×
В социальных сетях
В печатной версии

«Ах, что такое движется там по pеке...»

06.07.2013
00:51

7 июля – День работников морского и речного флота


Завтра профессиональный праздник отмечают работники морского и речного флота. Это важнейшая для нашего региона хозяйственная отрасль и очень романтичная профессия. 

Освоение Сибири от времен Ермака до строительства неф-тегазового комплекса в Тюменской области всегда шло в условиях бездорожья и непроходимой тайги. Единственными дорогами зачастую становились реки, по которым на Север шли грузы, необходимые для обеспечения жизни первооткрывателей недр. Целые города, например Урай, были построены, что называется, «с воды», да и первая шаимская нефть шла на переработку в Омск по Оби и Иртышу. Речники осуществляли уникальные операции: от транспортировки ректификационных колонн на Тобольский нефтехимический до создания и эксплуатации плавучих электростанций «Сияние Севера».

И сегодня во многие уголки большой Тюменской области можно добраться не иначе, как по реке. По-прежнему важнейшее значение для многих поселков имеет так называемый Северный завоз, без которого жизнь на территориях, отрезанных от Большой земли бездорожьем, просто прекратится. Так что как и прежде баржи загружаются в тюменском и тобольском речных портах, чтобы отправиться вниз по течению, вплоть до Северного Ледовитого океана. Многие из нас с восторгом смотрят им вслед, воображая, что когда-нибудь и нам доведется отправиться на корабле в далекое путешествие. До сих пор чуть ли не каждый мальчишка мечтает время от времени стать капитаном дальнего плавания.

К сожалению, флот испытывает сейчас серьезную нехватку кадров – мальчишки о кораблях еще мечтают, а вот работать на них молодежь уже не идет. Директор одной из тюменских судоверфей Игорь Добролюбов предлагает рабочие специальности из сферы речного транспорта и судостроения включить в перечень профессий, альтернативных воинской службе. По словам руководителя одного из речных предприятий Ханты-Мансийского округа Сергея Сандулова, средний возраст командного состава, работающего на теплоходах «Метеор», равен шестидесяти годам, а самому старому капитану исполнилось 67 лет. Если они завтра уйдут на пенсию, то работать будет некому. В Тюмени о проблеме знают: благодаря шефской помощи и национальному проекту «Образование» удалось привести в порядок профессиональное училище № 14, которое готовит судоводителей и судостроителей. Надеемся, что в модернизированное учебное заведение молодежь пойдет учиться.

Валерий Подрезов – один из тех, кто сейчас выполняет на реке нужную работу. Он механик и сменный капитан теплохода «СП-20», который перевозит людей и автотранспорт через Иртыш в городе Тобольске. Этот паром стал в один из выходных дней героем фоторепортажа журналиста нашей газеты. Достаточно сказать, что этот корабль первым выходит в навигацию из порта и последним заканчивает ее, бывает, уже в ноябре, если погода теплая и река не замерзает. Хорошая работа судна, к слову сказать далеко не нового, во многом зависит от механика. Валерия Николаевича в управлении речного порта называют скромным и ответственным человеком, который готов, если нужно, даже в выходные выйти на ремонт судна. Он закончил тобольское ГПТУ № 3 в 1979 году и начал трудиться в порту рулевым мотористом. За хорошую работу в 2009 году его наградили нагрудным знаком Министерства транспорта «В память 200-летия управления водяными и сухопутными сообщениями».

У тюменских речников большие планы, символом которых в этом году станет экспедиция «Тюмень – Сабетта – Китай». Ее задача – доставка продукции отечественных предприятий по Северному морскому пути в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Маршрут будет проходить по рекам области до арктического порта Сабетта в Обской губе, а затем по Северному морскому пути до Берингова пролива и далее в Китай. Успех экспедиции будет означать открытие нового торгового пути на азиатский рынок не только для нефтегазовых ресурсов. Благодаря тюменским речникам доступ к этой трассе откроется для многих регионов России.

266Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи