×
В социальных сетях
В печатной версии

Балакшин. Лондонский след

19.07.2013
02:47

В недавно изданной в России книге «Россия, кооперация, христианство» ее автор, теоретик и практик кооперативного движения Алексей Анцыферов утверждает, что из всех русских кооперативных учреждений «самый замечательный по своей природе и самый крепкий русский союз» – это Союз Сибирских маслодельных артелей. Авторитетный деятель русской кооперации также отмечает, что заслуги Союза перед русским крестьянством «огромны и незабываемы».

В одной из статей уже рассказывалось, что организатором Союза и многолетним его руководителем был уроженец Ялуторовска Александр Балакшин. Идеи, которые декларировались пропагандистами кооперации, Балакшин смог реализовать на практике: «Чем сильна кооперация? Сильна она единением; «в единении сила», где труды отдельного человека не могут сделать ничего, там соединенные усилия многих людей способны совершать чудеса, лишь было бы согласие и умение».

В 1916 году, в возрасте 71 года Балакшин отошел от дел. В одном из писем того времени он подвел итог своей деятельности: «Я был скромным сеятелем, и мне уже не дожить до того светлого дня, когда могучее кооперативное движение объединит все сельское население Сибири и перестроит всю деревенскую жизнь на новых началах. Я твердо верю в скорое наступление этого дня и вперед благословляю».

Александр Балакшин умер 28 ноября 1921 года и похоронен на Хайгейтском кладбище в Лондоне.

Во время недавно состоявшейся частной поездки в Лондон посчитал необходимым найти могилу Балакшина и в специально отведенный для этого день отправился на поиски на знаменитое Хайгейтское кладбище. Задача оказалась не такой простой, как представлялась вначале. Только благодаря доброжелательной помощи научного сотрудника Джастина Бикерстеза и работника музея Лизабет Аткинсон удалось обнаружить место захоронения.

Вид зарослей за первыми рядами захоронений уже начинал внушать сомнение в успехе моей затеи, да и погода на глазах начинала портиться. Малозаметные до этого облачка на глазах стали превращаться в угрожающие темно-синие громады, и будучи знаком уже с особенностями лондонской погоды, легко представлял себе, какой ливень на меня обрушится в ближайшее время. В этом случае не только о фотографировании, но и самом поиске можно забыть.

Но, как говорил мой друг художник Виталий Воробьев, «Господь попускает добрым делам». Грязновато-серое надгробие в виде стрельчатой арки появилось перед глазами неожиданно. Первое, что бросилось в глаза – венчающие арку две руки, соединенные в рукопожатии: «Вот она, удача!»

Плохо читаемая даже днем надпись – «Александр Николаевич Балакшин» – стала наградой за потраченный в Лондоне день.
Рукопожатие – один из символов кооператоров России, популярный в начале XX века. Некоторые издания считают этот символ масонским знаком, путеводитель по Хайгейтскому кладбищу объясняет подобные изображения как «Мы воссоединимся в будущем», предназначенный в первую очередь для жен и мужей. В данном случае нет сомнений, что знак означает принадлежность усопшего к огромной семье русских кооператоров, которую он создавал всю свою сознательную жизнь.

До хлынувшего через полчаса ливня удалось не только внимательно все осмотреть и сфотографировать, но и поблагодарить своих помощников.

346Просмотров
Комментариев

Читать далее
Юбилейная марка приехала в Тюмень накануне дня рождения известного художника-мариниста.
27 августа тюменцы смогут посмотреть российские фильмы бесплатно.
Лучшие практики социального служения и общественно-значимые инициативы религиозных организаций Тюменской области презентовали журналистам районных и региональных СМИ.
В День области в формате медиамарафона, приуроченного к этому славному событию, гостем редакции стал депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя думского Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов.
1 сентября спортивная школа приглашает бабушек и дедушек с ненаглядными чадами в гости, чтобы выбрать спортивное занятие для ребенка.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» одержали очередную победу на Всероссийском конкурсе «Патриот России – 2017», получили серебряную медаль и диплом в номинации «Россия – великая наша держава».
На площадке компании «СИБУР» 24 августа состоится открытие фотовыставки «Сибирь: как ты красива сегодня!», составленной из работ победителей и участников первого этапа конкурса.
Сегодня можно только порадоваться за всех тюменцев, - это один из редких, последних солнечных дней уходящего лета.