×
В социальных сетях
В печатной версии

Кто понесет огонь?

23.07.2013
02:26
За три месяца до прибытия олимпийского огня в Россию оргкомитет «Сочи-2014» раскрыл имена первых факелоносцев. Из 140 тысяч кандидатов на сегодня отобраны почти шесть тысяч участников эстафеты. От Тюменской области уже определены более ста человек, которые пронесут факелы по Тюмени и Тобольску.

За три месяца до прибытия олимпийского огня в Россию оргкомитет «Сочи-2014» раскрыл имена первых факелоносцев. Из 140 тысяч кандидатов на сегодня отобраны почти шесть тысяч участников эстафеты. От Тюменской области уже определены более ста человек, которые пронесут факелы по Тюмени и Тобольску.

Прежде всего это те, кто достиг определенных вершин в спорте. Среди них олимпийские чемпионки по биатлону Луиза Носкова, Галина Куклева и Альбина Ахатова, первый олимпийский призер Тюменской области на XXI летних Олимпийских играх в Монреале в 1976 году борец Владимир Чебоксаров, серебряный призер XXX Олимпийских игр по греко-римской борьбе Рустем Тотров, двухкратный чемпион мира и Европы, восьмикратный чемпион России боксер Евгений Макаренко, игрок сборной России по баскетболу на колясках Алексей Городецкий и другие.


Среди удостоенных чести пронести олимпийский факел - губернатор Тюменской области, член правления Союза биатлонистов России Владимир Якушев, главы администраций Тюмени и Тобольска Александр Моор и Владимир Мазур, директор областного департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин, депутаты Тюменской областной Думы, школьники, студенты, учителя, тренеры, пенсионеры, представители СМИ - все они имеют достижения в различных сферах деятельности.


Некоторые участники будут не просто бежать по маршруту, но предложат альтернативные зрелищные способы передвижения огня по маршруту в Тюмени и Тобольске, которые пока не разглашаются.


Добавим, что кампания по отбору факелоносцев эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014» продолжалась с 15 января по 15 мая 2013 года. В ней приняли участие три представителя партнеров эстафеты - компании Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД», а также все 83 субъекта Российской Федерации.


Рабочие группы, сформированные в российских регионах и при каждом партнере эстафеты, определили списки будущих факелоносцев и представили их в оргкомитет «Сочи-2014» для окончательного утверждения.


Факелоносцы представляют все 83 региона России, они отобраны на основании критериев Международного олимпийского комитета. Самому молодому участнику эстафеты (из Калмыкии) всего 14 лет, а самому пожилому - из Вологодской области - уже 93. Средний возраст 30 процентов факелоносцев - 24-33 года. Более 300 участников эстафеты - это люди с инвалидностью.


В факелоносцы избраны 136 представителей иностранных государств - это граждане США, Бразилии, Японии, Кореи, Швеции, Украины, а также подданные Великобритании и Испании.


Оргкомитет «Сочи-2014» продолжает обрабатывать и утверждать анкеты кандидатов. Окончательный согласованный список из 14 тысяч человек будет сформирован до конца сентября 2013 года.


Имена факелоносцев по мере их утверждения оргкомитетом будут публиковаться на сайте эстафеты олимпийского огня: torchrelay.sochi2014.com в разделе того региона, где будет бежать тот или иной факелоносец.

398Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи