×
В социальных сетях
В печатной версии

Заготовить корма вовремя

04.07.2013
00:29

Животноводческие предприятия района спешат заготовить разнообразный питательный корм для крупного рогатого скота. В каждом хозяйстве свои приоритеты, они зависят от поголовья животных. Следует отметить, что  в последние годы уровень организации кормозаготовки значительно возрос. Произошла модернизация соответствующей техники, внедрены новые технологии хранения сена, сенажа и силоса, что  в конечном итоге позволяет получать высокие надои молока. 

В СПК «Емуртлинский» на сегодня заготовлено почти пять тысяч центнеров сена. Косовица многолетних трав была начата 14 июня, укосная площадь которых составляет 1 100 гектаров. На лугах работает три косилки, две из них германского производства Е-301, управляемые отцом и сыном Георгием и Евгением Полещуковыми. На мощном Case работают в две смены Михаил Ренев и Эдуард Елсуфьев.

В этом году емуртлинцы приобрели новую косилку MacDon с 7,5-метровой жаткой. На этой технике в две смены работают Виктор Бердников и Сергей Будыгин. Костер (многолетник) сначала скашивается, потом прессуется в рулоны и заворачивается в стрейчпленку, которая надежно защищает корм от внешних факторов.

План заготовки сена для животноводства предприятия составляет 25 тысяч центнеров. Кроме того, в хозяйстве идет заготовка сенажа из люцерны и костра. Работает отряд из трех кормоуборочных комбайнов – двух «Ягуаров» германского производства и  российского «Дона-680». На них трудятся Василий Андриянов, Иван Швецов, Сергей Михальченко.

По словам главного агронома СПК «Емуртлинский» Юрия Лузина, качество измельчения зеленой массы, можно сказать, что идеальное. В сенаж добавляется бактериальная заквас­ка, что позволяет лучше законсервировать этот вид корма для животных. В эти дни уже завершается закладка сенажной ямы на мега-ферме предприятия.

– Люцерна произрастает на площади 800 гектаров. Фаза развития культуры оптимальная для уборки. Зеленую массу сутки подвяливаем и убираем, с влажностью 55–60 процентов. Урожайность многолетника составляет нынче 140–150 центнеров с гектара. Наша задача – убрать люцерну в оптимальные сроки, а затем будем ждать второго укоса. На сегодня имеем 22 тысячи центнеров готового сенажа, – рассказывает Юрий Николаевич.

Кстати, на вывозке зеленой массы работает один из лучших спецотрядов в Тюменской области. Он создан из девяти сенажных телег, приспособленных для перевозки измельченной травы. После выполнения плана заготовки сенажа (114 400 центнеров) механизаторы СПК «Емуртлинский» приступят к заготовке так называемого михайловского сена. Суть этого процесса заготовки корма заключается в том, что измельченную и подвяленную массу костреца и злаковых трав при влажности 30 процентов закладывают в яму и закрывают пленкой. После михайловского сена емуртлинцы будут косить клевер с однолетними травами. Так по фазам развития многолетних и однолетних трав происходит заготовка кормов для скота в «Емуртлинском». Растениеводы хозяйства – профессионалы своего дела, сумеют заготовить и сено, и сенаж, и силос своевременно и с хорошим качеством.

600Просмотров
Комментариев

Читать далее
На сегодняшний день хозяйство насчитывает 980 животных, из них 420 дойных коров.
Медиамарафон заглянул в село Боровое. Это недалеко от Ишима по древнему Сибирскому тракту. Стоит старинушка с незапамятных времен.  XXI век вдохнул в село новую жизнь. В развитие его земель  хозяйство «Колос»  инвестирует известный в аграрных кругах предприниматель Владимир Ташланов при поддержке  правительства Тюменской области.
На территории Упоровского района необыкновенно красивые поля. Они впечатляют и дружным цветением, и первыми всходами. Встречают гостей пашни агрофирмы «КРиММ».
Река Язевка словно змейка плутает по таежным дебрям Ярковского района.
О том, что деревья вновь набрали цвет, сообщают местные дачники.
Только закончились весенне-полевые работы, как на смену пришла заготока кормов.
Владимир Ташланов - стремительный, открытый. Подходы его к развитию сельскохозяйственного производства отличаются революционностью.
В рамках реализации проекта «Агрофраншиза» в Аромашевский район прибыла первая партия бычков породы голштин.