×
В социальных сетях
В печатной версии

Как поддержать конструктивный диалог

05.07.2013
01:01

Темы XIII Губернаторских чтений – актуальная практика регионального управления и коммуникации между властью, обществом и бизнесом


В Тюменской областной научной библиотеке состоялись XIII Губернаторские чтения, посвященные методам оценки эффективности работы региональной власти, а также коммуникации между властью, бизнесом и обществом. Основной доклад сделал Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», один из самых востребованных политических экспертов, специалист в области общественных коммуникаций. Достоинствами региональной власти в Тюменской области политтехнолог назвал продление договора о взаимодействии с северными округами, единство региональных элит и высокую инвестиционную активность региона.
Главная тема – коммуникации

Впервые за время проведения Губернаторских чтений глава региона Владимир Якушев из-за рабочей поездки в Москву не смог лично участвовать в мероприятии. Тем не менее он записал видеообращение к участникам конференции.

– Тема Губернаторских чтений очень близко соприкасается с политической повесткой сегодняшнего дня, – отметил Владимир Якушев. – И эта главная тема – актуальная практика регионального управления, коммуникации власти, общества и бизнеса. Центральное слово здесь – коммуникации. Недавно в Москве прошел учредительный съезд Общероссийского народного фронта – структуры, которая как раз и задумана прежде всего как новый инструмент социальных и политических коммуникаций. Сразу после съезда состоялся обучающий семинар для глав регионов. Там вопросы коммуникации находились в центре внимания. Участие в этих событиях помогло мне по-новому взглянуть на многие аспекты жизни региона, на те управленческие проблемы, которые обсуждались уже не раз – и на этой, и на многих других площадках.

По мнению губернатора, особый интерес представляет участие Евгения Минченко в подготовке рейтингов, оценивающих различные аспекты регионального развития.

– Внимательно следим за местом Тюменской области в рейтингах, и нам небезразлично, как именно они составляются, какие критерии, с каким весом
и с какой степенью достоверности они формируются. Колоссальный опыт президента коммуникационного холдинга, его понимание специфики современного политического момента могут быть полезны для Тюменской области.
Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области

Ох, и трудная это работа!..

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко рассказал, что при составлении рейтингов необходимо учитывать эффективность построения как минимум четырех диалогов: губернатор – федеральный центр, губернатор – население, губернатор – местные региональные элиты, губернатор – бизнес.

Диалог должен позволять участникам коммуникации слышать друг друга и находить конструктивные решения, устраивающие всех участников. По мнению докладчика, людей, которые могут обсудить ситуацию, высказать мнение, дать оценку, достаточно, а вот независимых экспертов, которые могут сделать глубокий и всесторонний анализ ситуации, крайне мало.

– Главы регионов по-разному воспринимают тему и объект управления, – отметил Евгений Минченко. – Это вызвано как объективными характеристиками регионов, так и политическими традициями региона и спецификой местной элиты. Есть регионы, например, Свердловская и Иркутская области, где конкуренция и борьба местных элит является уже устоявшейся политической традицией. В итоге Иркутская область, которая по потенциалу была сопоставима с соседним Красноярским краем, в условиях постоянной политической нестабильности и борьбы стала проигрывать конкуренцию за ресурсы и инвесторов.

По мнению президента коммуникационного холдинга, система назначения глав регионов оказалась неуспешной. Особенно это касается тех ситуаций, когда назначали варягов, а не выходцев из региональной элиты. Он считает, что еще один важный аспект – наличие у губернатора опыта конкурентной политики и личного участия в выборах. Эффективность работы губернатора в полной мере может оценить выборный процесс: получает поддержку населения – значит работает эффективно.

Молодежь и политика

Содокладчиком московского эксперта выступил ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.

Он рассказал об участии молодежи и, в частности, студенчества в формировании политической повестки дня. По мнению ректора, любая власть заинтересована в том, чтобы образованная молодежь активно участвовала в осуществлении публичной власти.

По мнению Валерия Фалькова, наличие иммиграционных настроений в молодежной среде должно побудить всех к более активному диалогу с ними. По данным социальных опросов, 22 процента россиян хотят уехать из страны. Причем, основную часть из мечтающих о загранице составляют студенты. Между тем студенчество – это как раз именно тот сегмент общества, который обеспечивает будущее страны. В первую очередь, именно с ними нужно активно вести диалог.

