×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени подвели итоги общегородского турнира «Шахматы в моем дворе»

16.07.2013
03:48

В конце минувшей недели прошли финальные поединки общегородского турнира «Шахматы в моем дворе». Вечером на площади у Дворца национальных культур «Строитель» состоялись заключительные игры сначала между детьми, затем между взрослыми шахматистами. Победили дворовая солидарность и любовь к шахматам!

– В течение двух месяцев во дворах Тюмени состоялось 18 турниров, из них 15 во дворах и 3 в школах, – рассказал председатель городской шахматной федерации, председатель оргкомитета проекта, депутат Тюменской городской Думы Андрей Брехунцов. – За это время в турнирах приняло участие около тысячи человек. Причем среди них 700 человек – дети и 300 – взрослые. Самому юному участнику – 4 года, самому опытному – 80.

По мнению председателя областной шахматной федерации Геннадия Шантурова, главная цель, к которой стремились организаторы и которую, по общему мнению, им удалось достичь – стремление возродить интерес к древней игре. Большой неожиданностью для организаторов дворовых турниров стал огромный интерес к ним со стороны детей.

– Самое приятное было общаться во дворах с нашими жителями, – призналась директор детско-юношеского центра «Авангард» Татьяна Феоктистова. – Получили так много позитивной энергии от людей разного возраста. Знакомство с ними стало для меня
самым дорогим событием, которое запомнится на долгие годы.

На пресс-конференции в областном Доме журналистов перед началом финальных игр прозвучали поздравления победителям другого турнира. Повод серьезный: 10 июля в городе Сатка завершился IV Кубок губернатора Челябинской области по шахматам – этап Кубка России среди детей до 9, 11, 13, 15 лет. В соревнованиях, в которых приняли участие 200 юных шахматистов из разных регионов России, юношеская сборная Тюменской области в составе девяти человек завоевала три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали.

Лучшими стали Павел Трофимов в возрастной группе мальчиков до 9 лет и Виктория Карелина в группе девочек до 11 лет. Удачно выступили на турнире Мария Иконникова в возрастной группе девочек до 13 лет и Аркадий Васильев среди юношей до 15 лет. Они заняли второе и третье места соответственно.

Андрей Брехунцов поздравил победителей и вручил каждому планшетный компьютер. Авторы проекта «Шахматы в моем дворе» уверены, что городские турниры станут способствовать популяризации игры и появлению новых шахматных чемпионов.

Организаторы пообещали, что проведение дворовых шахматных турниров будет продолжено. По предложению депутата Государственной Думы от Тюменской области Анатолия Карпова, юные победители турнира продолжат обучение премудростям древней игры в стенах областного шахматного центра, носящего имя прославленного чемпиона мира. В начале сентября для чемпионов дворов он проведет сеанс одновременной игры.

Вечером началась сильнейшая гроза. Но даже она не помешала турниру. Шахматисты – люди увлеченные. Собрав доски и фигуры, они возобновили игру в помещении Дворца «Строитель».

582Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Это первая награда в копилке национальной сборной России на ЧМ.
В Тюмени прошли заключительные матчи регулярного этапа чемпионата России по волейболу среди женских команд Высшей лиги А. ВК «Тюмень - ТюмГУ» принимала ВК «Тулица» из Тулы.
Спортивный праздник пройдет 2 марта.
В День защитника Отечества пройдут финалы этапа Кубка России по сноуборду. Начало в 19 часов.
На Кипре в городе Пафос завершается для ФК «Тюмень» основной этап подготовки к возобновляемому первенству России среди команд клубов ФНЛ (Первая лига).
В тюменском Дворце спорта состоялся предпоследний матч «Рубина» на регулярном этапе чемпионата ВХЛ. Местная команда принимала красноярский «Сокол», у которого в первом круге выиграла 2:1.
26 ноября 2018 года «Сокол» принимал у себя дома тюменскую команду, которая обыграла хозяев со счетом 1:2.
Неудачно началась последняя домашняя серия игр регулярного этапа чемпионата ВХЛ для “Рубина”. Тюменская команда, занимающая четвертое место в турнирной таблице, принимала новокузнецкий «Металлург» (11 место) и проиграла.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной