×
В социальных сетях
В печатной версии

Заготовить корма вовремя

04.07.2013
00:29

Животноводческие предприятия района спешат заготовить разнообразный питательный корм для крупного рогатого скота. В каждом хозяйстве свои приоритеты, они зависят от поголовья животных. Следует отметить, что  в последние годы уровень организации кормозаготовки значительно возрос. Произошла модернизация соответствующей техники, внедрены новые технологии хранения сена, сенажа и силоса, что  в конечном итоге позволяет получать высокие надои молока. 

В СПК «Емуртлинский» на сегодня заготовлено почти пять тысяч центнеров сена. Косовица многолетних трав была начата 14 июня, укосная площадь которых составляет 1 100 гектаров. На лугах работает три косилки, две из них германского производства Е-301, управляемые отцом и сыном Георгием и Евгением Полещуковыми. На мощном Case работают в две смены Михаил Ренев и Эдуард Елсуфьев.

В этом году емуртлинцы приобрели новую косилку MacDon с 7,5-метровой жаткой. На этой технике в две смены работают Виктор Бердников и Сергей Будыгин. Костер (многолетник) сначала скашивается, потом прессуется в рулоны и заворачивается в стрейчпленку, которая надежно защищает корм от внешних факторов.

План заготовки сена для животноводства предприятия составляет 25 тысяч центнеров. Кроме того, в хозяйстве идет заготовка сенажа из люцерны и костра. Работает отряд из трех кормоуборочных комбайнов – двух «Ягуаров» германского производства и  российского «Дона-680». На них трудятся Василий Андриянов, Иван Швецов, Сергей Михальченко.

По словам главного агронома СПК «Емуртлинский» Юрия Лузина, качество измельчения зеленой массы, можно сказать, что идеальное. В сенаж добавляется бактериальная заквас­ка, что позволяет лучше законсервировать этот вид корма для животных. В эти дни уже завершается закладка сенажной ямы на мега-ферме предприятия.

– Люцерна произрастает на площади 800 гектаров. Фаза развития культуры оптимальная для уборки. Зеленую массу сутки подвяливаем и убираем, с влажностью 55–60 процентов. Урожайность многолетника составляет нынче 140–150 центнеров с гектара. Наша задача – убрать люцерну в оптимальные сроки, а затем будем ждать второго укоса. На сегодня имеем 22 тысячи центнеров готового сенажа, – рассказывает Юрий Николаевич.

Кстати, на вывозке зеленой массы работает один из лучших спецотрядов в Тюменской области. Он создан из девяти сенажных телег, приспособленных для перевозки измельченной травы. После выполнения плана заготовки сенажа (114 400 центнеров) механизаторы СПК «Емуртлинский» приступят к заготовке так называемого михайловского сена. Суть этого процесса заготовки корма заключается в том, что измельченную и подвяленную массу костреца и злаковых трав при влажности 30 процентов закладывают в яму и закрывают пленкой. После михайловского сена емуртлинцы будут косить клевер с однолетними травами. Так по фазам развития многолетних и однолетних трав происходит заготовка кормов для скота в «Емуртлинском». Растениеводы хозяйства – профессионалы своего дела, сумеют заготовить и сено, и сенаж, и силос своевременно и с хорошим качеством.

943Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
Популярные статьи