– Вопрос патриотического воспитания напрямую касается проб-лем эффективных коммуникаций молодежи с государством, обществом и бизнесом, – отметил ректор Тюменского государственного университета. – Российские университеты должны активно включаться в работу, чтобы быть конкурентоспособными и предоставлять новые возможности для пришедших в стены вуза молодых ребят. Необходимо не только готовить компетентных специалистов, но и мотивировать молодых людей к жизни и работе в России, учить их ценить малую родину, менять образ страны и ее регионов к лучшему.

Диалог бизнеса и власти

Другим специалистом, выступившим содокладчиком, был генеральный директор консалтинговой компании «Бизнес. Капитал Групп» Мурат Нурпеисов. Он рассказал о принципах ведения диалога между властью и бизнесом.

– Главное качество диалога между бизнесменами и представителями власти – прозрачность, – сказал Мурат Нурпеисов. – Вторая составляющая взаимовыгодного процесса – целенаправленность: диалоги, имеющие формальный характер, на самом деле только мешают. Следующий важный момент – гибкость сторон. Когда совещание носит протокольный характер, бизнес-структурам сложно выстроить диалог. Немаловажную роль играет и профессионализм.

Главными препятствиями для эффективного диалога сторон докладчик назвал малое количество экспертов и пассивность бизнеса. По мнению директора консалтинговой компании, еще одна проблема – закрытость власти: не всегда представители государства готовы вступать с бизнесменами в диалог.

Выступавший сравнил экономику с яхтой, которой управляет государство. На яхте есть все сферы экономики, и капитану важно наладить диалог. Если его нет, бизнес в процессе не заинтересован, и тогда государство из рулевого превращается в гребца и многие процессы вынуждено реализовать самостоятельно.

Проблемы не должны утаиваться

Правительство Тюменской области заинтересовано в том, чтобы диалог между всеми участниками политического процесса был прозрачным, откровенным, постоянным, честным и самое главное – результативным, отметил, подводя итоги XIII Губернаторских чтений, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

– Диалог между властью, обществом и бизнесом – важная тема, – сказал вице-губернатор. – В регионе созданы все институты для диалога: Общественная палата, большое количество совещательных и координационных органов. Институты сформированы, но инициативности и понимания мало, – отметил он. – Приведу пример: Ишим задыхается, городу нужен второй путепровод. Но группа людей, которая живет рядом с возможным местом строительства моста, категорически против. Проблема в том, что население, которое понимает важность строительства для города нового путепровода, не вышло на диалог с населением. И это пример отсутствия здорового диалога.

По мнению Сергея Сарычева, способом решения противоречий в таких случаях должен стать опрос граждан. Тем более, что примеры выстраивания таких диалогов уже есть – решение судьбы «Арт-Паласа».

– Диалог существует, чтобы найти компромисс. И этот формат конструктивного разговора в регионе налажен, – подвел итог Сергей Сарычев. – Главный критерий работы губернатора и правительства области – проблемы не должны утаиваться. Диалога всегда не хватает, поэтому нужно, чтобы было больше инициатив и от бизнес-сообщества, и от других институтов гражданского общества.

Обсуждение вопросов взаимодействия власти, общества и бизнеса важно не только для общественной жизни регионов, но и для развития всей страны. Все регионы разные, но можно выявить общие тренды. Как заметил модератор Губернаторских чтений, доктор политических наук, профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ, методы развязывания проблемных узлов будут поддержаны и одобрены, с одной стороны, федеральным центром, а с другой, что еще более важно, населением.

мнения

Виктор РЕЙН,

депутат Тюменской областной Думы:

– Владимир Якушев, открывая новый цикл Губернаторских чтений, сказал, что ряд встреч будет посвящен вопросам управления в регионах. Выступление Евгения Минченко строилось вокруг таких актуальных вопросов, как коммуникация органов власти с представителями бизнеса и другими членами социума. Важно, что значимая роль в оценке деятельности главы региона отводится населению: именно простые граждане выступают главными оценщиками качества жизни, а значит, и деятельности губернатора. В Тюменском регионе целенаправленная работа дала нужный эффект: большинство людей, проживающих на нашей территории, считают себя счастливыми. Надо сказать, что умение руководителя выстроить коммуникативные отношения, способность сгладить острые углы – это особое искусство. У нас в этом плане можно многому поучиться. Не сом-неваюсь, что практические советы Минченко будут использованы и в Тюменском регионе, возможно, нам предстоит переосмыслить некоторые позиции и заручиться новой практикой.

