Чистой водицы – тюменцам напиться
Метелевская водоочистная станция обеспечивает подачу 2/3 всего объема чистой питьевой воды, требующейся городу Тюмени, оставшаяся часть живительной влаги поступает с Велижан. Метелевские сооружения эксплуатируются с ноября 1981 года. Шесть лет назад здесь началась масштабная реконструкция.
На Метелевских водоочистных сооружениях идет глобальная реконструкция
Метелевская водоочистная станция обеспечивает подачу 2/3 всего объема чистой питьевой воды, требующейся городу Тюмени, оставшаяся часть живительной влаги поступает с Велижан. Метелевские сооружения эксплуатируются с ноября 1981 года. Шесть лет назад здесь началась масштабная реконструкция.
Источником воды для Метелевской станции является река Тура, одна из самых сложных с точки зрения очистки рек России. Помимо того, что Тура имеет специфический природный состав, она испытывает большую антропогенную нагрузку в связи со сбросами сточных вод с предприятий Свердловской области. Тем не менее существующая на Метелевских сооружениях уникальная технология очистки позволяет достигать достойного качества питьевой воды и обеспечивать ее безопасность.
– Очистка воды проходит в несколько этапов: на смесителях из нее убирается крупный мусор и происходит смешивание с необходимой дозой реагентов. Затем вода попадает в камеры хлопьеобразования, где под действием реагентов вредные примеси формируются в хлопья и оседают в отстойнике, – объясняет Валентина Жукова, инженер-химик лаборатории Метелевской водоочистной станции. – Так вода осветляется и попадает в фильтровальный зал, где происходит ее окончательная очистка, которую обеспечивают восемь фильтров. Производительность каждого – 20 тыс. куб. метров в сутки. В среднем очистка воды занимает около четырех часов. После фильтровального зала вода повторно обеззараживается и насосами станции второго подъема подается из резервуаров чистой воды в город. Контроль ее качества ведется в круглосуточном режиме на всех этапах очистки и перед отправкой воды в областной центр.
Стоит отметить, что реконструкция насосных станций второго подъема Метелевской и Велижанской водоочистных станций позволила еще в 2009 году решить вопрос дефицита воды на верхних этажах зданий в утренние и вечерние часы пикового водопотребления. Важен тот факт, что вся модернизация проводилась на действующих сооружениях, без остановки подачи воды потребителям. Благодаря слаженной работе специалистов Тюменского водоканала удалось обеспечить бесперебойную подачу воды в город даже в те периоды, когда из-за реконструкции насосы работали на пределе своих возможностей и без резерва.
На завершающем этапе находятся работы по полному обновлению фильтровального зала, ожидается поставка специального кварцевого песка для загрузки последнего восьмого фильтра, прошедшего усовершенствование. Изменена технология промывки фильтров с водной на водовоздушную, она более эффективна и менее энергозатратна. Ее запуск планируется в начале 2014 года.
– На сооружениях Тюменского водоканала активно реализуются программы энергоресурсосбережения, – подчеркнул его генеральный директор Сергей Шишов. – В рамках проводимой реконструкции насосной станции второго подъема Метелевской водоочистной станции насосное оборудование заменено на более мощное, современное и энергоэффективное. Все насосы, обеспечивающие подачу чистой питьевой воды в город, оснащены частотно-регулируемыми приводами. Теперь регулировка режимов подачи воды в город осуществляется не закрытием и открытием запорной арматуры, а снижением или повышением частоты вращения вала двигателя.
В рамках внедряемой автоматизированной системы управления технологическим процессом в различных частях города на магистральных водоводах были установлены диктующие точки, которые в режиме реального времени передают информацию о давлении в водопроводной сети в центральную диспетчерскую службу. На основе полученных данных принимается решение об увеличении или уменьшении подачи воды в город.
– Нельзя допустить ни ее дефицита, ни переизбытка. Здесь важна золотая середина – давление в водопроводной сети должно быть оптимальным для качественного водоснабжения всех потребителей города, – поясняет Сергей Шишов. – Это сокращает риск возникновения гидроударов при изменении
режимов, а значит, сокращает количество повреждений на сетях и существенно экономит электроэнергию.
Как заметил Александр Шпиренко, директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени, в реконструкцию Метелевской водоочистной станции из городского бюджета заложено порядка 629 миллионов рублей.
Еще один шаг в развитии сооружений – проект по строительству дополнительного блока очистки – установки углевания воды (сорбционное удаление запахов), для реализации которого привлечены специалисты лаборатории глубокой очистки воды государственного научного центра Российской Федерации НИИ «ВОДГЕО». Исследования в этом направлении начались в марте 2012 года.
Тогда, благодаря комплексу исследовательских работ, удалось существенно снизить уровень запаха, применив активированный уголь в качестве дополнительной загрузки в фильтрах.
Данная загрузка действует и по сей день. Она подтвердила эффективность на тюменской воде и в настоящий момент готовится проект по ее строительству на Метелевских водоочистных сооружениях.
Остается добавить, что только по итогам первого полугодия 2013 года эффект от внедрения преобразований на насосной станции составил 3 645, 8 тыс. кВт/ч, а это около 8 миллионов рублей. Сэкономленные таким образом средства пойдут на дальнейшее развитие водопроводно-канализационной системы города и повышение ее надежности.