×
В социальных сетях
В печатной версии

«Быти тебе в лекарских учениках»

04.07.2013
00:25

Из истории аптечного дела в Тюменской области


Первые сведения об аптечном деле на Руси относятся к XVII веку. Убедителен приказ 1660 г. великого государя и великого князя Алексея Михайловича, великая  и малые России самодержца, который гласит:«В прошлом году взято в Аптекарский приказ для учения лекарскому делу из стрельцов и стрелецких детей тридцать человек и те лекарскому делу выучились». 

В то время лечебным обслуживанием русских воинов занимались исключительно иностранцы, нанимавшиеся на службу по контрактам. Они давали клятвенное обещание: «Се аз нижеподписаный, обещаюся служить Великому государю три года, и за то мое обещание жалован есмь государственным жалованием на месяц по семи рублев. И за то ево государское жалование служить мне городскую, полковую или где Великий государь мне укажет, и учеников, которые мне даны будут, учить с великим прилежанием».

Или приказ 1677 г. февраля 21 дня: «По государеву, цареву и великого князя Федора Алексеевича указу память Архангельского собора протопопу Федору Иванову с братьею. Привесть им к вере по чиновней книге Федьку Дорофеева, по указу Великого государя бытии ему в лекарских учениках. Не пить, не бражничать, с воровскими людьми не знатца и у государева дела быть беспрестанно и без государева указу службу не оставлять».

Встречались и конфликты. В 1671 г. на учение был послан стрелецкий сын Федька Сергеев к лекарю Ягану Албанусу. Но тот ученика не принял, потому что: «Ему, Ягану, не дано великого государя годовое жалование и корм за прошлый год, а как де ему государево жалование и корм выдадут, и он-де ево в то время учить станет».

Заслуга Петра I 

В допетровской Руси обучение соответствовало ремесленному. Отсутствовали планы, сроки учебы, контроль за качеством обучения. Например, поступил учиться 81 человек, а окончили только – 34. Далее наступает пора упорядочить образование.

Заслуга и честь открытия в Петербурге Первой школы подготовки лекарей и их помощников всецело принадлежит Петру I.

Медикаменты аптекари готовили сами, используя для  этого лекарственные травы.

В XIX веке в областном центре существовал аптекарский сад. Старожилы помнят: на его месте построена третья горбольница. Там Александра Ивановна Даудель выращивала целебные травы: валериану, календулу, душицу, зверобой и другие. В лечении использовали деревянное масло, агличную мяту. Еще в конце XVIII в. детской соской служил рог коровы, радикулиты лечили «щучьими зубами», прижиганием гриба-чаги снимали суставную боль. Заслуживает внимание и книга врача Ивана Петерсена: «Как воспомоществовать тем, кои от внезапных или насильственных случаев приходят в такое состояние, что уже мертвыми кажутся».

В начале XIX века на территории области аптечная служба была представлена несколькими частными: Дауделя, Громова, Зиневича, Герасимовой, казенная аптека и аптеки при больницах и лазаретах. Старейшими работниками были Исай Исаакович Рошаль, Мария Михайловна Сабардина, Ядвига Иосифовна Карнацевич-Рыбиньская, всего 11 фармацевтов.

Лекарства – дороже золота

В сентябре 1919 г. при Тюменском губздраве организован фармацевтический подотдел, который занялся национализацией аптек. Из частных аптек лекарства изымались в губернский склад. Инвентаризация показала, что самые ценные были вывезены. Из пяти аптек в Тюмени остались работать только три, из двух в Ишиме – одна. Сельские аптеки объединились с врачебными пунктами.

В октябре 1919 г. обстановка с лекарствами была очень сложной. Губздрав получал их из Москвы, а с 1920 г. из Челябинска и Омска.

На местах приобретали керосин, известь, зеленое мыло. Из местных заводов – дезинфекционные аппараты, подкладные судна, стетоскопы.

Уже в первые месяцы советской власти самосырец, воск, конопляное масло появилось в губернской галеновой лаборатории. Позднее она преобразовывается в химико-аналитическую лабораторию. Весной 1920 г.

губздрав организует двухмесячные курсы аптечных работников. Через год обученные в Тобольске 36 человек направляются по всей губернии. Третий выпуск учился уже по шестимесячной программе.

10 марта 1921 г. газета «Известия» сообщила о том, что лекарства оцениваются даже дороже золота. Поэтому населению предлагалось самому заняться заготовкой целебных трав. Организуются курсы по изучению растений, срокам сбора дикорастущих, сушки и хранения. Сборщиков поощряли денежными премиями и предметами домашнего обихода.

В мае 1921 г. сухих лекарственных трав на склад было передано 1 320 кг. Привлекались к сборам школьники, студенты, комсомольские и профсоюзные комитеты.

В эти годы аптечная сеть была передана здравоохранению и направлена на подготовку кадров. В товарообороте аптек увеличились медикаменты, перевязочный материал, предметы гигиены и санитарии. Открыто шесть оптических мастерских.

Лучшие в России

Управление сельского хозяйства в селах Кротово, Червишево, Успенке, Емуртле, Гладилово построило хорошие типовые аптеки.

Управляющая областным аптекоуправлением Елизавета Орлова в соревновании к 50-летию советской власти вывела тюменские аптеки №№ 1, 3, Омутинскую и Заводоуковскую в число лучших в России, которые с целью обмена опытом работы посетило 98 человек из 43-х аптек, в том числе из Тобольска, Ялуторовска, Ишима.

С открытием фармацевтических отделений при медучилищах и факультете в мединституте снижается дефицит аптекарских кадров.

691Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание