×
В социальных сетях
В печатной версии

Через годы забвения

23.07.2013
02:28

Поводом для проведения в Тобольском Доме журналистов круглого стола, посвященного мужскому Знаменскому монастырю, стал новый фильм «Обитель Сибири», снятый телерадиокомпанией «Тобольское время». Работа над фильмом, который завершил трилогию о тобольских монастырях, продолжалась не один месяц.

В аннотации к фильму написано: «Они пришли на холодную землю, чтобы сделать ее своим домом, принести в мир долгой зимы свой уклад... Эта история о судьбе Тобольского Знаменского монастыря, духовного и просветительского центра, история о том, как Сибирь к Российскому государству «религией прирастать стала».


Сегодня монастырь ждет. Он не стерт ни из истории, ни с лица земли. Ждет тех, кто возродит память о нем, расскажет, откуда по снегам шла монашеская добродетель, «заражая сердца тоболяков». И этим, казалось, все сказано. Но, как выяснилось, фильм послужил лишь толчком к дальнейшему более глубокому и детальному разговору о судьбе монастыря, его историческом значении, к которому были приглашены автор фильма Ирина Горбунова, редактор Виталий Лагутин, известные историки и краеведы - Алексей Нескоров, Евгений Панишев, Александр Петрушин, Галина Кондакова, редактор газеты «Тобольская правда» Тимур Волков, благочинный Тобольского округа отец Вадим (Базылев) и другие.


Начали с обсуждения фильма, в котором историки узрели ряд неточностей (оно и немудрено, история монастыря хранит еще много тайн и открытий для современного человека). Тимур Волков подметил некоторые огрехи в операторской работе. Но в целом фильм получил одобрение первых зрителей и успешно выполнил роль закоперщика в предстоящем разговоре.


Тобольский мужской Знаменский монастырь - самый древний православный монастырь в Сибири, известный в истории как центр духовного образования, был нами незаслуженно забыт. Так, съемочная группа, вызвав такси, попросила отвезти их в Знаменский монастырь. Таксист, знающий город как свои пять пальцев, растерялся. Лишь услышав про сельхозколледж, воспрял духом. Да что таксист, редкий тоболяк сегодня вспомнит, где находился Знаменский монастырь. И это печальная правда.


Сам монастырь, упраздненный в 1918 году, уже никогда не станет действующим. Да в этом и нет необходимости: двух действующих в окрестностях Тобольска монастырей - мужского Абалакского и женского Иоанно-Введенского - вполне достаточно. Но память о первом монастыре в Сибири не должна угасать. Ведь именно в нем писались Кунгурская, Есиповская, Строгановская, Ремезовская летописи, был составлен «Синодик Ермаковым казакам». В монастыре хранились многие почитаемые святыни и реликвии, в частности, икона Казанской Божией Матери. В монастырской обители находили приют известные на Руси люди, такие, как протопоп Аввакум, отставные солдаты, офицеры казачьего войска, которые всю жизнь провели в походах, так и не успев обзавестись семьей и своим домом. На территории монастыря размещалась Тобольская духовная семинария. Память должна быть сохранена не только о монастырских зданиях, церквях, но и о людях, монастырь населявших, о монахах-первопроходцах, которым приходилось несладко в суровом Сибирском краю среди населения, которое нуждалось в воцерковлении, о первом архиепископе Киприане.


Так уж сложилось, что монастырь, который насчитывал пять церквей, а весь монастырский комплекс был значительно больше кремлевского, мы утратили. Правда, частично. То, что уже превратилось в руины или вообще стерто с лица земли, едва ли кто начнет возрождать, но часть зданий все-таки сохранилась, а именно те, в которых располагается Тобольский сельхозколледж. Вот их-то и надо реставрировать. Кстати, хотя в адрес эксплуатирующего здания учебного учреждения и прозвучала критика - туалеты разместили на монашеских могилах, лабораторию по осеменению скота открыли на месте, где раньше располагался церковный алтарь (уверена, сделали они это по незнанию и эти вопиющие факты можно устранить), именно руководству сельхозколледжа надо сказать спасибо, так как благодаря его стараниям корпуса, в том числе фундаменты, сохранены в хорошем состоянии. А учитывая довольно частые наводнения до строительства дамбы, это было сделать нелегко.


За круглым столом развернулись горячие дебаты о судьбе Знаменского монастыря. Некоторые даже предлагали сделать его действующим, что, конечно, уже утопично, да и насельников для монастыря не набрать: монашеский постриг в наши дни принимают единицы. Участники диалога высказали озабоченность тем, что в связи с предстоящей реорганизацией нескольких тобольских учебных заведений, в том числе и сельхозколледжа, не окажутся ли корпуса брошенными, а ведь бесхозные здания в Тобольске и пяти лет не могут протянуть, как оказываются разобранными по кирпичику предприимчивыми горожанами. Ясность в этот вопрос внесла заместитель главы администрации Тобольска Яна Зубова, которая заверила, что переезд сельхозколледжа на другие площади не намечается.


На мой взгляд, наиболее интересное и дельное предложение по судьбе Знаменского монастыря внес генеральный директор телерадиокомпании «Тобольское время» Евгений Дроздинский, убежденный, что оптимальным вариантом будет разработка и создание макета Тобольского Знаменского монастыря, который можно демонстрировать туристам, православным паломникам, студентам, школьникам, интересующимся историей края. А чтобы желающие могли прикоснуться к живой истории, необходимо отреставрировать дошедшие до наших дней монастырские здания. Кстати, в корпусе, где размещается сельхозколледж, в первозданном виде сохранены лестницы, полы, потолки, окна, там царит особый дух духовности (простите за тавтологию), а на всякого входящего нисходит благодать.


166Просмотров
Комментариев

Читать далее
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
Популярные статьи