×
В социальных сетях
В печатной версии

Сохранить память культурного наследия

19.07.2013
02:56

Тюменская область позиционирует себя как регион, привлекательный для туристов. Важнейшее значение в этой работе имеет сохранность памятников культуры, прежде всего, архитектурных.

Для этого создана целевая программа «Сохранение и использование объектов культурного наследия в Тюменской области». В 2013 году на ее обеспечение выделен 1 миллиард 28 миллионов 472 тысячи рублей. Уже завершена реставрация Вознесенской церкви в Тюмени, Андреевской церкви и Софийско-Успенского собора в Тобольске. К концу года планируется отреставрировать усадьбу Колокольниковых по улице Луначарского в Тюмени, церковь Захария и Елизаветы, гостиный двор, арестантский корпус № 3, здание гимназии по улице Розы Люксембург в Тобольске. Должны завершиться работы в Абалакском монастыре, где реставрируются стены, Никольская и Знаменская церковь.

К настоящему времени в Тюменской области учтено 1 746 объектов культурного наследия. Работы по сохранению в этом году проводятся на 47 из них, причем реставрация 11 памятников происходит за счет внебюджетных инвестиций. Мероприятия по охране включают в себя проведение историко-культурной экспертизы, работы по установлению границ памятников истории и уточнению предмета охраны, а также обследование технического состояния исторических зданий. В этом году выполняются археологические работы на девяти площадках Тюменского и Вагайского районов. Кроме того, производится работа с документами на памятники, исключенные из реестра как утратившие историко-культурную ценность.

Этот вопрос вызывает особый интерес у тюменцев, которых волнует судьба так называемой круглой бани. Как бы там ни было, это реальный символ нашей истории, во многом трагической. Это редкий за Уралом памятник конструктивизма – архитектурного стиля молодой власти, которая ставила своей задачей ни больше ни меньше построение на земле царства справедливости и равных возможностей. Влекомые благородными намерениями большевики не стеснялись в средствах, к примеру, кирпич для первой общественной бани добыли, разрушив старейшую в Тюмени церковь. Решив вопрос с физическими эпидемиями, мы за годы советского режима значительно потеряли в духовном плане. Свидетельством чего может быть принятое решение о сносе этого объекта историко-культурного наследия.

149Просмотров
Комментариев

Читать далее
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.