×
В социальных сетях
В печатной версии

Подружиться с солнцем

20.07.2013
02:40

Холодное, дождливое лето - плохо, хочется отогреться. Ярко светит солнце - тоже не нравится: душно и жарко... А хорошо-то, оказывается, может быть даже в условиях жары. Просто к ней надо приспособиться, более того - научиться с ней дружить. На вопросы читателей о том, как провести летние месяцы без вреда для здоровья, ответила заведующая отделением обще­врачебной практики городской поликлиники 8 Наталья Франк.

Одних любит, других ударяет


- Летом у меня часто случаются солнечные удары - стоит только чуть дольше побыть на солнце без панамы. Что делать, если припекло голову?


Александра Тарасенко, г. Тюмень


- Последствия солнечного удара - головокружение, слабость, потемнение в глазах. К счастью, до потери сознания доходит редко. Первая помощь - переместиться в прохладное помещение, освободиться от лишней одежды, чтобы свободно было дышать, принять горизонтальное положение. Не помешают холодные компрессы на лоб. Если самочувствие не улучшается, следует обратиться к врачу и ждать приезда скорой помощи. Особенно это касается бабушек, которые чересчур усердствуют с прополкой дачных грядок. Бывает, что наступает и гипертонический криз.

- Что посоветуете гипертоникам, когда на улице +30?


Зинаида Карпатская, г. Заводоуковск


- Сейчас погода переменчивая. Особенно метеочувствительные люди остро ре­агируют на это. Летом в жаркие дни рекомендую гипертоникам воздержаться от долгого пребывания на солнце и при необходимости принимать гипотензивные препараты. Не советую пропалывать грядки в положении вниз головой - это вызывает резкий прилив крови, что может спровоцировать скачок давления и привести к серьезным последствиям. Для хорошего самочувствия летом особенно необходимо соблюдать питьевой режим - употреблять не меньше двух литров воды в сутки.

- Жаркое время года у меня прочно ассоциируется с ростом кишечных заболеваний. Как им противодействовать?


Нина Андросова, г. Тюмень


- Лучший способ защитить себя - чаще мыть руки с мылом, овощи и фрукты обрабатывать кипятком и, конечно же, следить за сроком хранения приобретаемых продуктов. Еще одна проблема - летом идет подъем заражаемости глистными инвазиями, связанный с несоблюдением правил личной гигиены, особенно у детей. Поэтому родителям после летних месяцев необходимо обратить внимание на самочувствие деток. Боли в животе, снижение аппетита, тошнота, ночные беспокойства могут свидетельствовать о незваных гостях в организме малыша.

В жару - на пляж?


- В жару внуку очень хочется искупаться в водоеме. Опасаюсь за него, ведь долгожданная прохлада не всегда во благо?


Вера Алексеенко, г. Тюмень


- Во-первых, нельзя купаться в «диких» водоемах, также надо избегать участков, поросших водной растительностью. Вы можете не только травмироваться, но и подцепить какую-нибудь инфекцию. Если есть хронические отиты, будьте более осторожны при купании, избегая попадания воды в уши. Купая детей, учитывайте и температуру воды, резкое переохлаждение может неблагоприятно сказаться на самочувствии ребенка.

- Через месяц собираемся всей семьей на отдых за границу. Старшему сыну пять лет, младшей - три года. Благоприятны ли для детей дальние поездки?


Антонина Яцкова, г. Ишим


- Сейчас никого не разубедишь, что заграничные поездки для детей не всегда во благо, особенно до достижения двухлетнего возраста. Если все-таки решились отдыхать с ребенком за границей, то выбирайте страны с мягким климатом, заранее узнайте, подойдет ли ребенку местное питание и созданы ли условия оказания медицинской помощи в случае необходимости.

- Современный офис летом трудно представить без кондиционера. Но спасаясь таким образом от жары, приобретаешь кашель и насморк. Что посоветуете?


- Иван Тимофийчук, г. Тюмень


- Действительно, с одной стороны, кондиционеры незаменимы, с другой - надо уметь правильно с ними обращаться и подбирать температурный режим. Если на улице очень жарко, а в помещении благодаря кондиционеру +17, такой контраст может спровоцировать от ангины до миазита - воспаления мышечной ткани. Лучше охлаждать помещение в отсутствие в нем людей, например, во время обеденного перерыва, либо делать паузы и выходить из кабинета. Одним словом, не играйте со здоровьем ни зимой, ни летом.

143Просмотров
Комментариев

Читать далее
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Популярные статьи