×
В социальных сетях
В печатной версии

Единственное дерево в Красной книге Тюменской области

30.06.2013
15:34

Липа сердцевидная (Tilia cordata) – Самое полезное дерево: лекарственное, витаминоносное, пищевое (плоды - напиток и примесь к хлебу, напиток из сока, соцветия употребляются в ликёро-водочном производстве), кормовое (листья и плоды), эфирно-масличное, медоносное (липовый мёд – самый лучший, сбор его до 1 тонны на гектар липового леса), перганосное, волокнистое – лыко и мочало ("ободрать как липку"), целлюлозное, техническое (уголь), поделочное (и подделочное! – "липовый" как фальсифицированный), древесинное, декоративное. В народе говорили: "Липа одевает, обувает, кормит и поит крестьянина".

Подтверждение:
1. http://краснаякнига.игс.рф/plant/523/
2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990.
3. Абрикосов Х. Н. и др. Липа // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н. Ф. Федосов. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 173.
4. Сведения Русского ботанического общества.

943Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.