×
В социальных сетях
В печатной версии

Слушая Землю-матушку

23.07.2013
02:38

Женщину в поле сейчас встретишь редко. А вот застать дома Наталью Кизерову можно считать удачей. В страдную пору она там, где закладывается основа нынешнего урожая.

- За долгие годы были разные весны - ранние и запоздалые, но всякий раз тревога и радость в душе одновременно, как будто в первый раз выходим в поле. В народе говаривали: «Весенний день год кормит». Природа в очередной раз решила нас испытать. В нынешней ситуации главную роль сыграет человеческий фактор: насколько окажемся терпеливы и собранны, грамотны и аккуратны, - рассуждает Наталья Владимировна, агроном ИП Владимира Кизерова - одного из крупных сельхозпредприятий в Омутинском районе.

Родилась и выросла она в деревне. Отец работал управляющим фермой. В те времена человек, занимающий эту должность, был начальником, советчиком и помощником для жителей деревни, как в пословице: и жнец, и чтец, и на дуде игрец. Дочка бывала с отцом на полях и животноводческой ферме, бегала в телятник к матери, которая была знатной труженицей. И знала точно, что после окончания школы поступит в сельскохозяйственный институт. Отец видел в будущем дочку бухгалтером-экономистом, но она решила стать агрономом.

- И сегодня скажу: люблю свою профессию, свою работу, свою землю. Это не перестает быть интересным для меня, - говорит Наталья Владимировна. - Да, нелегкое дело - растить хлеб, особенно сейчас, когда столько всего нового. Но если я чего-то не знаю, все равно докопаюсь до истины.

Наталья и Владимир вместе со студенческой скамьи, учились на одном курсе в институте. Ныне он известный новатор среди руководителей сельхозпредприятий Омутинского района. В этом году в его крестьянско-фермерском хозяйстве будет закончено строительство животноводческого комплекса на 600 голов для симменталок и цеха по переработке коровьего и козьего молока. Для успешного развития животноводства, в котором 1 200 голов крупного рогатого скота и 300 коз, плюс молодняк, необходима достойная кормовая база. За это и несет ответственность Наталья как главный агроном. В ее распоряжении 5 047 гектаров пашни. Она знает каждый клочок земли, ее состав и «рецепт» хорошего урожая. Большую долю занимают многолетние и однолетние травы, кормосмеси. Даже прошлым засушливым летом хозяйству удалось заготовить кормов не просто в достатке, а с хорошим запасом.

- Порадовала кукуруза - получили початки молочно-восковой спелости. Из них вышел замечательный корм по качеству и питательности. На заготовке сенажа и силоса выручил нас новенький высокопроизводительный комбайн «Ягуар», - вспоминает прошлый сезон Наталья Владимировна. - Побывали с мужем в Москве на ВДНХ, встречались с представителями иностранных компаний, изучаем передовые технологии в сельскохозяйственном производстве и подбираем нужные нам. Это очень интересно.

О растениях и земле агроном Наталья Кизерова может рассказывать до бесконечности. Несмотря на богатый профессиональный опыт, старается не пропускать курсы повышения квалификации, которые организовывает департамент АПК. Хорошо, что проводят их зимой, ведь летом поля требуют надежной хозяйской руки.

Семейный бизнес родителей поддержали сыновья. Старший, Андрей, после окончания сельскохозяйственной академии работает бригадиром животноводства. Николай учится в ней заочно, он будущий агроном. Александр осваивает разные науки за школьной партой. В семье каждый - поддержка другому. С первого дня замужества Наталья живет со свекровью Антониной Федоровной, а теперь и с мамой Екатериной Николаевной. В просторном доме Кизеровых всем хватает места, особо ценятся здесь семейные отношения и семейные праздники.

- В прошлом году хлеб на полях, какой планировали, не уродился, но я не оставляю мечты собирать 40-центнеровый урожай, - призналась Наталья Владимировна. - Два года назад были близки к этому - взяли по 37 центнеров в среднем с гектара и вот снова вышли в поле. Конечно, с верой и надеждой на достойный результат труда. Костяк коллектива - опытные земледельцы, они - моя опора. Благодарна, что земледельцы, а это исключительно мужчины, понимают и поддерживают меня. Радуюсь, когда наших механизаторов, водителей, животноводов называют в числе лучших в районе.

К почетным грамотам регионального и федерального уровней у Натальи Кизеровой прибавилась благодарность главы района за верность земле и многолетний труд.

- Поскольку начало полевых работ затянулось, вся техника, что есть в наличии, выходит в поле, хотя рассчитывали справиться тремя посевными комплексами, - таково тактическое решение агронома. - Нравится нам сорт пшеницы Радуга, горох Николка - их семена производим и для продажи другим хозяйствам. Снова сеем ячмень Ача и овес Талисман, будем выращивать просо, кукурузу и рапс для животноводства.

В очередной раз все только начинается...

102Просмотров
Комментариев

Читать далее
В новом 2017-2018 учебном году вузы Тюменской области готовы принять на обучение более 10 тысяч студентов. Прием заявлений на очную форму обучения завершился. 
В пансионате для престарелых и инвалидов организовали массовые соревнования на свежем воздухе «Я выбираю жизнь».
Cегодня она помогает вести здоровый образ жизни пенсионерам.
Если не получилось на Большой земле, возвращайся в деревню и начинай сначала
12 августа в День физкультурника, двенадцать команд состязались в пяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте и шахматах.
Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь.
Юные инспекторы дорожного движения завоевали путевку на турнир в Албанию
Нижняя Тавда славится спортсменами конного спорта