×
В социальных сетях
В печатной версии

Души святых живут в вечности

24.07.2013
02:46
Тюмень посетила Мария Панишева - автор из Екатеринбурга. В издательском центре «Русская неделя» она представила новую книгу о детях последнего императора.

Тюмень посетила Мария Панишева - автор из Екатеринбурга. В издательском центре «Русская неделя» она представила новую книгу о детях последнего императора.

Книга, которая называется «Чистые сердцем», выпущена издательством «Царские дни». Оно появилось в 2008 году, что сов­пало с 90-летием расстрела царской семьи в Екатеринбурге, и занялось выпуском православных журналов для детей - «Добрый молодец» и «Красна девица». «Нашей целью было прославление царской семьи, - рассказала Мария. - Поэтому у издательства и появилось такое название. Царскими в Екатеринбурге называются дни, предшествующие крестному ходу в память об убиенной семье императора Николая II. В это время обычно проводятся презентации новых фильмов и книг, собрания, посвященные этой странице российской истории. Также есть устойчивое выражение: «царскими» или «богатыми» днями называют праздники и дни, когда стоит хорошая погода или на душе все хорошо».


Аудитория издательства - дети и подростки школьного возраста, их учителя. Уже вышла серия из шести книг, в которых рассказывается о царевиче Алексее, великих княжнах, императоре с супругой, князе Сергии и княгине Елизавете. Это было попыткой осмыслить жизнь и подвиг каждого из них по отдельности, после чего вышла книжка «Чистые сердцем».


- Она рассказывает о царевиче и царевнах, потому что детям ближе их ровесники, - считает автор. - Нам хотелось показать их благочестие и сердечную чистоту. Это одна из заповедей блаженства, которые дал в своей проповеди Иисус Христос, и мы призваны их соблюдать. Это попытка объяснить, кто такие чистые сердцем, и помочь детям подружиться с царственными страстотерпцами потому, что души святых живут в вечности, а мы можем общаться с ними через молитву. Детей хотелось бы призвать соответствовать своими мыслями и поступками этой дружбе.


Родители царских детей приучали их служить ближнему: когда началась Первая мировая война, все они посещали госпитали, а царевич, которому было тогда десять лет, даже участвовал в операциях и однажды держал банку, в которую стекал гной из раны. Его сестры делали перевязки, ухаживали за солдатами в палатах и не считали это для себя чем-то унизительным. По мнению Марии, нашим детям сейчас не хватает желания бескорыстно помогать людям. Царскую семью прославили за подвиг всепрощения ко всем, кто их унижал и мучил. Даже в заточении они переносили все безропотно, этому у них надо поучиться. Они стремились к идеалам Православия и служили своему народу.


По приглашению Ольги Сметанюк Мария Панишева побывает в детском лагере «Русь» и выступит там перед воспитанниками. Этот летний лагерь расположен неподалеку от деревни Зубаревой в Тюменском районе, который проводит за каникулы четыре смены - отдельно для мальчиков и девочек. Смена, которая идет сейчас, посвящена памяти святых царственных страстотерпцев. Разговор пойдет об их жизни, привязанностях, влюбленности - темах, которые очень важны для подростков.


275Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.
Популярные статьи