×
В социальных сетях
В печатной версии

Искать и продвигать таланты

04.07.2013
00:15

Литературная премия УФО призвана привлечь внимание к лучшим произведениям писателей Урала и Сибири


На прошлой неделе в Тюменском технопарке состоялся VI форум социальных проектов общественных объединений Уральского федерального округа.На одной из площадок форума представлен один из самых необычных общественно значимых проектов – «Литературная премия УФО». 

Идея присуждения Литературной премии предложена в рамках реализации проекта «Хребет России» Ассоциацией писателей Урала и Сибири. Поддержку этому творческому начинанию оказал полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе.

Генеральный директор крупного екатеринбургского издательства «Баско» Сергей Симаков рассказал о создании электронной библиотеки Уральского округа для более эффективной реализации социально значимых проектов и развития институтов гражданского общества. «Молодое поколение считает, – отметил Сергей Симаков, – если книги нет в электронном виде, книга не существует вообще». У молодежи свой, инновационный подход.

Перевод литературы разного направления – информационной, научной, исторической, документальной, справочной, краеведческой, учебной в электронный формат позволит сохранить библиотечный фонд для молодого поколения.

– В этом смысле издатели – агрегаторы библиотек. Литературная премия УФО, – продолжил Симаков, – проведена дважды. Цель этого проекта – привлечь внимание широкой общественности к лучшим произведениям писателей Урала и Сибири.

Первый обладатель Литературной премии УФО в номинации «Документальная проза», известный российский писатель Анатолий Омельчук презентовал почтенной публике тюменскую современную литературу: «Тюменская литература сегодня сильна как никогда. В тюменской писательской организации, которой исполнилось 50 лет, интересные, талантливые творцы: ненецкая писательница с мировым именем Анна Неркаги, не менее известный популярный детский писатель Владислав Крапивин – тоже лауреат Литературной премии УФО, нобелевский номинант Еремей Айпин, оленевод Юрий Вэлла (он и сегодня на родном стойбище). Недавно написал и издал на свои средства новую книгу (всего 30 экземпляров) «Размышления», которая вышла на трех языках: русском, ненецком и английском. В зале любимый вами, надеюсь, лирический поэт и романист Анатолий Васильев и самобытный Николай Шамсутдинов, родом из заполярного поселка Яр-Сале. Оба они – участники нашей сегодняшней презентации».

Публика пестрая: чиновники, издатели, представители общественных фондов и организаций, писатели из разных городов Уральского федерального округа. Презентация в форме мини-спектакля явно произвела сильное впечатление. Узнавание родной литературы вживую – процесс захватывающий, увлекательный.

Многие впервые узнали, что молодая Литературная премия УФО присуждается по пяти номинациям: «Проза», «Поэзия», «Литература для детей и юношества», «Документальная проза и краеведение», «Литературная критика». За два прошедших года на соискание Литературной премии УФО заявлено более 100 работ – авторы из многих городов России, писатели Урала и Сибири, а также ближнего и дальнего зарубежья: Украины, Израиля, Белоруссии. Заслуженными лауреатами и номинантами премии уже стали 43 автора.

Писатель Анатолий Омельчук, после вступительного слова чуть взволнованный, объявил премьеру видеоклипа «Свеча», созданного на телестудии «Регион-Тюмень». Его – авторы исполнительный продюсер телерадиокомпании Эдуард Улыбин и композитор Сергей Дьяконов-Дьяченко.

Именно на его новую, удивительно-лиричную, щемящую песню и сделан видеоклип, посвященный памяти пребывания русских царей династии Романовых в Тобольской губернии.

Публика расслабилась – волна улыбок тихо пробежала по рядам. В зале воцарилась радостно-возвышенная поэтическая атмосфера.

Анатолий Омельчук всегда горазд на выдумки, острые шутки, экспромты и, конечно же, на самые неожиданные, смелые, оригинальные идеи: «На Ямале и в Югре есть свои литературные премии. В Тюменской области может быть премия Ивана Ермакова. Ведь существует Ершовская премия!» Своей эмоциональной, чувственной убедительностью Омельчук заражает аудиторию. Его коллега по перу Анатолий Васильев читает свои иронические четверостишия. У всех на душе тепло. Прав Омельчук, утверждая, что литература была, есть и будет. Востребована.

Еще один лауреат Литературной премии поэт Николай Шамстудинов признался присутствующим, что он человек скептического отношения к жизни и последние годы из-под его пера вылетают эпиграммы: «Но меня очень просили почитать строчки патриотического содержания. Я дал слово женщине». Тут же реплика Анатолия Омельчука: «Неужели у поэта ни одной обманутой женщины?» «Масса», – иронично вздохнул поэт. Почтенная публика хохотнула. Поэт уже серьезно заявил: «Я сам – воплощенный тюменский типаж, готовлю книгу к 70-летнему юбилею родной области». И зазвучали стихи Николая Шамсутдинова о его родной древней земле, о земле былинной, которую поэт с нежностью и гордостью называет Тюменщиной.

Самой большой неожиданностью презентации Литературной премии стало участие в ней координатора Литературной премии Татьяны Горкуновой, человека творческого, разностороннего, увлекающегося поэзией. Книга ее стихов, что называется, на выходе. Анатолий Омельчук солидно заверил: «Книга хорошая и очень женская» и попросил Татьяну почитать что-нибудь безумно-женское. Татьяна рассмеялась: «Прочитаю стихотворение, написанное от имени виолончелиста – получается, о мужском любовном безумии».

Столько открытий – на одной презентации… Координатор премии – поэт, а генеральный директор общественной организации «Благое дело» – певица. Звонкий, высокий голос Веры Симаковой нежен и чист.

Не случайно ведущий презентации – Анатолий Омельчук. На то он и писатель, и поэт, и фантазер, а в дорогах – еще и певец. Анатолий Константинович, пользуясь случаем и правом ведущего, постоянно полушутливо-полусерьезно продвигал участников презентации на Литературную премию – екатеринбургскую поэтессу Татьяну Горкунову, тюменского поэта и романиста Анатолия Васильева. Наверное, по принципу – отложится в памяти. Омельчук умеет искать таланты, ценить их… И продвигать.

Завершила презентацию Литературной премии УФО, которая по атмосфере и стилю напоминала литературно-музыкальный салон, телеведущая программы «Новости культуры» Ольга Бредихина, лауреат международных молодежных конкурсов, исполнением двух чудных романсов. С пожеланием и напутствием на добрые дела.

– Главное, чтобы заметили все таланты, которые рядом с нами, – сказал Анатолий Омельчук. Почтенная публика поднялась… заторопилась. Оказывается, спешили к Омельчуку получить автограф писателя. Анатолий Омельчук подписывал книги на ступеньках, на выходе, на ходу. Отказывать он не умеет.

326Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи