×
В социальных сетях
В печатной версии

Его Величество уездный врач

24.07.2013
02:46
Павел Никольский окончил медицинский факультет Казанского университета и в 1894 году приехал работать в Тюмень. Уездный купеческий город понравился 37-летнему врачу с первого взгляда. Здесь Павел Иванович обрел то место, где мог проявить себя как успешный врач и общественный деятель. Добрый по характеру и отзывчивый на людскую боль, врач Никольский с первых лет в городских лечебных учреждениях Тюмени зарекомендовал себя у пациентов как грамотный специалист.

Павел Никольский окончил медицинский факультет Казанского университета и в 1894 году приехал работать в Тюмень. Уездный купеческий город понравился 37-летнему врачу с первого взгляда. Здесь Павел Иванович обрел то место, где мог проявить себя как успешный врач и общественный деятель. Добрый по характеру и отзывчивый на людскую боль, врач Никольский с первых лет в городских лечебных учреждениях Тюмени зарекомендовал себя у пациентов как грамотный специалист.

Людская молва городских жителей быстро разнесла эту весть. Очередь на излечение именно к этому доктору образовывалась задолго до рассвета и заканчивалась в поздние вечерние часы. Павел Никольский не считался с личным временем и вел прием до последнего больного. Дома его ждала верная спутница - жена Анна Николаевна, понимающая и привыкшая уже к такому ритму жизни своего благоверного. Павел Иванович и Анна Николаевна Никольские имели сына Евгения, ученика Тюменского реального училища.


Слава успешного доктора и любимца городских жителей не могла не заинтересовать представителей городской власти. В выборах гласных (депутатов) 1899 года в городскую Думу Павел Никольский набрал максимальное количество голосов. Вместе с городским головой Андре­ем Текутьевым он в качестве народного избранника будет решать городские проблемы Тюмени. Его список членства в разных комиссиях городской Думы и управы огромен. Он состоял в комиссиях: по отчуждению городской земли, по проверке отчетов управы, Общественного банка, выработке проекта празднования 300-летия дома Романовых и т.д., был членом многих в Тюмени обществ, комитетов и советов. Всюду и везде он поспевал, участвовал во многих мероприятиях на общественных началах. Его кипучей деятельности не только поражались, но и по-доброму завидовали. Ведь при том он продолжал исполнять должность врача. Как он успевал делать все эти земные дела, одному Богу известно. Про таких людей в народе говорят: двужильные, трудяги и т.д.


В апреле 1911 года городская Дума избрала Павла Никольского городским головой г. Тюмени. Никольский к тому же продолжал служить врачом в Тюменской пересыльной тюрьме, которую в 1905 году открыли по его инициативе. По новому статусу Никольскому дальше совмещать врачебную практику не разрешалось. Долг врача и высокая гражданская ответственность за здоровье осужденных заставляют его обратиться к губернатору Тобольска Дмитрию фон Гагману. После согласования его прошения в Санкт-Петербурге Никольскому в порядке исключения разрешают продолжить частную практику врача. Пожалуй, это единственный случай в России, когда действующий мэр города Тюмени с 1911 по 1915 годы одновременно работал и врачом тюремной больницы. Это ведь поистине гражданский подвиг человека, беззаветно служившего жителям Тюмени.


Назначение на должность мэра Тюмени потребовало от Павла Никольского мобилизации всех душевных сил. В 1911 году ряд губерний, в том числе Тобольскую, постигла засуха и неурожай. Хлебный народный бунт грозил выйти из-под контроля. В тот год судьба предоставила многим губернаторам и главам городов России испытать себя на прочность. Городской голова Тюмени Павел Никольский с честью справился с этой задачей. Продовольственное зерно вовремя завезли в Тюмень из других регионов России, а для малоимущих в городе были открыты несколько бесплатных столовых.


Организаторские способности и талант как администратора позволили Павлу Никольскому успешно завершить работы по отсыпке дамбы в Заречной части Тюмени, приступить к строительству в Тюмени водопровода. И здесь он проявил хозяйскую хватку: выбил в 1913 году 300 тысяч рублей ссуды в Санкт-Петербурге. А вот что произошло при заказе водопроводных труб на Каменском заводе. Когда мэра Тюмени попросили покинуть помещение администрации завода из-за якобы отсутствия труб, ушлый градоначальник в знак протеста устроился на ночлег прямо в кабинете одного из руководителей завода. Видя неслыханное упрямство визитера из Тюмени, руководство завода подписало контракт на отпуск водопроводных труб для нужд уездного города. Водопровод в Тюмени смонтировали к началу 1915 года. Город получил не только воду, но и надежное средство по тушению пожаров. В этом деле личные заслуги Павла Никольского не подлежат сомнению. Хотя по жизни скромный в быту и на государственной службе мэр Тюмени заслуг на свой счет никогда не записывал. По сути он оставался все тем же уездным врачом и считал это благородное занятие Божьим промыслом. Как врач помогал больным горожанам, крестьянам из окрестных деревень, в течение десяти лет не брезговал лечить осужденных государственных преступников.


В бытность Павла Никольского на посту градоначальника Тюмени были открыты Успенское и Романовское училища. Особо нужно отметить Романовское - на ул. Свердлова. Это здание в настоящее время реставрируется для нужд третьей городской больницы. Впервые хочется отметить в печати, что построено училище для городских детей легендарным купцом Андреем Текутьевым. 26 ноября 1914 года он передал ключ от своего здания училища в городской Думе мэру Тюмени Павлу Никольскому. А собрание городской Думы выразило по этому поводу Андрею Ивановичу слова благодарности за очередной подарок городу.


В годы Первой мировой войны на плечи главы города легли вопросы открытия госпиталей, расквартирования правительственных войск и размещения военнопленных. Никольского и днем и ночью видели на жизненно важных объектах города. К слову сказать, что Романовское училище в конце 1914 года сразу же было переоборудовано под госпиталь. Градоначальник Тюмени все вопросы держал под личным неусыпным контролем. Он предвидел негативные последствия войны, тревожное состояние в обществе, почти не спал в те тяжелые для Отечества годы, отдавая себя без остатка служению любимой Тюмени и многострадальной России. В 1915 году Павла Никольского Тюменская городская Дума выбирает на второй срок городским головой. Он вновь в гуще общественных дел.


В начале 1916 года здоровье Павла Никольского окончательно дало о себе знать. Физическое истощение, вызванное изнурительной работой без выходных, сказалось на самочувствии. В апреле 1916 года он подал на имя губернатора Дмитрия фон Гагмана прошение об отставке. Губернатор отставку подписал.


Уйдя в отставку, статский советник Павел Никольский продолжал выполнять общественные выборные должности. Чин статского советника давал право Павлу Никольскому получить звание потомственного дворянина. Со 2 марта 1917 года он член Временного исполнительного комитета, с февраля 1918 года его выбирают гласным (депутатом) Тобольского губернского земства от г. Тюмени. В 1918 году Никольский возобновил лечебную практику, а с 1919 года по 1922-й он главный врач первой городской больницы. 13 января 1922 года сердце пламенного патриота Тюмени и уездного врача Никольского остановилось.

Справка


– В 1922 году его именем была названа детская больница. Городской водопровод, построенный при участии мэра Тюмени, успешно работал до 1938 года.
– В 2002 году памятная доска в честь почетного гражданина города Тюмени Никольского установлена на бывшем здании городской управы и Думы (областной краеведческий музей), где 16 лет прослужил верой и правдой истинный патриот Тюмени.
669Просмотров
Комментариев

Читать далее
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.