×
В социальных сетях
В печатной версии

Кто установит приборы учета?

20.07.2013
02:39

- Прошу разъяснить порядок оплаты вывоза мусора в сельской местности. Кроме того, меня интересует норматив потребления холодной воды в частном доме с центральным водопроводом, но не имеющим центральной канализации, а также возможность самостоятельной установки приборов учета воды владельцами жилья.


Валентина Кузнецова,


Отвечает директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Павел Анатольевич Перевалов (тел. (3452) 49-02-49):


- В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответству-ющие виды деятельности.

Услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов оплачиваются собственниками жилых домов на основании заключенных договоров в соответствии с утвержденными нормами накопления твердых бытовых отходов для населения, проживающего в жилых домах.

Нормы накопления твердых бытовых отходов для населения с. Каскара утверждены постановлением администрации Каскаринского муниципального образования от 30.11.2009 г. 67-од в размере 0,1 куб. м с человека в месяц.

Начисление платы за сбор, вывоз и утилизацию бытовых отходов из расчета за квадратный метр производится для граждан, проживающих в многоквартирных домах.

Плата за коммунальные услуги (холодное водоснабжение) определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потреб-ления коммунальных услуг, утвержденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном правительством РФ (статья 157 Жилищного кодекса РФ).

В рамках данных полномочий нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению определены департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области в соответствии с правилами установления и определения нормативов потреб-ления коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства РФ от 23.05.2006 г. 306.

Норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению в жилых домах Тюменского муниципального района с точкой водоразбора без водоотведения утвержден в размере 1,40 куб. метров в месяц на человека (Приказ департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области от 20.08.2012 г. 182/01-05-ос).

Работы по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов в жилых домах производятся для исполнения требований ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Указанной статьей возлагается обязанность на собственника жилого дома в срок до 1 июля 2012 года обеспечить оснащение такого дома приборами учета, а также ввести установленные приборы учета в эксплуатацию.

Если ресурсоснабжающая организация до настоящего времени не установила приборы учета, норма закона не препятствует собственнику жилого помещения самостоятельно их установить.

В соответствии со статьями 48.1 и 52 Градостроительного кодекса РФ, а также п. 15 перечня видов работ, утвержденного приказом Минрегиона РФ от 30 декабря 2009 г. 624, работы по устройству приборов учета на системе водоснабжения могут выполняться любыми физическими (юридическими) лицами даже при отсутствии соответствующего допуска.

Согласно п. 5 ст. 20 Федерального закона от 7.12.2011 г. 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» приборы учета воды, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее и холодное водоснабжение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

Пунктом 2 ст. 13 закона регламентируется, что установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.

172Просмотров
Комментариев

Читать далее
В течение какого времени продавец обязан удовлетворить требования по возврату денег за товар ненадлежащего качества?
Можно ли записаться к узким специалистам самостоятельно, не посещая поликлинику? 
Положены ли бесплатные лекарства беременным?
Как быть, если авиаперевозчик задерживает рейс? Какие права гарантированы пассажиру в этом случае?
Пришел в магазин с требованием вернуть деньги за товар, но мне ответили, что вернут только при наличии существенного недостатка. Какой недостаток признается существенным?
Если вдруг человека укусит гадюка, какие меры первой помощи нужно предпринять?
Тобольских пенсионеров обучают приемам самообороны на улице. Как посетить такие занятия?
О чем стоит позаботиться, на что обратить внимание, чтобы отдых прошел для ребенка безопасно и с пользой?
Популярные статьи