×
В социальных сетях
В печатной версии

Отрасль на этапе возрождения

11.07.2013
00:43

О перспективах развития мясного животноводства в Сибири


Успехи, достигнутые Тюменской областью в агропроме, заметны не только соседям, но  и центральным регионам страны. Недаром Тюмень второй год подряд становится площадкой для обсуждения профессиональным сообществом перспектив развития молочного и мясного животноводства. 

В минувшем июне ученые, руководители животноводческих хозяйств Урала и Сибири, представители власти, познакомились с результатами возрождения мясного скотоводства в Тюменской области, обсудили перспективы развития отрасли в России.

Задачи для решения

По данным Российской сельхозакадемии, в стране наблюдается тенденция снижения производства мяса говядины. По словам специалистов, россияне в мясе и колбасе потребляют преимущественно мясо выбракованных молочных животных. В последние два десятилетия в отрасли накопилось много проблем. Основными препятствиями для развития конкурентоспособного мясного скотоводства специалисты называют малочисленность поголовья, низкий уровень технического и технологического оснащения отрасли на этапах репродукции поголовья и откорма молодняка, неэффективное использование естественных кормовых угодий, низкая экономическая мотивация фермеров в производстве говядины.

– Если молочное скотоводство в стране развивается достаточно мощно, то мясная отрасль существенно отстает. В Сибири наличие мясного скота достигает лишь десяти процентов от общего поголовья КРС, – считает Александр Донченко, вице-президент Россельхозакадемии, председатель Сибирского регионального отделения. – Завозить импортный скот надо, но отстаиваем позицию, что следует завозить и эмбрионы, сперму, быков-производителей, телочек высокой племенной ценности. В Сибирском округе имеется 49 племзаводов и 210 племрепродукторов. В первую очередь нужно подкрепить их работу, чтобы получить скот, устойчивый к неблагоприятному местному климату. В аграрных вузах следует усилить подготовку животноводов по технологии выращивания мясного скота. Главенствующую роль должна играть и ветеринарная служба.

На встрече в Тюмени специалисты обсуждали необходимость развития племенного стада, стимулирования потребления мясной продукции населением, формирования в животноводстве современной инфраструктуры, включающей производство мяса, его переработку и сбыт, что позволит хозяйствам работать прибыльно. Ученые ведут речь и о нехватке государственного финансирования научных исследований.

– В отечественном животноводстве вопрос мраморности говядины выпущен из поля зрения. Если хотим получать конкурентоспособное мясо, то должны показатель мраморности определять в обязательном порядке, вести по нему селекцию, – уверен Владимир Солошенко, директор Сибирского научно-исследовательского института животноводства Россельхоз-академии. – В мире нет пород, которые благополучно переносят суровые сибирские условия. Работали над созданием мясных животных, чрезвычайно устойчивых к холоду и летнему гнусу, но финансирование этой деятельности прекратилось.

Высокая себестоимость продукции и низкая закупочная цена на мясо тормозят развитие отрасли. На долю отечественных мясных ферм приходится не более 25 процентов от розничной цены на говядину вместо 50 процентов в западных странах.

– Наблюдаем, что мясо говядины отечественного производства не нужно ни переработчикам, ни предприятиям торговли, – рассказывает Александр Шварц, генеральный директор ОАО «Тюменская мясная компания». – Мясоперерабатывающие заводы берут лишь около 30 голов КРС  в месяц, причем закупочная цена на говядину, по сравнению с прошлым годом, уменьшилась на 20–25 процентов. Возрос импорт. Не имея собственной переработки и налаженной реализации, фермы попадают в тяжелое положение. Отрасли предстоит добиться компенсации стоимости кормов, на которые приходится 20–30 процентов затрат, птицеводы и свиноводы получают данную финансовую поддержку из федерального бюджета.

По словам Сергея Мирошникова, директора Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства Россельхозакадемии, тенденции в мясном скотоводстве России во многом складываются из ситуации, сформировавшейся на мировом рынке.

– За последние годы отмечаем рост производства говядины по целому ряду стран, – говорит эксперт. – По некоторым оценкам уровень производства говядины в России составляет лишь 1 млн. 300 тысяч тонн. При этом первое место в мире занимаем по ее импорту. Большинство мясоперерабатывающих заводов страны подсело на заграничное сырье. Население сельской местности отказывается от скота, который раньше был  в каждом подворье.

Существующие трудности привели к тому, что  в Новосибирской, Омской, Иркутской областях, Красноярском крае снижается численность хозяйств, занимающихся специализированным мясным скотоводством.

Смелые шаги

Численность крупного рогатого скота в Тюменской области составляет 240 тысяч голов. Из них в настоящее время по мясной технологии выращивается около 20 тысяч голов мясного скота. Из них 11 тысяч чистопородного скота, которые представлены пятью породами: обраки, герефорды, лимузины, шароле и салерсы, а также четыре тысячи поместного скота.

– Развитие мясного животноводства ведем по трем основным направлениям: племенная работа, создание вертикально-интегрированных площадок, которые осуществляют выращивание и заключительный откорм животных, развивают переработку и налаживают реализацию продукции, работа с частным сектором на стыке племенных продаж, заключительного откорма, наращивания поголовья, – отмечает заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

Тюменцы активно занимаются мясным скотоводством с 2002 года, когда в Тюменскую мясную компанию завезли из Франции более 1 300 голов животных французских пород. С этого времени здесь получили около 12 тысяч телят и реализовали более 8 тысяч голов животных на мясо и племенные цели. Теперь поголовье чистопородного французского скота в Тюменской мясной компании достигает более 7 тысяч голов. Они находятся в 12 хозяйствах области – племенных репродукторах. Наряду с ними имеется 1 300 голов поместного скота.

– Бычков после семи месяцев отдаем на откормочную площадку. Ежемесячно получаем привесы 1 100 г – 1 300 г. В итоге реализуем животных возрастом 15–17 месяцев весом 498–502 кг, – рассказывает Александр Шварц. – Хотим заинтересовать в мясном производстве фермеров. Готовы ежегодно отдавать им до 300 голов молодняка, но необходимо создать на селе инфраструктуру для их содержания и выращивания.

То, что  и в условиях Сибири можно успешно заниматься животноводством, гости из разных областей Урала и Сибири убедились, побывав на летних выпасах Исетского района, где, разбитые по породам на гурты, шароле и обраки нагуливали привес на густом травостое. Разведением чистопородного мясного скота здесь занимаются два предприятия – ООО «Слобода» и СПК «Скородум» с общим содержанием

1 500 голов КРС. Хозяйства ведут деятельность в тесном сотрудничестве с Тюменской мясной компанией.

– В Тюменском регионе есть все предпосылки для увеличения поголовья: обширные пастбища и посевные площади под кормовые культуры, – высказывает мнение директор Горноалтайского НИИ сельского хозяйства Александр Подкорытов. – Замечу, что на высоте 2–3 тысячи метров над уровнем моря мы себе такую роскошь позволить не можем. В мясном скотоводстве важно завязать в единую систему производителей и переработчиков. Замкнутый цикл не позволит отдавать сырьевую продукцию за бесценок.

Как считают в региональном департаменте АПК, мясной скот позволит ввести в оборот заброшенные сельхозугодья. Особенно важно развивать мясное животноводство на удаленных территориях, откуда сложно вывозить молоко, ведь оно позволит обеспечить работой граждан, проживающих в селе. В целом отечественным животноводам предстоит не только нарастить объемы производства качественного специализированного мяса, но  и научить потребителей его покупать по достойной для производителя цене.

Справка

Согласно прогнозу Всероссийского института животноводства производство говядины в России в 2012 году на душу населения составило 15,2 кг, в 2020 году составит 21 кг, зависимость от импортного мяса снизится на 4,5 процента.
383Просмотров
Комментариев

Читать далее
На сегодняшний день хозяйство насчитывает 980 животных, из них 420 дойных коров.
Медиамарафон заглянул в село Боровое. Это недалеко от Ишима по древнему Сибирскому тракту. Стоит старинушка с незапамятных времен.  XXI век вдохнул в село новую жизнь. В развитие его земель  хозяйство «Колос»  инвестирует известный в аграрных кругах предприниматель Владимир Ташланов при поддержке  правительства Тюменской области.
На территории Упоровского района необыкновенно красивые поля. Они впечатляют и дружным цветением, и первыми всходами. Встречают гостей пашни агрофирмы «КРиММ».
Река Язевка словно змейка плутает по таежным дебрям Ярковского района.
О том, что деревья вновь набрали цвет, сообщают местные дачники.
Только закончились весенне-полевые работы, как на смену пришла заготока кормов.
Владимир Ташланов - стремительный, открытый. Подходы его к развитию сельскохозяйственного производства отличаются революционностью.
В рамках реализации проекта «Агрофраншиза» в Аромашевский район прибыла первая партия бычков породы голштин.