×
В социальных сетях
В печатной версии

В интересах семьи

20.07.2013
02:47

Недавно заданный мне вопрос заставляет вернуться к теме, которую считал полностью исчерпанной. Тема семейно-брачных отношений, а вопрос звучал так: «Может ли усыновитель отказаться от родительских прав и требовать отмены усыновления?» Я ответил: «Нет» и был не совсем прав.

Дело в том, что согласно Семейному кодексу РФ отмена усыновления производится в судебном порядке, и правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Правда, для этого требуются очень веские основания. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 20 апреля 2006 г. 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей», сказано: «Суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам, как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет».

Главное - интересы детей


Таким образом, законодательство отстаивает прежде всего интересы детей, а не усыновителей. Действительно, детская психика настолько сложна и в то же время хрупка, что к вопросам усыновления нужно подходить, обдумав этот шаг до мельчайших нюансов. В моей практике не было подобного случая, но был другой, похожий.

Мужчина вступил в брак с женщиной, у которой было двое детей. Ее дети были им усыновлены. Совместная жизнь не задалась. Через какое-то время они расстались. Женщина обратилась в суд с исковым заявлением об уплате алиментов. Прекрасно помню возмущение мужчины, когда суд вынес решение о взыскании с него одной трети доходов в пользу усыновленных им детей... Могу только еще раз призвать подходить к вопросу усыновления предельно ответственно, учитывая все возможные последствия этого шага.

Где жить ребенку?


Еще одна тема требует того, чтобы написать о ней. Несмотря на то, что законодательством предусмотрено определение места жительства детей с одним из родителей при их раздельном проживании, суд, бывает, выносит решение только о взыскании алиментов с одного из родителей, оставляя вопрос о месте жительства детей открытым. Но тогда прежде всего могут пострадать дети.

В моей практике были случаи, когда место жительство детей не было определено ни соглашением сторон, ни решением суда. Это может служить возможностью злоупотребления родителями своими правами. Представим ситуацию: между родителями нет соглашения о том, с кем будут проживать их совместные дети, хотя фактически они живут, предположим, с матерью. Отец в любой момент может забрать ребенка к себе. Обращение в полицию не поможет. Разведенные родители сохраняют в отношении детей равные права. В полиции на заявление подобного рода ответят, что это гражданское дело, не входящее в их компетенцию, и посоветуют обращаться в суд с иском об определении места жительства детей.

За границу - с разрешением


Перемещение одного из родителей с детьми в пределах Российской Федерации не требует нотариального согласия на это отца (или матери) детей. Но возможна ситуация, когда на контрольно-пропускном пункте, к примеру, в аэропорту, могут обратить внимание на печать в паспорте о разводе и вполне резонно сказать: «Вы не представили решение суда о том, что место жительства детей определено с вами, у вас нет нотариально заверенного соглашения об этом между вами и вашим бывшим супругом, мы не знаем, с кем определено место жительства детей, поэтому не можем разрешить вам вылет».

Есть еще одна проблема, уже материального характера. Дело в том, что законодатель при вопросе о разделе имущества супругов придерживается принципа равенства. И при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей. И это справедливо, если с матерью остаются двое несовершеннолетних детей, она вправе претендовать на получение, к примеру, большей части квартиры, которая является совместной собственностью бывших супругов и в которой она остается с детьми. Ведь как я уже когда-то писал, по общему правилу дети не имеют права на имущество родителей, а родители на имущество детей, а как можно при продаже двухкомнатной квартиры за половину причитающейся тебе суммы приобрести жилье, в котором можно жить с двумя разнополыми детьми?

Это касается и денежных вкладов, находящихся на счетах супругов. Принцип «жизнь детей после развода родителей не должна качественно ухудшиться» справедлив, хотя нельзя сказать, что суды выносят однозначные решения по этому вопросу. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально, с учетом всех обстоятельств и нюансов.

Возврат долга - поровну


И еще об одном. Порой супруги, уже не проживающие вместе, тем не менее не спешат оформить это официально. И с удивлением узнают, что суд обязал одного из них выплачивать половину задолженности по кредиту, взятому их бывшей второй половиной.

К примеру, один из супругов в суде заявляет о том, что кредит был им взят и потрачен на нужды семьи, а потому просит частично возложить обязанность по его выплате на второго супруга, который, как я уже сказал, о полученном кредите даже не знал.

Как поступить в этой ситуации? При разделе имущества учитывается все, в том числе и долги супругов. Обязанность по их возврату делится между супругами поровну. Это, естественно, относится и к взятым в банке кредитным средствам. Есть только одно исключение: попробовать доказать, что твоя вторая половина взяла кредит без твоего согласия, даже без твоего ведома, деньги были потрачены ею на собственные нужды и далеко не в интересах семьи. Правда, доказать это бывает достаточно сложно.

Проще, когда супругов объединяет только печать в паспорте, свидетельствующая о том, что между ними когда-то был заключен брачный союз, а фактически они давно не живут вместе и кредит был взят уже после прекращения отношений. В этом случае помогут свидетели, подтвердившие это. При других обстоятельствах ситуация предельно усложняется.

К читателю

Продолжаем публикацию материалов рубрики «Скорая юридическая помощь», которую оказывает практикующий адвокат Вадим Грач, член Ленинского филиала Тюменской областной коллегии адвокатов.

В публиковавшихся ранее статьях на актуальные темы опытный юрист разъясняет права граждан, обратившихся в судебные инстанции за защитой своих прав и интересов. Достойна уважения жизненная позиция Вадима Александровича, который пытается на реальных примерах судебной практики просветить читателей, не обладающих юридическими знаниями.

На сайте издания есть блог «Скорая юридическая помощь», в котором Вадим Грач дает разъяснения по различным вопросам. Вопросы и комментарии доступны для прочтения, все желающие могут самостоятельно задать вопрос и получить индивидуальную консультацию.

За время существования блога юридическую помощь адвоката Вадима Грача получили 898 посетителей сайта издания.

Уважаемые друзья, прежде чем задать вопрос, посмот­рите темы предыдущих: возможно, аналогичные проблемы уже поднимались, и вы можете найти в архиве готовый, развернутый ответ.

Редакция надеется, что материалы рубрики помогут многим избежать характерных ошибок, совершаемых гражданами при обращении в судебные (или иные) инстанции, и окажут практическую пользу.

Вопросы и темы для обсуждения можно направить в письменном виде, оставить комментарий на сайте (http://blog.tumentoday.ru/jurist/) или автоответчике.

Адрес для писем: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня».

142Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи