом и не слоняются бесцельно по улицам.


Справка

На 11 июля 2013 года в центре занятости зарегистрировано 485 безработных граждан (385 тоболяков и 127 жителей Тобольского района, в том числе 127 инвалидов). Всего в течение первого полугодия в центр занятости обратилось 2 892 человека. Из них 880 признано безработными. В течение первого полугодия 438 безработных трудоустроены (314 тоболяков и 124 жителя Тобольского района).
299Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Жители города знакомятся с разными стилями электронной музыки и познают азы саунд-продюсинга.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.