Ольга РОЙТБЛАТ,

директор ТОГИРРО:

– Минченко представил актуальный анализ взаимоотношений власти с разными сообществами, которые раньше открыто нигде и никогда не обсуждались. Наш губернатор, на мой взгляд, отвечает всем требованиям. Недостаточно быть только экономистом и политиком. Важно еще умение быстро реагировать на все события, происходящие в регионе и стране в целом. Правда, некоторые аспекты оценки деятельности губернаторов весьма спорны. Например, одним из показателей эффективности деятельности глав регионов считаются результаты ЕГЭ. Педагогическое сообщество против этого пункта. Сложилось впечатление, что именно данный критерий привел к тому, что повсеместно возникают скандалы с ЕГЭ в стремлении доказать, кто лучший.

Алексей АНФАЛОВ,

выпускник школы № 5 г. Тюмени:

– Мне было интересно учиться. Преподаватели умели увлечь предметом, поэтому в аттестате одни четверки и пятерки. И еще в школе было много веселья! Мне предстоит поступать в Тюменский государственный архитектурно-строительный университет и получить профессию инженера-строителя. Хочу состояться в жизни во всем: стать хорошим специалистом, обзавестись семьей.

Виктор БУРТНЫЙ,

депутат Тюменской областной Думы:

– То, что было для меня новым в выступлении Евгения Николаевича в первую очередь связано с более подробным толкованием того, из чего складываются рейтинги губернаторов. Эксперт в данной сфере дал возможность понять, кто является действительно эффективным специалистом в этом направлении, а кто не очень добросовестным управленцем. Важным моментом, который отметил для себя в докладе, стала типология губернаторов на основе экспертной оценки и опыта специалиста. Для меня было важным ответить на вопрос: какой тип человека с его личностными характеристиками является наиболее востребованным и эффективным в реалиях российской экономики.

Альбина СЕЛЕЗНЕВА,

директор Дома культуры «Тура», депутат Тюменской городской Думы, член исполкома Гражданского форума:

– Выступление докладчика Евгения Минченко показалось мне достаточно интересным. Очень приятно было услышать из его уст хорошие отзывы о нашем регионе. Он дал высокую оценку деятельности губернатора Владимира Якушева. Ведь от эффективности работы сити-менеджеров зависит благополучие всего гражданского общества. В докладе приведены положительные примеры из практической деятельности губернаторов разных субъектов РФ. Наверно каждый из нас, присутствующих на встрече, в тот момент отметил про себя: «В Тюменской области все-таки лучше». Не пропускаю ни одной из встреч Губернаторских чтений. Они дают очень важную и ценную информацию. Одно дело, когда читаю рассуждения о проблемах современного общества в газете, другое – когда имею возможность принять непосредственное участие в обсуждении.

Михаил АВЕРИН,

председатель регионального отделения политической партии «Яблоко»:

– Тема, обозначенная докладчиком, лично мне очень близка. Приятно было услышать не только патетические воззвания, а конкретные здравые мысли и руководство к действию. Надо приглашать на Губернаторские чтения побольше практиков. Здорово, что у нас есть возможность пообщаться. Озвученные Евгением Минченко мысли практически совпадают с моей точкой зрения по решению вопроса об эффективности деятельности глав регионов.

Тамара ОВЧИННИКОВА,

начальник отдела оценки эффективности деятельности органов власти департамента экономики Тюменской области:

– Тема доклада Евгения Минченко близка мне по роду деятельности, ведь наш отдел занимается в том числе и рейтингом эффективности работы глав регионов, который инициирован Министерством регионального развития РФ. Было интересно послушать гостя с профессиональной точки зрения. Почерпнула много новой интересной информации.

255Просмотров
Комментариев

Читать далее
Представители ЛДПР и «Единой России» выдвинули кандидатов в трех муниципальных районах по всем избирательным округам.
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.
Представители государственной власти Тюменской области поздравили соотечественников с праздником.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.