×
В социальных сетях
В печатной версии

Право на льготу

20.07.2013
02:36

- Я инвалид второй группы. Прошу разъяснить, имею ли право на льготы при исчислении налога на земельный участок и на земельные паи сельскохозяйственного назначения.

Лидия Кондратьева,

с. Упорово

Отвечает заместитель руководителя управления ФНС России по Тюменской области Тамара Александровна Зыкова (тел. (3452) 49-20-58):

- Согласно п. 1 ст. 387 Налогового кодекса Российской Федерации земельный налог устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков (п. 2 ст. 387 НК РФ).

Налоговая база по данному налогу, согласно п. 5 ст. 391 НК РФ, уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении инвалидов, имеющих, в частности, вторую группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года.

В соответствии с п. 1 ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

На территории Упоровского муниципального района земельный налог установлен и введен в действие решением Думы Упоровского муниципального района от 19.10.2005 5 «О земельном налоге».

Льготы по земельному налогу в виде полного освобождения от уплаты налога на территории Упоровского муниципального района для отдельных категорий налогоплательщиков - физических лиц предусмотрены разделом II Решения 5.

Так, в частности, право на льготу по земельному налогу имеют инвалиды второй группы.

Вместе с тем, льготы, установленные пунктом 1 раздела II Решения 5, не применяются в отношении земельных участков, используемых для предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности.

Согласно IV разделу Решения 5, налогоплательщики, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ, представляют документы, подтвержда- ющие право на льготу, не позднее 1 февраля года, следу-ющего за истекшим налоговым периодом.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению с приложением соответствующих документов. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщиков в течение налогового периода права на налоговую льготу налогоплательщики должны уведомить об этом налоговые органы в 10-дневный срок после получения соответствующих документов.

По вопросу налогообложения доходов физических лиц от сдачи в аренду земельных паев, полученных в натуральной форме, сообщаем, что физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) (ст.ст. 207 и 209 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком товары.

Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДФЛ поименованы в ст. 217 НК РФ.

В указанный перечень не включены доходы, полученные налогоплательщиком в натуральной форме от сдачи в аренду земельных паев сельскохозяйственного назначения.

Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Организация в данном случае именуется налоговым агентом. Исчисление, удержание и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом в порядке, установленном НК РФ.

Согласно положениям ст. 226 НК РФ в случае невозможности удержать исчисленную сумму НДФЛ, в частности, при выплате физическому лицу дохода в натуральной форме, налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумму налога.

При данных обстоятельствах исчисление и уплата налога производится налогоплательщиком самостоятельно.

Таким образом, в отношении доходов, при получении которых НДФЛ не был удержан налоговым агентом, у налогоплательщика возникает обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и уплате суммы исчисленного налога.

Кроме того, в соответствии с положениями п. 3 ст. 210, пп. 2 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик - инвалид второй группы имеет право на стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода, который применяется по отношению к доходам, облагаемым по налоговой ставке 13 процентов в соответствии с п. 1 ст. 224 НК РФ.

674Просмотров
Комментариев

Читать далее
Казалось бы, выбрать цветы проще простого. А нет. Для многих эта, на первый взгляд, простая задача превращается в настоящее испытание.
Пришел в магазин с требованием вернуть деньги за товар, но мне ответили, что вернут только при наличии существенного недостатка. Какой недостаток признается существенным?
Если вдруг человека укусит гадюка, какие меры первой помощи нужно предпринять?
Тобольских пенсионеров обучают приемам самообороны на улице. Как посетить такие занятия?
В течение какого времени продавец обязан удовлетворить требования по возврату денег за товар ненадлежащего качества?
Можно ли записаться к узким специалистам самостоятельно, не посещая поликлинику? 
Положены ли бесплатные лекарства беременным?
Как быть, если авиаперевозчик задерживает рейс? Какие права гарантированы пассажиру в этом случае?
Популярные статьи