×
В социальных сетях
В печатной версии

Горячая тема

15.07.2013
16:22

Число пожаров на территории, обслуживаемой ФГКУ «8 ОФПС по Тюменской области», а это Тобольск, Тобольский, Вагайский районы, значительно снизилось. Об этом говорили на пресс-конференции в Тобольском Доме журналистов, которую проводили начальник 8-го отряда Игорь Сухобоков, начальник отдела Тобольского лесничества Иван Чиркунов и начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Тюменской области Александр Тырпак.

Положительная динамика наблюдается по четырем основным показателям. На 10,5 процента снизилось общее число пожаров, в том числе на 10,2 процента – в жилом секторе, на которые выпадает львиная доля. Во много раз уменьшился ущерб от возгораний, в два раза стало меньше пострадавших и погибших. Отчасти это связано с большой профилактической работой, проделанной пожарными инспекторами среди населения, на руку сыграли и погодные условия. Весна была затяжной и прохладной. Оперативно и слаженно работали в местах возгораний пожарные подразделения.

Ни одного пожара не было зарегистрировано в городских лесах. В Тобольском районе произошло 11 лесных пожаров, в Вагайском – 2. Все они были локализованы и потушены в течение суток. На борьбу с огнем были брошены как силы тобольского пожарного гарнизона, так и лесная авиация, без которой в труднодоступные места, а таковых в Тобольском районе немало, не попасть. В качестве профилактики нынешней весной проведен контролируемый отжиг сухой травы на территории 1 000 га. В тушении ландшафтных пожаров (на полях, лугах, вблизи населенных пунктов) большую помощь подразделениям оказали добровольные пожарные, которые первыми вступали в борьбу с огнем. А оперативность — залог успеха. Площадь, охваченная лесными пожарами, нынче составила 18 га (в прошлом году огонь бушевал на 250 га). Особую опасность для лесов, как показывает практика, несут не охотники, а рыболовы, так как большинство пожаров началось от водоема в результате брошенного человеком окурка или непотушенного костра.

И все же ментальность тоболяков меняется. Многие сегодня осознают, что лес – наше общее богатство, «легкие» планеты, и его надо беречь. Серьезней стали относиться и к добровольческому пожарному движению. Кстати, при поддержке губернатора и правительства области добровольные пожарные дружины экипируются, обеспечиваются средствами для тушения пожаров, а в отдаленных местах и техникой. Добровольцам выплачивается вознаграждение, что тоже немаловажно. Пожарное добровольчество в России пока еще не так хорошо развито, как, скажем, в Германии, и только делает первые шаги. Но, как сказал Игорь Сухобоков, у нас медленно запрягают, но быстро ездят. Вот «раскочегаримся», так и немцев оставим позади!

189Просмотров
Комментариев

Читать далее
Нападавший, личность которого уже установлена следователями, по предварительной версии мог страдать психическим расстройством.
За 2017 год зафиксированы 14 фактов нарушений статотчетности при перевозке товаров через границу.
С поличным попался сотрудникам Тобольского линейного отделения полиции 27-летний воришка, промышлявший кражами с подвижного состава. 
Инцидент произошел в ночь на 17 августа в одном из корпусов филиала по транспорту газа предприятия «СГ-Транс».
В Тюменском районе прошел третий Совет по развитию малого и среднего предпринимательства.
Интернет-мошенники переключились на сельских жителей и публикуют заманчивые объявления. 
В поисках мер эмоционального воздействия на водителей региональное УГИБДД вернулось к наглядной агитации советских времен. 
Такое решение в областной ГИБДД приняли после многочисленных жалоб пешеходов.