×
В социальных сетях
В печатной версии

Искать и продвигать таланты

04.07.2013
00:15

Литературная премия УФО призвана привлечь внимание к лучшим произведениям писателей Урала и Сибири


На прошлой неделе в Тюменском технопарке состоялся VI форум социальных проектов общественных объединений Уральского федерального округа.На одной из площадок форума представлен один из самых необычных общественно значимых проектов – «Литературная премия УФО». 

Идея присуждения Литературной премии предложена в рамках реализации проекта «Хребет России» Ассоциацией писателей Урала и Сибири. Поддержку этому творческому начинанию оказал полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе.

Генеральный директор крупного екатеринбургского издательства «Баско» Сергей Симаков рассказал о создании электронной библиотеки Уральского округа для более эффективной реализации социально значимых проектов и развития институтов гражданского общества. «Молодое поколение считает, – отметил Сергей Симаков, – если книги нет в электронном виде, книга не существует вообще». У молодежи свой, инновационный подход.

Перевод литературы разного направления – информационной, научной, исторической, документальной, справочной, краеведческой, учебной в электронный формат позволит сохранить библиотечный фонд для молодого поколения.

– В этом смысле издатели – агрегаторы библиотек. Литературная премия УФО, – продолжил Симаков, – проведена дважды. Цель этого проекта – привлечь внимание широкой общественности к лучшим произведениям писателей Урала и Сибири.

Первый обладатель Литературной премии УФО в номинации «Документальная проза», известный российский писатель Анатолий Омельчук презентовал почтенной публике тюменскую современную литературу: «Тюменская литература сегодня сильна как никогда. В тюменской писательской организации, которой исполнилось 50 лет, интересные, талантливые творцы: ненецкая писательница с мировым именем Анна Неркаги, не менее известный популярный детский писатель Владислав Крапивин – тоже лауреат Литературной премии УФО, нобелевский номинант Еремей Айпин, оленевод Юрий Вэлла (он и сегодня на родном стойбище). Недавно написал и издал на свои средства новую книгу (всего 30 экземпляров) «Размышления», которая вышла на трех языках: русском, ненецком и английском. В зале любимый вами, надеюсь, лирический поэт и романист Анатолий Васильев и самобытный Николай Шамсутдинов, родом из заполярного поселка Яр-Сале. Оба они – участники нашей сегодняшней презентации».

Публика пестрая: чиновники, издатели, представители общественных фондов и организаций, писатели из разных городов Уральского федерального округа. Презентация в форме мини-спектакля явно произвела сильное впечатление. Узнавание родной литературы вживую – процесс захватывающий, увлекательный.

Многие впервые узнали, что молодая Литературная премия УФО присуждается по пяти номинациям: «Проза», «Поэзия», «Литература для детей и юношества», «Документальная проза и краеведение», «Литературная критика». За два прошедших года на соискание Литературной премии УФО заявлено более 100 работ – авторы из многих городов России, писатели Урала и Сибири, а также ближнего и дальнего зарубежья: Украины, Израиля, Белоруссии. Заслуженными лауреатами и номинантами премии уже стали 43 автора.

Писатель Анатолий Омельчук, после вступительного слова чуть взволнованный, объявил премьеру видеоклипа «Свеча», созданного на телестудии «Регион-Тюмень». Его – авторы исполнительный продюсер телерадиокомпании Эдуард Улыбин и композитор Сергей Дьяконов-Дьяченко.

Именно на его новую, удивительно-лиричную, щемящую песню и сделан видеоклип, посвященный памяти пребывания русских царей династии Романовых в Тобольской губернии.

Публика расслабилась – волна улыбок тихо пробежала по рядам. В зале воцарилась радостно-возвышенная поэтическая атмосфера.

Анатолий Омельчук всегда горазд на выдумки, острые шутки, экспромты и, конечно же, на самые неожиданные, смелые, оригинальные идеи: «На Ямале и в Югре есть свои литературные премии. В Тюменской области может быть премия Ивана Ермакова. Ведь существует Ершовская премия!» Своей эмоциональной, чувственной убедительностью Омельчук заражает аудиторию. Его коллега по перу Анатолий Васильев читает свои иронические четверостишия. У всех на душе тепло. Прав Омельчук, утверждая, что литература была, есть и будет. Востребована.

Еще один лауреат Литературной премии поэт Николай Шамстудинов признался присутствующим, что он человек скептического отношения к жизни и последние годы из-под его пера вылетают эпиграммы: «Но меня очень просили почитать строчки патриотического содержания. Я дал слово женщине». Тут же реплика Анатолия Омельчука: «Неужели у поэта ни одной обманутой женщины?» «Масса», – иронично вздохнул поэт. Почтенная публика хохотнула. Поэт уже серьезно заявил: «Я сам – воплощенный тюменский типаж, готовлю книгу к 70-летнему юбилею родной области». И зазвучали стихи Николая Шамсутдинова о его родной древней земле, о земле былинной, которую поэт с нежностью и гордостью называет Тюменщиной.

Самой большой неожиданностью презентации Литературной премии стало участие в ней координатора Литературной премии Татьяны Горкуновой, человека творческого, разностороннего, увлекающегося поэзией. Книга ее стихов, что называется, на выходе. Анатолий Омельчук солидно заверил: «Книга хорошая и очень женская» и попросил Татьяну почитать что-нибудь безумно-женское. Татьяна рассмеялась: «Прочитаю стихотворение, написанное от имени виолончелиста – получается, о мужском любовном безумии».

Столько открытий – на одной презентации… Координатор премии – поэт, а генеральный директор общественной организации «Благое дело» – певица. Звонкий, высокий голос Веры Симаковой нежен и чист.

Не случайно ведущий презентации – Анатолий Омельчук. На то он и писатель, и поэт, и фантазер, а в дорогах – еще и певец. Анатолий Константинович, пользуясь случаем и правом ведущего, постоянно полушутливо-полусерьезно продвигал участников презентации на Литературную премию – екатеринбургскую поэтессу Татьяну Горкунову, тюменского поэта и романиста Анатолия Васильева. Наверное, по принципу – отложится в памяти. Омельчук умеет искать таланты, ценить их… И продвигать.

Завершила презентацию Литературной премии УФО, которая по атмосфере и стилю напоминала литературно-музыкальный салон, телеведущая программы «Новости культуры» Ольга Бредихина, лауреат международных молодежных конкурсов, исполнением двух чудных романсов. С пожеланием и напутствием на добрые дела.

– Главное, чтобы заметили все таланты, которые рядом с нами, – сказал Анатолий Омельчук. Почтенная публика поднялась… заторопилась. Оказывается, спешили к Омельчуку получить автограф писателя. Анатолий Омельчук подписывал книги на ступеньках, на выходе, на ходу. Отказывать он не умеет.

658Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое