×
В социальных сетях
В печатной версии

Полюби себя такой, какая ты есть

20.07.2013
02:41

- Всегда была 42-го размера, но после рождения двух детей поправилась на 15 килограммов. Одноклас-сники и старые друзья каждый раз при встрече считают своим долгом сказать: «Как ты растолстела! На диету не пробовала садиться? А почему в спортзал не ходишь?» Меня ранят их нелицеприятные оценки. Как совладать с отрицательными эмоциями?


Раиса Водопьянова,


г. Тюмень


- Как известно по шутливым поговоркам, у женщин две главные проблемы. Первой считается «нечего носить, и одежда в шкаф не помещается», вторая гораздо серьезнее - «что бы съесть, чтобы похудеть?».

Думаю, последняя во многом вызвана искусственно. Посудите сами: чуть ли не из каждого «утюга» пропагандируется культ молодости и красоты. При этом, как бы мужчины ни утверждали обратное, некоторые из них проявляют по отношению к дамам определенный шовинизм. Суть его в следующем: истинной представительницей прекрасного пола считается только та женщина, которая, образно говоря, не старше 25 лет, не ниже 170 сантиметров роста и не больше 50 килограммов веса. А выражение «90 процентов мужчин предпочитают полных дам, а оставшиеся 10 - очень полных» якобы «пышки» придумали себе в утешение.

Да еще и «настоящие подруги» при случае непременно обронят: «Ой, как ты поправилась! Пора на диету».

Что же делать, если вы далеки от пресловутых 90-60-90?

Не слушайте завистников


Психолог Ольга Матвеева утверждает, что изначально каждый ребенок воспринимает свою внешность позитивно. Но это ощущение хрупко и легко разрушается. Играют роль и упреки родителей («И в кого ты такая толстушка?», «Вечно все роняешь, руки не из того места растут»), и едкие прозвища от сверстников («жиртрест», «поросенок»), и советы, данные вроде бы из добрых побуждений («Похудей, а то и не посмотрит никто»).

От недовольства собой мучаются не только девочки-подростки, но и женщины постарше. Причем большинство из нас проблему не осознает. Даже те люди, которые утверждают, что «хорошего человека должно быть много», в глубине души могут ненавидеть свой 58-й размер и неспособность изменить ситуацию.

Подавляющее большинство девушек и женщин страдают от избыточного веса. Даже особы, которые окружающим кажутся стройными, порой считают себя толстыми и всю жизнь борются с «этим ужасным жиром». Конечно, полнота бывает разной: кому-то мешают лишние два килограмма в области талии и бедер, а кто-то не может сбросить и все 50 килограммов, съедая очередную булочку на ночь.

Но ведь не всегда проблемы лишнего веса возникают из-за переедания и неправильного образа жизни. Чаще всего это генетическая предрасположенность: если, предположим, мама и бабушка никогда не были стройными, как березка, то придется смириться с тем, что вам не удастся, как ни старайся, добиться модельных размеров. Избыточный вес добавляют и несвоевременное питание из-за плотного делового графика, нехватка времени на физическую активность.

Нет, мы не будем призывать вас скорее записываться в тренажерный зал или сесть на строгую диету (хотя это, честно говоря, иногда и не помешает). Давайте попробуем полюбить и принять себя такой, какая вы есть.

Улыбайтесь людям и своему отражению


Любить - значит принимать себя со всеми своими привычками, недостатками и достоинствами. Нужно отказаться от критики в свою сторону, от недовольства собой, от самобичевания, и любить себя так, как любит ребенка мама: просто так, за то, что он есть.

Комплексы - это ненормальное состояние даже для подросткового возраста. Но если нелюбовь к себе преследует вас на протяжении всей жизни: и в 25, и в 30, и в 45 лет, согласитесь, есть над чем задуматься. Стать собой и любить себя не за внешность или какие-то достижения, а только за то, что ты существуешь и живешь на белом свете, дорогого стоит.

Каждый день нужно непременно любоваться своим отражением в зеркале, говоря вслух или произнося в уме слова о том, как вы красивы, неотразимы, сногсшибательны.

Второй, не менее эффективный метод: улыбка. Улыбка по каждому поводу, а также полная уверенность в том, что у вас она потрясающая. Улыбнувшись незнакомому прохожему и получив улыбку в ответ, вы получаете настоящий всплеск положительных эмоций.

Оптимизация жизненной позиции - отличный способ борьбы с комплексами. А сводится он к четкому осознанию того, что проблем не существует, безвыходных ситуаций не бывает, а случившиеся неприятности - ничто по сравнению, скажем, с мировой революцией.

Уважайте собственное мнение, доверяйте себе. Не умаляйте возможности и таланты. А о себе вслух говорите лишь хорошие вещи. И помните о том, что мысль - это материя. Поэтому то, о чем вы думаете, сбывается. И чем сильнее вы об этом думаете, тем быстрее и успешнее это сбывается. Помните, что вы очаровательны, уникальны, талантливы и умны.

Ответьте на вопрос, как вы воспринимаете себя. Что первое пришло на ум? Слова близких или уважаемых людей, часто нелицеприятные? Выбросьте такое мнение вон из головы. Вы взрослый человек и вполне можете самостоятельно оценить себя.

Для полного закрепления эффекта от подобного упражнения возьмите чистый лист. Запишите на нем все, что вы услышали о себе от родных и знакомых. Подумайте, почему человек так о вас отозвался. Вспомните ту ситуацию, при которой это произошло, и вы поймете мотив высказанного вслух негативного отзыва. Зачеркните его и посмейтесь над теми, кто вам завидует. А затем возьмите еще один лист и напишите на нем положительные качества и то, что вы думаете о себе сейчас. Каждый раз, когда вы впадаете в уныние, прочтите его вновь.

Еще одно хорошее средство, эффективно позволяющее избавиться от комплексов: жизнь в радость. Не забывайте делать хорошо не только окружающим, но и самому себе. Это могут быть такие приятные мелочи, как массаж, дневной сон, вкусный обед, романтическое свидание, красивое платье, дружеская вечеринка. Вариантов может быть масса. Не забывайте любить себя. А если вы не будете этого делать, этого не будут делать и все остальные.

Позаботьтесь о своем здоровье и внешности. Уход за волосами, кожей лица, ногами, ногтями и прочими частями тела, подбор гардероба, косметики и парфюмерии - обязательные процедуры на пути к ответу на вопрос «Как побороть комплексы?». Помните, что в это время вы можете отдохнуть и расслабиться, доставив себе удовольствие.

Можно обратиться к профессиональному мастеру, который сделает качественные фотографии. Они в выигрышном свете подчеркнут вашу индивидуальность.

Не мучайте себя. Если вы пробовали похудеть и ничего из этой затеи не вышло, не терзайте себя голодовками. Примите свое тело, пусть и не совершенное с точки зрения, навязанной стереотипами современной моды.

Вы можете не поверить, но многие мужчины даже не замечают того, что у нас есть лишний вес. Никогда не рассказывайте любимому человеку о собственных недостатках. Ведь если он их не видит, то пускай так и остается. Не забывайте о том, что все комплексы находятся в голове, а проблема вообще может быть надуманной.

Напоследок - анекдот в тему. Муж спрашивает у жены: «Дорогая, у тебя есть этот, ну как его там? Целлюлит?» Супруга, напрягаясь, отвечает еле слышно: «Есть»... А он, умиляясь, восхищается: «И все-то у моей красавицы есть!»

Компетентно

Лилия СИДОРОВА, имиджмейкер-стилист, г. Тюмень

Лилия СИДОРОВА,

имиджмейкер-стилист, г. Тюмень:

– Фигуристым женщинам не стоит ограничиваться в выборе предметов гардероба. Не надевайте мешковатые вещи – они придают больший объем. Как раз наоборот, лучше выбирать одежду по фигуре. Правильные линии, например, удлиненные лацканы пиджаков или контрастная блуза с расстегнутым жакетом, будут стройнить. Если говорить о фактурах, то здесь предпочтение нужно отдавать тканям, «держащим» форму, а не трикотажу. Это может быть лен, хлопок или костюмные ткани. Брюки нужно выбирать с элементами, которые стройнят – заутюженные стрелки или отстрочки. Что касается юбок, здесь все очень индивидуально, но от вульгарных коротких нужно отказаться всем.

1185Просмотров
Комментариев

Читать далее
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Обустройство городской зоны отдыха продолжится с 10 сентября.
Прямая линия с Иваном Трацевским пройдет в редакции «Тюменской области сегодня» 16 августа с 11.00 до 12.00.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени становится международной базой по подготовке специалистов.
16 августа 1876 года родился Иван Билибин, чьи иллюстрации к русским народным былинам и сказкам известны каждому.