×
В социальных сетях
В печатной версии

Экспонаты возрастом… в десятки миллионов лет!

26.06.2013
11:20

В музее истории науки и техники Зауралья (ТюмГНГУ) в его геолого-минералогической секции хранятся замечательные раковины аммонитов (всего 9 шт.), найденных на севере Тюменской обл.

Аммониты -- вымерший подкласс головоногих моллюсков, обитавших в древних морях в девонский период (410 млн. л. н.). Расцвета достигли в мезозое (250-65 млн. л. н.). Вымерли в конце мелового периода.

Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиралевидными рогами. Отличались разнообразием форм и размеров от 1-2 см до 2 м в диаметре, вели хищный образ жизни. Аммониты являются руководящими окаменелостями триасовых, юрских и меловых отложений.

Раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия, а в более широком понимании – бесконечности. В Ирландии раковины аммонитов называли «окаменевшими змеями», в Германии «золотыми улитками».

99Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание