×
В социальных сетях
В печатной версии

«Чайковский-гала» в Тобольском кремле

16.07.2013
03:49

В самом сердце Сибири – в Софийском дворе Тобольского кремля звучал Чайковский, чье творческое наследие считается величайшим духовным богатством отечественной музыки. Петр Ильич Чайковский был и остается одним из самых известных композиторов не только в России, но и за рубежом. На его произведениях духовно взращивалось не одно поколение россиян.

В концерте «Чайковский-гала», который был дан в минувший выходной в Тобольске в рамках проекта «Музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле», прозвучали лучшие произведения композитора – симфонические и арии из опер. Исполнительское искусство зрителям дарили академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, камерный хор Смольного собора, Санкт-Петербургский камерный хор, именитые солисты «Мариинки» – Ирина Матаева, Злата Булычева, Александр Гергалов, Даниил Штода. О каждом концертном номере можно много говорить, я же хочу попытаться передать атмосферу концерта, в которую с головой окунулись зрители.

Организаторы фестиваля постарались на славу. Зрительный зал, рассчитанный на 2 500 посадочных мест, разместили на зеленом газоне. Дабы не повредить газон и сделать пребывание гостей на свежем воздухе максимально комфортным, устроители соорудили невысокий подиум из листов фанеры. Так что дамы и кавалеры не переживали за обувь.

Небольшие коррективы внесла погода. Но дождь лишь слегка «подмочил репутацию» поклонников классической музыки. Партер практически никто не покинул. К тому же ветер довольно быстро разогнал грозовые тучи.

Музыка наполнила собой весь Софийский двор и разнеслась по округе. Кстати, на Красной площади, за воротами Софийского двора, тоже собралась публика из случайных прохожих, неорганизованных туристов и тоболяков, которые любят музыку, но семейный бюджет не позволил им приобрести билеты на концерт. Среди зрителей по ту сторону ограды было немало молодежи и людей в возрасте. Слышимость и там была превосходной.

Сказать, что слушатели концерта получили истинное наслаждение, значит ничего не сказать. Музыка Чайковского буквально взяла каждого в сладкий плен, покидать который не хотелось. Классическая музыка, золотые купола Софии, белоснежные стены кремля, чистый воздух вкупе создали такую благолепную ауру, которая, наверное, сродни райской.

Гости покидали Софийский двор с твердым намерением непременно приехать сюда на будущий год с друзьями.

Владимир МАЗУР, глава администрации города Тобольска

Владимир МАЗУР,

глава администрации города Тобольска:

– Музыкальный фестиваль «Лето в Тобольском кремле» считаю грандиозным событием. Приятно, что именитые артисты принимают наше приглашение. Это говорит о духовности, гостеприимстве города и его необычайной притягательности. Все, кто здесь побывал однажды, еще не раз непременно сюда вернутся. Нынешний фестиваль особый, ведь он посвящен 400-летию дома Романовых и 175-летию со дня рождения Чайковского.

Сергей РАДЧЕНКО, директор Тобольского драматического театра

Сергей РАДЧЕНКО,

директор Тобольского драматического театра:

– Фестиваль «Лето в Тобольском кремле» – событие знаковое и значимое в культурной жизни нашего города и региона в целом. Было время, когда из-за финансовых затруднений он чуть было не прекратил свое существование. В связи с этим хочется пожелать фестивалю приобрести статус ежегодного. Тогда к нам будет приезжать еще больше гостей. Пришел на концерт послушать русскую классику в виртуозном исполнении. Такую возможность упускать нельзя.

Зинаида БУГРОВА, 87-летняя тоболячка

Зинаида БУГРОВА,

87-летняя тоболячка:

– Классическая музыка находит в моем сердце живой отклик. Стараюсь не пропустить ни одного концерта, проводимого в городе. К этому музыкальному фестивалю отношусь с особым трепетом. Классическая музыка трогает меня до слез. А Чайковский – это просто божественно.

Екатерина СУСЛОВА, председатель совета ветеранов образования

Екатерина СУСЛОВА,

председатель совета ветеранов образования:

– Я здесь не случайно, так как считаю себя настоящим меломаном, к тому же пою в ансамбле «Мелодия». Для меня концерт «Чайковский-гала» – это не только незабываемые впечатления, но и своего рода мастер-класс от мэтров отечественного музыкального оперного искусства. Послушаю их выступление и знаю наверняка, что у меня откроется второе дыхание, испытаю невероятный душевный подъем, которого хватит для вдохновения на полгода вперед.

327Просмотров
Комментариев

Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.