×
В социальных сетях
В печатной версии

Его Величество уездный врач

24.07.2013
02:46
Павел Никольский окончил медицинский факультет Казанского университета и в 1894 году приехал работать в Тюмень. Уездный купеческий город понравился 37-летнему врачу с первого взгляда. Здесь Павел Иванович обрел то место, где мог проявить себя как успешный врач и общественный деятель. Добрый по характеру и отзывчивый на людскую боль, врач Никольский с первых лет в городских лечебных учреждениях Тюмени зарекомендовал себя у пациентов как грамотный специалист.

Павел Никольский окончил медицинский факультет Казанского университета и в 1894 году приехал работать в Тюмень. Уездный купеческий город понравился 37-летнему врачу с первого взгляда. Здесь Павел Иванович обрел то место, где мог проявить себя как успешный врач и общественный деятель. Добрый по характеру и отзывчивый на людскую боль, врач Никольский с первых лет в городских лечебных учреждениях Тюмени зарекомендовал себя у пациентов как грамотный специалист.

Людская молва городских жителей быстро разнесла эту весть. Очередь на излечение именно к этому доктору образовывалась задолго до рассвета и заканчивалась в поздние вечерние часы. Павел Никольский не считался с личным временем и вел прием до последнего больного. Дома его ждала верная спутница - жена Анна Николаевна, понимающая и привыкшая уже к такому ритму жизни своего благоверного. Павел Иванович и Анна Николаевна Никольские имели сына Евгения, ученика Тюменского реального училища.


Слава успешного доктора и любимца городских жителей не могла не заинтересовать представителей городской власти. В выборах гласных (депутатов) 1899 года в городскую Думу Павел Никольский набрал максимальное количество голосов. Вместе с городским головой Андре­ем Текутьевым он в качестве народного избранника будет решать городские проблемы Тюмени. Его список членства в разных комиссиях городской Думы и управы огромен. Он состоял в комиссиях: по отчуждению городской земли, по проверке отчетов управы, Общественного банка, выработке проекта празднования 300-летия дома Романовых и т.д., был членом многих в Тюмени обществ, комитетов и советов. Всюду и везде он поспевал, участвовал во многих мероприятиях на общественных началах. Его кипучей деятельности не только поражались, но и по-доброму завидовали. Ведь при том он продолжал исполнять должность врача. Как он успевал делать все эти земные дела, одному Богу известно. Про таких людей в народе говорят: двужильные, трудяги и т.д.


В апреле 1911 года городская Дума избрала Павла Никольского городским головой г. Тюмени. Никольский к тому же продолжал служить врачом в Тюменской пересыльной тюрьме, которую в 1905 году открыли по его инициативе. По новому статусу Никольскому дальше совмещать врачебную практику не разрешалось. Долг врача и высокая гражданская ответственность за здоровье осужденных заставляют его обратиться к губернатору Тобольска Дмитрию фон Гагману. После согласования его прошения в Санкт-Петербурге Никольскому в порядке исключения разрешают продолжить частную практику врача. Пожалуй, это единственный случай в России, когда действующий мэр города Тюмени с 1911 по 1915 годы одновременно работал и врачом тюремной больницы. Это ведь поистине гражданский подвиг человека, беззаветно служившего жителям Тюмени.


Назначение на должность мэра Тюмени потребовало от Павла Никольского мобилизации всех душевных сил. В 1911 году ряд губерний, в том числе Тобольскую, постигла засуха и неурожай. Хлебный народный бунт грозил выйти из-под контроля. В тот год судьба предоставила многим губернаторам и главам городов России испытать себя на прочность. Городской голова Тюмени Павел Никольский с честью справился с этой задачей. Продовольственное зерно вовремя завезли в Тюмень из других регионов России, а для малоимущих в городе были открыты несколько бесплатных столовых.


Организаторские способности и талант как администратора позволили Павлу Никольскому успешно завершить работы по отсыпке дамбы в Заречной части Тюмени, приступить к строительству в Тюмени водопровода. И здесь он проявил хозяйскую хватку: выбил в 1913 году 300 тысяч рублей ссуды в Санкт-Петербурге. А вот что произошло при заказе водопроводных труб на Каменском заводе. Когда мэра Тюмени попросили покинуть помещение администрации завода из-за якобы отсутствия труб, ушлый градоначальник в знак протеста устроился на ночлег прямо в кабинете одного из руководителей завода. Видя неслыханное упрямство визитера из Тюмени, руководство завода подписало контракт на отпуск водопроводных труб для нужд уездного города. Водопровод в Тюмени смонтировали к началу 1915 года. Город получил не только воду, но и надежное средство по тушению пожаров. В этом деле личные заслуги Павла Никольского не подлежат сомнению. Хотя по жизни скромный в быту и на государственной службе мэр Тюмени заслуг на свой счет никогда не записывал. По сути он оставался все тем же уездным врачом и считал это благородное занятие Божьим промыслом. Как врач помогал больным горожанам, крестьянам из окрестных деревень, в течение десяти лет не брезговал лечить осужденных государственных преступников.


В бытность Павла Никольского на посту градоначальника Тюмени были открыты Успенское и Романовское училища. Особо нужно отметить Романовское - на ул. Свердлова. Это здание в настоящее время реставрируется для нужд третьей городской больницы. Впервые хочется отметить в печати, что построено училище для городских детей легендарным купцом Андреем Текутьевым. 26 ноября 1914 года он передал ключ от своего здания училища в городской Думе мэру Тюмени Павлу Никольскому. А собрание городской Думы выразило по этому поводу Андрею Ивановичу слова благодарности за очередной подарок городу.


В годы Первой мировой войны на плечи главы города легли вопросы открытия госпиталей, расквартирования правительственных войск и размещения военнопленных. Никольского и днем и ночью видели на жизненно важных объектах города. К слову сказать, что Романовское училище в конце 1914 года сразу же было переоборудовано под госпиталь. Градоначальник Тюмени все вопросы держал под личным неусыпным контролем. Он предвидел негативные последствия войны, тревожное состояние в обществе, почти не спал в те тяжелые для Отечества годы, отдавая себя без остатка служению любимой Тюмени и многострадальной России. В 1915 году Павла Никольского Тюменская городская Дума выбирает на второй срок городским головой. Он вновь в гуще общественных дел.


В начале 1916 года здоровье Павла Никольского окончательно дало о себе знать. Физическое истощение, вызванное изнурительной работой без выходных, сказалось на самочувствии. В апреле 1916 года он подал на имя губернатора Дмитрия фон Гагмана прошение об отставке. Губернатор отставку подписал.


Уйдя в отставку, статский советник Павел Никольский продолжал выполнять общественные выборные должности. Чин статского советника давал право Павлу Никольскому получить звание потомственного дворянина. Со 2 марта 1917 года он член Временного исполнительного комитета, с февраля 1918 года его выбирают гласным (депутатом) Тобольского губернского земства от г. Тюмени. В 1918 году Никольский возобновил лечебную практику, а с 1919 года по 1922-й он главный врач первой городской больницы. 13 января 1922 года сердце пламенного патриота Тюмени и уездного врача Никольского остановилось.

Справка


– В 1922 году его именем была названа детская больница. Городской водопровод, построенный при участии мэра Тюмени, успешно работал до 1938 года.
– В 2002 году памятная доска в честь почетного гражданина города Тюмени Никольского установлена на бывшем здании городской управы и Думы (областной краеведческий музей), где 16 лет прослужил верой и правдой истинный патриот Тюмени.
1123Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде