×
В социальных сетях
В печатной версии

С прицелом на урожай

23.07.2013
02:39

В наши дни крестьянину в выборе приоритетов хозяйственной деятельности предоставлены большие свободы. Можешь по своему усмотрению пашню использовать, то есть засевать ее высокоэффективными культурами, которые на полях урожай добрый дают, а на рынке спросом пользуются. В отрасли животноводства тоже можно любую скотину на фермах разводить вплоть до африканских страусов. Живи, одним словом, так, чтобы в хозяйстве в финансовом плане всегда благополучие было, а в трудовых семьях - достаток.

С этого и начали корреспонденты издания разговор с генеральным директором акционерного общества «Нива-Агро» Упоровского района, заслуженным работником сельского хозяйства России Александром Яковлевым.

- Работать умеем, а вот с природными явлениями бороться еще не научились. Регулярные засухи порой сводят труд крестьянина к неутешительным показателям. Обычно в период весенних полевых работ закладываем надежный фундамент под урожай, который позволяет рассчитывать на сбор зерновых культур в объеме 30-35 центнеров с гектара. Однако летние засухи существенно его снижают.

- Конечно, многое приходится внедрять, многое испытывать, и от этого никуда не уйдешь. Нынче, например, перешли на самые ранние сроки сева, стремились к тому, чтобы июньская засуха застала всходы в фазе кущения. Тогда растениям легче переносить испепеляющий зной. Но ведь за один день 12 тысяч гектаров пашни не засеешь. Закончили посевную 22 мая. Сроки выдержали, качество полевых работ высокое, удобрения внесены по полной потребности, однако уже половина посевов из-за знойного лета смотрелась неудовлетворительно. Снова ощущался острый дефицит влаги. В мае у нас выпало только 30 процентов осадков от нормы, в июне - 20. Ну как тут не будут посевы выгорать?

- И вовремя, и в короткие сроки. Хорошо поработал на полях новый широкозахватный самоходный опрыскиватель. Теперь появилась возможность сделать обработку не только от сорняков, но и вредителей, применить, если потребуется, фунгициды для защиты посевов пшеницы от листостебельных инфекций. Возникнет необходимость, можем и листовые подкормки провести. Как говорится, будем бороться за урожай до последнего.

- Районированные, тюменской и омской селекции: Лютесценс, Икар, Омская-36. Работаем с этими сортами уже не первый год, да и семена их у нас неплохо берут партнеры. Последние годы реализуем в Тюменском регионе и за его пределами до 6 тысяч тонн семян.

Из 12 тысяч гектаров пашни 3 тысячи занимают многолетники, полторы нынче отвели под техническую культуру рапс, 800 гектаров заняла «королева полей» - кукуруза. То есть кормам тоже уделяем немалое внимание. Производство молока для нас сегодня главное направление в хозяйственной деятельности, поскольку его реализация дает хотя и минимальную, но прибыль.

- В этом году впервые отошли от сложившихся сроков заготовки грубых кормов, обращаем особое внимание на их качество. Косовицу бобовых трав начали на две недели раньше обычного, в фазу бутонизации, когда в растениях содержатся все нужные питательные вещества. Многолетние травы подкормили азотом. В благоприятные сроки намерены заготовить на условную голову скота не менее 30-35 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов без учета концентратов. Объемы не маленькие, поскольку сейчас у нас содержится 1 100 коров, а к концу летнего пастбищного периода дойное стадо должно вырасти до 1 200 голов. На собственные средства закупаем высокопродуктивный скот отечественной селекции. Специалисты хозяйства предпочитают работать именно с такими животными. Дойное стадо, кроме грубых кормов, получает жмыхи, концентраты, различные минеральные добавки. Все это положительно сказывается на продуктивности, однако и себестоимость продукции при этом растет.

- За первый квартал текущего года себестоимость литра молока составила 17 рублей, а цена реализации первого сорта - 15, высшего сорта 15 рублей 48 копеек. Если бы не субсидии областного правительства, которые составляют сейчас 3 рубля на литр, оказались бы в убытке.

Люди трудятся самоотверженно, старательно, со знанием дела, а это главное в работе на земле. Здесь не бывает мелочей, хотелось бы труд людей оценивать по достоинству, но пока не получается. Надо ведь и о материально-технической базе хозяйства думать, и о реконструкции помещений в животноводческих городках, и о новом строительстве.

- Слаженность в работе коллектива зависит от четкой работы специалистов, управляющих, бригадиров. Сегодня в первую очередь хочется отметить труд наших управляющих Якова Петрова, Анатолия Хохлова, Александра Архипова, Андрея Майбаха, Виталия Шелепова. Эти люди умеют организовать коллектив на выполнение поставленных задач, успешно претворить планы в жизнь. Это же можно сказать и о нашем завгаре Александре Матвееве, заведующем МТМ Владимире Жеребцове.

- В первую очередь следует заготовить достаточное количество грубых кормов высокого качества, подготовить животноводческие помещения к зимовке, без потерь убрать весь выращенный урожай. Ежегодные крестьянские заботы, от которых никуда не уйти. Будем надеяться, что и в текущем году с поставленными задачами справимся не хуже, чем в прошлые.

209Просмотров
Комментариев

Читать далее
26 и 27 августа тюменцы, которым не чуждо закаливание, отправятся на XXI фестиваль плавания в холодной воде «Енисеюшка», который пройдет в Красноярске.
12 августа в День физкультурника, двенадцать команд состязались в пяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте и шахматах.
Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь.
Юные инспекторы дорожного движения завоевали путевку на турнир в Албанию
В новом 2017-2018 учебном году вузы Тюменской области готовы принять на обучение более 10 тысяч студентов. Прием заявлений на очную форму обучения завершился. 
В пансионате для престарелых и инвалидов организовали массовые соревнования на свежем воздухе «Я выбираю жизнь».
Cегодня она помогает вести здоровый образ жизни пенсионерам.
Если не получилось на Большой земле, возвращайся в деревню и начинай сначала