×
В социальных сетях
В печатной версии

Скоротать дорогу игры помогут

20.07.2013
02:35

Полезные советы для тех, кто отправляется в длительное путешествие с детьми


- Наше дружное семейство полюбило путешествовать на автомобиле. Ни толчеи в душном вагоне, ни простаивания в очередях в ожидании регистрации рейса. Сами себе рулевые и гиды. Любой населенный пункт на Черноморском побережье и по пути к нему становится в разы доступнее, и это безусловный плюс. Впервые в длительное путешествие на колесах мы отправились два года назад, когда дети были совсем крохами. Честно сказать, я довольно легкомысленно отнеслась к столь длительному перемещению в пространстве, понадеявшись на то, что малышня большую часть пути будет спать. Нынче хочу подойти к вопросу организации ребячьего досуга более ответственно. Подскажите, чем занять детей в дороге?

Елена Светлова, г. Тюмень

- Длительное путешествие можно провести не только весело, но и с пользой, - уверяет педагог-психолог Нелля Ткаченко. - Причем активное участие в познавательных занятиях будут принимать не только дети, но и взрослые, разумеется, при условии, что они не за рулем.

На самом деле игр в условиях ограниченного пространства множество. Нелля Александ­ровна предложила наиболее интересные из них.

Сочини сказку или стих

Диктофон в мобильном телефоне можно использовать для записи аудиорассказа. Для начала вместе с малышом выберите героев истории и определитесь с местом действия. Ну скажем, вы начнете: «Однажды, гуляя в лесу, я увидела огромного, большого и пушистого...», а дальше пусть ребенок продолжит сам. Когда малыш закончит свою историю, самое время расширить ее и задавать вопросы к тому, что он уже рассказал. Кстати, если вам посчастливилось путешествовать в машине с несколькими детьми, они могут создавать одну общую сказку по очереди.

Можно продолжать рассказ в течение нескольких путешествий, а можно всякий раз придумывать новый. Некоторым детям нравится сам процесс создания историй, но потом они теряют к ним интерес. Другие с удовольствием переслушивают свои сказки перед сном.

Сочинять стихотворения - забавное и увлекательное занятие даже для взрослого. Начните с простого односложного слова, такого, как, например, кот, и по очереди добавляйте существительные в рифму: год, рот, крот, мед, лед, свод. Затем попытайтесь сочинить четверостишие, приблизительно такое:

Не кусай меня, пчела,

Расскажи мне, как дела.

На прощанье сделай круг

И лети на пестрый луг.

Те же слова можно скомбинировать в другом порядке.

Прожужжала мне пчела:

«Хороши мои дела:

Я кусаться не хочу,

Лучше к лугу полечу».

Первая буква

Во время долгой поездки можно поиграть в «первую букву». Предложите вашему ребенку придумать слова, которые начинаются с той же буквы, что и его имя. Скажем, сына зовут Миша. Ему пять с половиной, парень он сообразительный и без труда ответит на вопрос: «Под капотом автомобиля есть предмет на букву «м», который заставляет машину двигаться. Это...». Или: «Кто управляет поездом? Что ты добавляешь в сухие завтраки?». Когда иссякнет запас слов на «м», можно перейти к любой другой букве.

Угадай песню

Напойте первую строчку песни, которая точно известна вашему ребенку. Если он узнает ее, пусть споет следующую. Если не узнает, продолжайте совершенствовать вокал, пока малыша не осенит. Ребенок поддержит вас, как только поймет, какую песню вы выбрали. А потом поменяйтесь ролями: пускай он проверит ваш музыкальный слух и память.

Кукольный театр на ладони

Поставьте с малышом кукольный спектакль, в котором актерами будут собственные пальчики. Хорошо, если у вас есть фигурки для пальчикового театра, а если нет - не беда. Захватите с собой пару старых перчаток, у которых отрежьте пальцы, а фломастерами нарисуйте смешные мордочки; улыбающуюся, недовольную и удивленную с открытым ртом - три на одной руке и две на другой. Пусть ваш ребенок даст имя каждой кукле и познакомит их между собой, расскажет им сказку, споет песенку.

Сложные слова

Чем богаче словарный запас ребенка, тем скорее он научится передавать сложные мысли и чувства. Одна из игр, помогающих пополнить словарный запас ребенка, заключается в поиске сложных слов. По пути следования вы наверняка увидите бензоколонку, автомашину, молокозавод. При этом важно проговорить ребенку, как из двух слов образуется одно сложное.

Не забывайте, что кроме сложных слов существуют устойчивые словосочетания, когда два слова обозначают один предмет. Например, телефонная будка, многоквартирный дом, пешеходная дорожка. Постарайтесь объяснить ребенку, что для обозначения этих понятий необходимо именно одновременное употребление двух слов.

Счет в дороге

Если вашему чаду не терпится поскорее доехать до пункта назначения, предложите ему считать какие-нибудь предметы по пути следования: например, сколько встретится светофоров с красным светом или сколько машин проедет по трассе.

Вспомнить все

Освежите в памяти недавнее событие, в котором вы участвовали вместе с ребенком: как вы навещали любимую тетю, праздновали день рождения или ходили в магазин за покупками. По очереди рассказывайте, что вы видели и что делали. К примеру, малыш начнет: «Когда мы были в гостях у тети Тани, я играл вместе с Сашей и Олей в поезд». Вы добавляете: «А тетя Таня приготовила вкусные бутерброды», а сын вспомнит: «А ты, мама, пролила компот на блузку».

Припоминайте по очереди как можно больше деталей до тех пор, пока уж совсем нечего будет добавить. После этого выберите другое событие.

Что вижу, то рисую

Малыш любит рисовать? Отлично! Самое время взять в руки карандаш и изобразить то, что он видит из окна авто. Весьма кстати будет пластмассовый поднос: его можно использовать в качестве стола для рисования.

Расспросите ребенка о деталях рисунка: какие деревья высажены у дома, есть ли на небе облака, что это за люди изображены на картинке?

Многие малыши усидчивостью не отличаются. Им в самый раз делать небольшие зарисовки увиденного: на одном рисунке дома, на другом - машины, на третьем - люди, на четвертом - деревья и небо и т.д.

Да здравствует сюрприз!

Обязательно подготовьте в дорогу несколько новых (или хорошо забытых старых) игрушек для малыша. Приберегите их на тот момент, когда ребенок устанет, будет капризничать и ему все надоест.

Утолить голод во время длительных поездок помогут любимые крекеры, орешки, кусочки сыра. Поместите все это богатство в сумку, чтобы ребенок обнаруживал новинки постепенно.

На зарядку выходи!

Во время длительного путешествия не ленитесь останавливаться и выходить из машины на прогулку. Психологи и педиатры уверяют: уставшего малыша невозможно заинтересовать, каким бы увлекательным ни было занятие. Детям до шести лет в среднем требуется одна остановка в два-три часа. Выйдите вместе с чадом из машины, побегайте, попрыгайте, выполните несложные упражнения. Для непосед, которые и пяти минут не могут усидеть на месте, можно устраивать танцы прямо в салоне автомобиля. Включите музыку и двигайтесь! Вообразите, каким забавным может получиться танец ушей, губ, языка!

Надеемся, эти простые советы помогут вам, друзья, скоротать время в дороге и сберечь нервы. Приятного путешествия!

310Просмотров
Комментариев

Читать далее
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Популярные статьи