×
В социальных сетях
В печатной версии

Ключи от веселого и полезного досуга

24.07.2013
02:49
Лето перешагнуло через экватор. Ливневые дожди, перепутавшие Сибирь с тропиками, могут смазать картину отдыха, но только не детворе. По данным департамента социального развития Тюменской области, более 166 тысяч детей и подростков отдохнут этим летом на базе 642 различных оздоровительных организаций.

Лето перешагнуло через экватор. Ливневые дожди, перепутавшие Сибирь с тропиками, могут смазать картину отдыха, но только не детворе. По данным департамента социального развития Тюменской области, более 166 тысяч детей и подростков отдохнут этим летом на базе 642 различных оздоровительных организаций.

Смена третья, завершающая


Для тюменских школьников организовали досуг на базе 26 учреждений образования. Ребята продолжат участие в конкурсе «Я знаю о Тюмени все!». Кроме того, в областном цент-ре совместно с департаментом здравоохранения администрации Тюмени реализуется проект «Первая помощь»: доктора на-учат педагогов и ребят оказывать первую доврачебную помощь и проведут экскурсии по станции скорой медицинской помощи.


Завершится третья смена 16 августа ярким карнавалом, посвященным Дню области. Юные спортсмены вновь соберутся в «Ребячьей республике» на традиционные летние спортивные состязания: там состоится седьмая спартакиада оздоровительных центров Тюменской области. Старты намечены на 29 июля.


На площадках встретится более трехсот ребят в возрасте от 15 до 17 лет. Участникам предстоит выявить сильнейших в летнем биатлоне, мини-футболе, ринго и в подвижной игре «Город за городом».


- Межлагерные спартакиады ежегодно проводятся на базе нашего центра, поэтому многие школьники специально приезжают на смену для того, чтобы войти в состав команды «Ребячьей республики», - рассказала заместитель директора по оздоровительно-образовательной работе центра «Ребячья республика» Елена Шептун. - Подобные соревнования позволяют добиться хороших результатов по укреплению здоровья детей. Они в наглядной форме рассказывают школьникам о том, как полезно жить по законам здорового образа жизни.


В «Ребячке» ратуют не только за здоровый образ жизни, но и за то, чтобы дети со школы вырабатывали активную жизненную позицию, учились формировать свои мысли и отстаивать убеждения. Специально для юных лидеров организовали смену «Шаг вперед».


В борьбе за звание «Ребенок-лидер» школьники стремятся проявить себя, раскрыться с новой стороны, придумывают мероприятия и акции наравне с вожатыми. Каждая минутка на смене расписана, но даже у юных лидеров отведено время на посещение оздоровительных процедур, ведь, как известно, в здоровом теле здоровый дух.


В период летних каникул подростки могут не только отдохнуть, но и заработать деньги на карманные расходы. Помимо трудоустройства в «Отряды мэра», Тюменский городской многопрофильный центр успешно привлекает к содействию предприятия внебюджетной сферы. Нынешним летом на выбор ребят предложено 45 различных профессий.


Город юных мастеров


Одной из лучших территорий региона по организации летнего отдыха и трудоустройству подростков является Ялуторовск. Чтобы убедиться в этом, департамент социального развития Тюменской области пригласил журналистов в пресс-тур по лагерям и детским площадкам города.


В ялуторовских учреждениях образования и молодежной политики открыто восемь лагерей с дневным пребыванием, в которых за июнь отдохнуло более 750 человек. Кроме того, ребята посещают 14 площадок по месту жительства.


Путешествие началось со знакомства с лагерем на базе молодежного социально-делового центра. Здесь идет вторая смена, которую посещают 100 ребят от 10 до 16 лет. В «Городе мастеров» продемонстрировали, чем могут заняться юные ялуторовчане. Они изготавливают всевозможные открытки, участвуют в психологических тренингах, осваивают актерское мастерство, разучивают уличные танцы, сочиняют музыку в стиле хип-хоп...


Немного по-другому организован детский отдых в школе 3. Лагерь, в котором отдыхают в основном дети младших классов, работает с раннего утра до шести вечера. Для малышей до десяти лет организован дневной сон. Питание полностью оплачивает областной бюджет. Родителям трехнедельная путевка обходится в 600 рублей. На эти деньги организуются развлекательные и познавательные мероприятия. День в школьном лагере расписан буквально по минутам: игры и конкурсы, походы и экскурсии, занятия в студиях по интересам.


Из площадок по месту жительства объектом внимания стал стадион школы 1. С утра до вечера жизнь тут бьет ключом. Ежедневно площадку посещает до ста детей, а также взрослые горожане. Они играют в футбол, волейбол, баскетбол, устраивают массовые забеги. Немаловажно, что для комфорта ребятишек прямо на стадионе установлены кулеры с водой.


Конечным пунктом поездки стал загородный оборонно-спортивный лагерь «Ратники», который находится на территории детского лагеря «Роза ветров». Совсем недавно он претерпел серьезную реконструкцию при поддержке областного и местного бюджетов. Благодаря администрации Ялуторовска, а также помощи Тюменской ассоциации ветеранов-десантников появились настоящие армейские палатки, плац, спортивные площадки, лазерный тир и полоса препятствий. В разгаре вторая смена. 145 подростков из специализированных классов добровольной подготовки к военной службе внимательно следуют наставлениям и инструкциям педагогов, в прошлом десантников. Дачные домики лагеря «Роза ветров» тоже готовы принять детвору 22 июля, идут последние приготовления.


Большое внимание в Ялуторовске уделяется и трудоустройству несовершеннолетних. Из полутора тысяч подростков от 14 до 18 лет за нынешнее лето планируется трудоустроить почти 900. В первую очередь принимаются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, состоящие в областном банке данных группы особого внимания, из малообеспеченных семей. В детском саду 5, например, старшеклассники по шесть часов в день трудятся уже второй месяц. Полным ходом идет капитальный ремонт здания, работы хватает.


Безопасность на особом контроле


Тема летнего отдыха детей находится на постоянном конт-роле администрации города Тобольска, при которой создана и эффективно работает межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления населения, занятости несовершеннолетних.


На очередном заседании комиссии рассматривались два актуальных вопроса - об устранении замечаний, выявленных территориальным отделом управления Роспотребнадзора в ходе проверок в период проведения первой смены в летних оздоровительных лагерях, и о выполнении предписания главного государственного санитарного врача управления Роспотребнадзора по Тюменской области от 1 июля 2013 года 344 о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий.


Работа по устранению замечаний практически завершена, о чем на комиссии отчитались директор оздоровительного центра «Олимп» Павел Малкин, председатель комитета по делам молодежи Георгий Устькачкинцев, и. о. председателя комитета по образованию Наталья Загваздина.


Внимание членов комиссии в большей степени было заострено на втором вопросе. Чтобы организовать надежный заслон распространению энтеровирусной инфекции, до директоров детских садов, оздоровительных лагерей всех ведомств доведено содержание предписания. Они уже приступили к проведению противоэпидемических мероприятий. Проводится санитарно-просветительская работа по профилактике инфекционных заболеваний среди персонала учреждений, включенных в летнюю оздоровительную кампанию, беседы о правилах личной гигиены с детьми, режим утренней фильтрации. На особом контроле вода в бассейнах. Все досуговые массовые мероприятия по возможности проходят на свежем воздухе. Усилен контроль за соблюдением питьевого режима.


По мнению специалистов, при соблюдении санитарных норм и правил гигиены, а также при закаливающих процедурах и сбалансированном питании удастся избежать распространения энтеровирусной инфекции среди отдыхающих детей и уж тем более не допустить эпидемии. А вот показатели прошлогодней летней оздоровительной кампании, когда выраженный эффект оздоровления детей составил 83,5 процента, могут быть улучшены.

Справка


– О нарушениях в детских лагерях можно сообщить по телефону: в Тюменской области с 22 июля по 12 августа будет работать горячая линия.
– Параллельно с этим областная прокуратура проведет проверки в организациях, обеспечивающих отдых и оздоровление детей: в детских, спортивных, оздоровительных, палаточных, пришкольных лагерях, санаториях, профилакториях, социально-реабилитационных центрах и центрах организации детского досуга и занятости по месту жительства.
– Обо всех известных фактах нарушений закона в указанных учреждениях звонки будут приниматься в рабочие дни с 14.00 до 17.00 по телефону 8 (3452) 27-04-68.
614Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи