×
В социальных сетях
В печатной версии

Души святых живут в вечности

24.07.2013
02:46
Тюмень посетила Мария Панишева - автор из Екатеринбурга. В издательском центре «Русская неделя» она представила новую книгу о детях последнего императора.

Тюмень посетила Мария Панишева - автор из Екатеринбурга. В издательском центре «Русская неделя» она представила новую книгу о детях последнего императора.

Книга, которая называется «Чистые сердцем», выпущена издательством «Царские дни». Оно появилось в 2008 году, что сов­пало с 90-летием расстрела царской семьи в Екатеринбурге, и занялось выпуском православных журналов для детей - «Добрый молодец» и «Красна девица». «Нашей целью было прославление царской семьи, - рассказала Мария. - Поэтому у издательства и появилось такое название. Царскими в Екатеринбурге называются дни, предшествующие крестному ходу в память об убиенной семье императора Николая II. В это время обычно проводятся презентации новых фильмов и книг, собрания, посвященные этой странице российской истории. Также есть устойчивое выражение: «царскими» или «богатыми» днями называют праздники и дни, когда стоит хорошая погода или на душе все хорошо».


Аудитория издательства - дети и подростки школьного возраста, их учителя. Уже вышла серия из шести книг, в которых рассказывается о царевиче Алексее, великих княжнах, императоре с супругой, князе Сергии и княгине Елизавете. Это было попыткой осмыслить жизнь и подвиг каждого из них по отдельности, после чего вышла книжка «Чистые сердцем».


- Она рассказывает о царевиче и царевнах, потому что детям ближе их ровесники, - считает автор. - Нам хотелось показать их благочестие и сердечную чистоту. Это одна из заповедей блаженства, которые дал в своей проповеди Иисус Христос, и мы призваны их соблюдать. Это попытка объяснить, кто такие чистые сердцем, и помочь детям подружиться с царственными страстотерпцами потому, что души святых живут в вечности, а мы можем общаться с ними через молитву. Детей хотелось бы призвать соответствовать своими мыслями и поступками этой дружбе.


Родители царских детей приучали их служить ближнему: когда началась Первая мировая война, все они посещали госпитали, а царевич, которому было тогда десять лет, даже участвовал в операциях и однажды держал банку, в которую стекал гной из раны. Его сестры делали перевязки, ухаживали за солдатами в палатах и не считали это для себя чем-то унизительным. По мнению Марии, нашим детям сейчас не хватает желания бескорыстно помогать людям. Царскую семью прославили за подвиг всепрощения ко всем, кто их унижал и мучил. Даже в заточении они переносили все безропотно, этому у них надо поучиться. Они стремились к идеалам Православия и служили своему народу.


По приглашению Ольги Сметанюк Мария Панишева побывает в детском лагере «Русь» и выступит там перед воспитанниками. Этот летний лагерь расположен неподалеку от деревни Зубаревой в Тюменском районе, который проводит за каникулы четыре смены - отдельно для мальчиков и девочек. Смена, которая идет сейчас, посвящена памяти святых царственных страстотерпцев. Разговор пойдет об их жизни, привязанностях, влюбленности - темах, которые очень важны для подростков.


156Просмотров
Комментариев

Читать далее
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией