×
В социальных сетях
В печатной версии

Жаркие дни для селян

20.07.2013
02:49

Вступление России в ВТО, реализация программ поддержки подворий и борьба с колорадским жуком – эти  и многие другие вопросы приходят в адрес редакции. Спрашивали – отвечаем!

Инвестпроект в аграрной сфере


- Как в регионе идет кормозаготовительная кампания? Некоторые руководители хозяйств жаловались на июньскую засуху. Повлияла ли она на обеспечение кормами животноводства?


Анатолий Полуянов, Заводоуковский городской округ


Отвечает начальник отдела растениеводства департамента АПК Тюменской области Лариса Реутских:

- На территории Тюменской области в разной степени интенсивности начинала проявляться засуха. Наибольшее ее воздействие оказано на однолетники. Многолетние травы посева прошлых лет почти не пострадали. При формировании объемов кормов планируется заготовка переходящего фонда в объеме до 20 процентов, поэтому почти все муниципальные образования области смогут обеспечить необходимый запас на собственной территории. В случае необходимости аграрии будут производить заготовку в районах, имеющих высокую обеспеченность кормами, или приобретать у других хозяйств.

- В советское время пристальное внимание уделяли мелиорации. Однако сегодня эта деятельность, на мой взгляд, сведена к минимуму. Какие меры предпринимает департамент АПК, чтобы возобновить эту работу?


Дмитрий Арканов, г. Тюмень


- В настоящее время в Тюменской области развиваются оросительные мелиоративные системы. Площади, которые находятся под орошением, составляют около 4 000 гектаров. Идет строительство новых объектов. Оросительные системы, используемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, поддерживаются в рабочем состоянии за счет собственных средств пользователя. Оформление мелиоративных систем в собственность сельскохозяйственных товаропроизводителей не проводится. Системы, состоящие на балансе ФГУП «Тюменьмелиоводхоз», поддерживаются из средств федерального бюджета. Согласно проекту федеральной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» предусмотрено субсидирование на условиях софинансирования из средств областного бюджета на восстановление и ремонт мелиоративных систем при условии, что мелиоративная система находится в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или муниципального района.

- Слышал, что в регионе реализуются крупные инвестпроекты в сфере АПК: ЗАО «Основа холдинг» строит завод по производству солода, ООО «БРК-Инвест» осваивает теп­личные технологии. Хотелось узнать подробнее об этих проектах.


Николай Замятин, г. Тюмень


- Действительно, на территории Тюменского района в деревне Нариманово осуществляется реализация инвестиционного проекта по строительству тепличного комбината общей производственной площадью 11 гектаров с рассадным отделением для выращивания овощных и зеленных культур. Тепличный комплекс будет оснащен современным энергосберегающим оборудованием с автоматизированными системами управления минеральным питанием и микро­климатом. В теплицах намерены выращивать огурцы, томаты, перцы, зеленные культуры, а также клубнику и землянику на основе малообъемной технологии. В настоящее время подготовлена площадка под строительство.

На территории Заводоуковского городского округа планируется строительство завода по производству солода. В настоящий момент согласован земельный участок.

Как выдержать конкуренцию с западным фермером?


- Как вступление России в ВТО сказалось на аграрной отрасли? Есть ли уже какие-то тревожные сигналы?


Николай Замятин, г. Тюмень


Отвечают начальник отдела экономики департамента АПК Тюменской области Светлана Игнатова, начальник отдела растениеводства департамента АПК Тюменской области Лариса Реутских:

- Принятые Россией обязательства при вступлении в ВТО служат либерализации торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Поступление на российский рынок более дешевой импортной мясной и молочной продукции в результате снижения таможенно-тарифной защиты, а также внутренняя конкуренция (в регионах введено много новых животноводческих объектов) повлекли за собой снижение закупочных цен на сельхозсырье отечественных производителей. Например, по данным ФГБУ «Специализированный центр учета в АПК», в мае к январю 2013 года наибольшее снижение цен производителей отмечается на свинину - 15,5 процента, мясо птицы и говядину - на 6,8 и 5,9 процента соответственно, молоко - 4,7 процента. Тенденции, наметившиеся для аграриев в первый год вступления России в ВТО, подтверждают необходимость интенсификации сельского хозяйства, снижения материало- и энергоемкости производства.

Агропромышленный комплекс Тюменской области с 2006 года активно идет по этому пути. В регионе переводится на промышленную основу молочное животноводство, ведется реконструкция производственных объектов на свинокомплексах и птицефабриках, парк сельскохозяйственных машин оснащается высокопроизводительной техникой, увеличиваются площади применения ресурсосберегающих и индустриальных технологий в выращивании зерновых культур, картофеля и овощей. По всем ключевым направлениям сельскохозяйственного производства товаропроизводители получают государственную поддержку, и объем бюджетных ассигнований не сокращен. Комплекс мер по адаптации отрасли к условиям ВТО предпринимается на федеральном уровне. С 2013 года введена бюджетная субсидия на молоко, реализованное на переработку высшим и первым сортом, оказывается несвязанная поддержка на один гектар пашни, полностью снят налог на прибыль.

Рынок продукции растениеводства не был защищен от ввоза и вывоза продукции с территории Российской Федерации. Единственное ограничение влияния на возможности ввоза и вывоза из регионов Сибири и Урала продукции растениеводства - это финансовый вопрос транспортировки товара. Затраты на перевозку доходят до половины стоимости. Поэтому существенного влияния на рынки сбыта продукции растениеводства пока не наблюдалось.

- Какая поддержка предусмотрена ЛПХ за откорм бычков мясных пород? Где можно приобрести животных?


Татьяна Макарова, Аромашевский район


Отвечает начальник отдела животноводства и племенного дела департамента АПК Тюменской области Михаил Побережный:

- За откорм бычков мясных пород в личных подсобных хозяйствах граждан, согласно постановлению правительства Тюменской области 180-п от 14.05.2012 г., финансовая поддержка не предусмотрена. Приобрести животных мясного направления можно в специализированных предприятиях юга Тюменской области. Для информации сообщаем, что молодняк мясных пород выращивается по мясной технологии (содержание под коровой-кормилицей до шестимесячного возраста), продажа молодняка (бычков) возможна после отъема, живым весом более 200 кг, по договорной цене.

- Планируется ли продолжение программы по поддержке свиноводства в ЛПХ?


Виктор Яровенко, Ишимский район


- Программа по субсидированию покупки супоросных свиноматок и обеспечению комбикормами личных подсобных хозяйств граждан на 2013 год сохраняется.

- Какие меры можно предпринять для борьбы с колорадским жуком? Может ли этой проблемой заняться департамент АПК?


Анна Манукян, Тюменский район


Отвечает начальник отдела растениеводства департамента АПК Тюменской области Лариса Реутских:

- В соответствии с законом о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами проведение защитных мероприятий по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, а также профилактические мероприятия по недопущению их распространения возложены на производителей сельскохозяйственной продукции. Защита посадок картофеля в сельскохозяйственных организациях и крестьянских хозяйствах от колорадского жука осуществляется разрешенными в РФ пестицидами в соответствии с регламентом их применения.

Проведение защитных мероприятий на приусадебных и дачных участках должно осуществляться их собственниками. Если ваш сосед не принимает мер по сокращению численности колорадского жука, можете обратиться по данному вопросу в управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

396Просмотров
Комментариев

Читать далее
Чемпионат Jawor FSR-VHO Championship проходил с 31 июля по 13 августа в Яворе (Польша).
26 и 27 августа тюменцы, которым не чуждо закаливание, отправятся на XXI фестиваль плавания в холодной воде «Енисеюшка», который пройдет в Красноярске.
12 августа в День физкультурника, двенадцать команд состязались в пяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте и шахматах.
Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь.
Боец смешанных единоборств планирует выращивать медведей и тренировать местных ребятишек в деревне под Тюменью.
В новом 2017-2018 учебном году вузы Тюменской области готовы принять на обучение более 10 тысяч студентов. Прием заявлений на очную форму обучения завершился. 
В пансионате для престарелых и инвалидов организовали массовые соревнования на свежем воздухе «Я выбираю жизнь».
Cегодня она помогает вести здоровый образ жизни пенсионерам.