×
В социальных сетях
В печатной версии

Добру и пониманию путь открыт

05.07.2013
00:48

Тюменской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов 8 июля исполняется 25 лет


В канун юбилея Андрей Толстов, председатель Тюменской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов, дал интервью журналисту газеты «Тюменская область сегодня».

– Андрей Борисович, что побудило вас заняться работой в Тюменской областной организации инвалидов, взять на себя такую ответственность?

– Аркадий Романов, первый председатель организации инвалидов, и его заместитель Кирилл Десятников – это те люди, которые удивили, обрадовали и поддерживали меня, молодого инвалида. Ранее я не знал, что так можно любить тех, кому по должности положено оказывать помощь от имени государства. И не просто любить, а переживать за каждого человека, к которому судьба оказалась немилосердной, не считаясь со временем, личной жизнью.

Сотни житейских примеров, с которыми довелось столкнуться при работе в Тюменской общественной организации инвалидов, вселили уверенность, что, если рядом идет хороший человек, все преодолеешь, спину не согнешь. Именно такие люди все эти годы идут рядом со мной.

– Каковы основные задачи организации?

– Как и все общественные организации, наша призвана защищать интересы людей, которых она объединяет. Популярности общественной организации способствуют открытый диалог, конструктивное сотрудничество. Важное место в ее деятельности занимают вопросы реализации собственных программ по социальной, медицинской и профессиональной реабилитации инвалидов, организационного развития.

– Какие вопросы решает Тюменское отделение ВОИ?

– В ряду первостепенных задач – работа по совершенствованию законодательной и нормативной базы в отношении инвалидов на федеральном, региональном и местном уровнях. Благодаря этому в 1997 году одним из первых в стране появился Закон «О социальной защите инвалидов в Тюменской области». Прошли годы, а Тюменская область по-прежнему в лидерах.

В прошедшем году в пилотном режиме шла реализация проекта реформирования службы МСЭ, касающаяся вопросов определения группы инвалидности и ситуационной помощи при оказании услуг различными ведомствами, учреждениями. В 2013 году в регионе он станет нормой – будет утвержден.

– В прошлом году Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов. Но в стране сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, российское законодательство в принципе соответствует положениям конвенции, с другой – многие нормативно-правовые акты необходимо привести в соответствие с реальной жизнью. Как в Тюменской области «переписываются» законы под нужды инвалидов? 

– С 2011 года реализуется региональная комплексная программа «Доступная среда», одним из приоритетных направлений которой является создание условий для обеспечения людям с ограниченными возможностями равного доступа к транспорту, информации и связи, социальным объектам и услугам. Общественные организации инвалидов активно включились в создание и формирование безбарьерной среды для инвалидов. Они проводят мониторинг обеспечения доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры.

Для доставки к социально значимым объектам на автотранспортных средствах, оборудованных с учетом нужд маломобильных групп населения, во всех муниципальных районах и городских округах области создана служба транспортного обслуживания отдельных категорий граждан. Услуги предоставляются бесплатно.

В аэропорту Рощино имеются пандусы, лифты-подъемники, информационное табло и звуковое сопровождение. Тюменский автовокзал оборудован специальными пандусами.

За время реализации программы удалось увеличить процент приоритетных объектов, доступных для инвалидов, до 44,8 процента. Сегодня ни один вновь строящийся или реконструируемый объект не принимается в эксплуатацию без соблюдения требований доступности для маломобильных групп населения.

Защищая интересы инвалидов, общественная организация активно взаимодействует с политическими партиями и общественными движениями области. Специализированный интернет-ресурс «Доступная среда», где на карте указаны все доступные места в Тюменской области, – результат совместной работы Тюменской общественной организации ВОИ и областного департамента социального развития. Позже к нам присоединились волонтеры «Молодой Гвардии Единой России». Сейчас региональный пилотный проект востребован в других субъектах федерации.

Стоит отметить, что в Тюменской области действуют эффективные меры социальной поддержки лиц с ограниченными возможностями. Все актуальные вопросы, связанные с реализацией социальной политики в отношении инвалидов, с проблемами инвалидов, ежеквартально рассматриваются на совете при губернаторе Тюменской области по делам инвалидов (создан в апреле 2009 года).

При этом стоит отметить, что в целом комплексно решением проблем инвалидов в стране никто не занимается. Хотя поддержка инвалидов – важный вопрос политики государства. А значит, наряду с уполномоченными по правам человека, по правам ребенка и по защите прав потребителей необходим и уполномоченный по правам инвалидов.

– Андрей Борисович, чем отличается деятельность организации в настоящее время от предыдущих лет?

– Последние годы деятельность Тюменской областной организации инвалидов направлена на реализацию программ привлечения людей с ограниченными возможностями здоровья к активной, полноценной жизни посредством занятий любимым видом деятельности, которая может возродить веру в себя, в свои силы, а главное – сделать по возможности независимым, самостоятельными, умеющим отстаивать права и интересы.

– Вот об этом, пожалуйста, поподробнее.

– В частности, прошедшее пятилетие было посвящено работе с молодежью, организовывались семинары для молодых лидеров как на региональном, так и федеральном уровне. На сегодня средний возраст руководителей территориальных организаций 38 лет. С успехом развивается молодежная программа КВН-движения, проводятся детские спартакиады инвалидов. Сборная команда интегрированного КВН Тюменской области становилась победителем в Москве, Одессе и Санкт-Петербурге.

Клубы по интересам организованы в каждом районе, в Нижнетавдинском успешно работает «Свеча», Вагайском – «Рукодельница», «Хозяюшка», «Сударушка». В Тобольском инвалиды активно сотрудничают с с фондом «Наследие», с поэтическим клубом «Слово».

В развитие физической культуры и спорта на международном уровне вклад внесли спортсмены-инвалиды Тюменской области. От побед в областных соревнованиях до паралимпийских рекордов прошли Игорь Плотников, Игорь Лукин, Любовь Васильева, Татьяна Скворцова, Асия Ахметшина, Марина Котманова, Иван Павлов.

Грандиозным праздником для людей с ограниченными возможностями здоровья стал ежегодный слет туристов-инвалидов «Робинзонада». Фестиваль «Добру и пониманию путь открыт» выявил более 800 талантливых земляков.

Замечательным событием в регионе стал фестиваль «Особая мода». В 2010 году изящество и многофункциональность, эстетическое восприятие моделей Алены Дубровиной завоевали Гран-при на всероссийском фестивале.

Широкому вовлечению людей с ограниченными возможностями здоровья в общественную жизнь способствуют организованная система региональных программ реабилитации инвалидов и развитие инновационных технологий. Финансовая поддержка правительства Тюменской области помогает общественной организации реализовать многие программы и мероприятия, частично решить жизненные проблемы более восьми тысяч инвалидов.

– Известно, что одной из основных проблем для инвалидов является трудоустройство. Как организация помогает в этом вопросе?

– Основная сложность в том, что часто предприятия при обращении инвалида сразу же стараются ему отказать под различными предлогами. Для решения этого вопроса у нас создано агентство по занятости, которое ведет работу как с инвалидами, так и с работодателями. Недавно инвалидов стали приглашать на работу в МЧС. К нам представители ведомства также обратились с предложением взять 12 человек. Люди до сих пор работают без претензий и жалоб со стороны работодателя.

Что касается успехов в трудоустройстве инвалидов в целом, они обусловлены тем, что правительство Тюменской области ведет диалог с работодателями и экономически заинтересовало их в создании рабочих мест, субсидируя не только приобретение оборудования, но и зарплату работника и куратора. Применяется не только административный ресурс, но и экономические методы воздействия – это выгодно работодателям в непростых условиях осуществления их деятельности. Таким образом, квотирование является доминирующей формой трудоустройства инвалидов. Кстати, по программам занятости в организациях и на предприятиях ВОИ области ежегодно трудоустраивается 350 человек с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в муниципальных образованиях созданы и работают службы индивидуального сопровождения занятости инвалидов.

– Андрей Борисович, что бы вы в канун юбилея организации пожелали активистам общественного движения ВОИ?

– Дорогие друзья! Своей целеустремленностью, мужеством и колоссальным упорством вы добиваетесь весомых личных результатов, принимаете активное участие в созидательном труде на благо родного края.

Пусть каждый новый день согревает вас теплом человеческих отношений, дарит позитивный настрой на реализацию намеченных планов.

Справка

В рядах Тюменской областной общественной организации ВОИ насчитывается более 15 тысяч человек, работающих в 386 первичных организациях. В ее работе принимают участие 15 800 активистов.

Ежедневно организации ТОО ВОИ с обращениями посещают не менее 50 инвалидов области.

Ежегодно в Тюменской области при участии ВОИ проводится более 850 массовых мероприятий различного уровня (областных, районных, сельских), в которых принимают участие 3600 инвалидов.

В территориальных организациях ВОИ действует 220 клубов и кружков по интересам, которые ежегодно посещают 2 300 инвалидов области.
269Просмотров
Комментариев

Читать далее
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.