×
В социальных сетях
В печатной версии

Земляк - всех разведчиков начальник...

25.06.2013
14:28

Удивительно плодородной была обширная Тобольская губерния, на земле которой выросли замечательные учёные, писатели, композиторы, градоначальники. И вот новое открытие - легендарный разведчик генерал-лейтенант Павел Фитин.
ОТ ОЖОГИНО ДО МОСКВЫ

Родился Павел Фитин 28 декабря 1907 года в деревне Ожогино Тюменского округа Тобольской губернии, ныне Шатровский район Курганской области, в благополучной крестьянской семье. Школу–семилетку окончил в селе Шатрово. Несколько месяцев по окончании школы проработал в местной сельхозартели. Активного комсомольца заметило местное руководство и в мае 1927 года он был направлен в город Тюмень на курсы подготовки для поступления в ВУЗ, прошёл обучение при Тюменском окружном отделе народного образования. С этого момента начинается быстрое, я бы сказал стремительное, продвижение Павла Фитина вперёд и вверх.

Бесспорно талантливый молодой человек быстро усваивал всё, за что он брался. В 1928 году он поступает в Москве на инженерный факультет Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Учеба давалась легко. Одновременно с этим он серьёзно увлёкся работой в стенгазете. Отличная учёба, интересные статьи в газете и активная жизненная позиция привлекли к нему внимание педагогов. По окончании академии в июле 1932 года Фитин был принят по месту учёбы инженером в лабораторию сельхозмашин.

Однако задержаться надолго в лаборатории родной академии ему не пришлось. Непреодолимая тяга к журналистике сделала своё дело. По взаимной договорённости сторон он переходит на работу в редакцию индустриальной литературы всесоюзного издательства «Сельхозгиз» в Москве. Это был период первых пятилеток и грамотные, подготовленные специалисты были нарасхват. Почти сразу после перевода Фитина назначают заведующим отделом издательства.

Но у него призывной возраст, а в Красной Армии он ещё не служил и после окончания академии отсрочкой не пользовался. Пришлось на год отправиться в одну из воинских частей Московского военного округа. А после службы в армии его вновь приглашают в «Сельхозгиз» и вскоре он становится заместителем главного редактора

СМЕНА КУРСА НА РАЗВЕДКУ

На популярного быстро растущего журналиста обратили внимание «компетентные органы» и в марте 1938 года по партийному набору молодой коммунист Павел Фитин был направлен на специальные курсы в Школу особого назначения НКВД СССР, готовившую кадры для Внешней разведки. И снова, в который раз учёба, однако она ещё никогда не тяготила способного ученика. Он с головой уходит в непростые проблемы абсолютно новой для себя профессии разведчика. В августе 1938 года курсы были успешно закончены и Павел Фитин получает назначение стажёром в отдел внешней разведки Главного Управления госбезопасности НКВД СССР.

Фитин пришёл на службу в органы госбезопасности в очень сложное время. Период необоснованных массовых репрессий 1937-1938 годов жестоким катком прошёлся по стране. В первую очередь репрессиям подверглись многие руководящие советские и хозяйственные работники, командный состав Красной Армии. Пострадало немало сотрудников самих органов НКВД и к 1939 году во многих подразделениях ощущался острый кадровый голод.

Высокий интеллектуальный уровень Павла Фитина, его отменные организаторские способности и хороший, несмотря на молодость, жизненный опыт способствовали быстрому продвижению по служебной лестнице. Вот выписка из его послужного списка:

- август 1938 года – 13 мая 1939 года – оперуполномоченный, затем начальник отделения и зам. начальника 5 отдела Внешней разведки;

- 13 мая 1939 года – 26 февраля 1941 года – начальник 5 отдела Внешней разведки;

- 26 февраля 1941 года – 15 июня 1946 года – начальник Первого Управления НКГБ СССР.

НА ПОРОГЕ ВОЙНЫ

Назначение Павла Михайловича 26.02.1941 года начальником 1 Управления НКГБ означало, что вся внешняя разведка страны перешла в его ведение. Международная обстановка в это время быстро менялась, и не в лучшую для СССР сторону. Заметно сгущались тучи в Европе и на Дальнем Востоке в связи с явным стремлением Германии и Японии к новому переделу мира. Перед Внешней разведкой в этих условиях стояли сложные задачи по выявлению истинных планов и намерений фашистской Германии и милитаристской Японии.

Разведчики Павла Фитина в Европе, США и на Дальнем Востоке работали, не покладая рук. Фитин почти не покидал свой кабинет. До войны оставалось меньше четырёх месяцев. Поток тревожных сообщений из различных точек земного шара нарастал. Политическое руководство страны постоянно получало всю необходимую информацию. Внешняя разведка достойно выполняла свой нелёгкий долг перед Отечеством. Если в начале 1941 года ещё существовали какие – то сомнения в отношении агрессивных планов Гитлера, то к весне у руководства Первого Управления сложилось твёрдое убеждение в неизбежности войны уже в этом году.

Павел Фитин только с января по 21 июня 1941 года представил Сталину более сотни разведывательных донесений, из которых следовало, что Германия активно готовится к нападению на СССР, война практически уже стоит у порога нашего дома. Назывались даже дата и время вторжения в СССР, Всё говорило о том, что надо принимать самые срочные, безотлагательные меры для подготовки к отражению агрессии. Но Сталин медлил, он ошибочно считал, что начало войны можно оттянуть до следующего года и в этом трагическом заблуждении его поддерживали некоторые «придворные» льстецы, в том числе и хитроумный Берия, стремившийся любой ценой угодить хозяину.

В этой ситуации Фитин оказался практически один против Кремля и против Берии. И нужно было проявлять поистине высочайшее гражданское мужество и верность присяге, чтобы, рискуя головой, продолжать докладывать руководству страны неприятную, но достоверную информацию. Обстановка была предельно опасной для Павла Фитина, ему грозила расправа со стороны всесильного Берии, который уже искал предлог, чтобы расправиться с непокорным начальником разведки, и только разразившаяся 22 июня 1941 года война спасла генерала Фитина от неминуемого расстрела.

ВНЕШНЯЯ РАЗВЕДКА В ГОДЫ ВОЙНЫ

Вероломное нападение Германии на Советский Союз поставило перед Внешней разведкой необходимость реорганизации и усиления по всем направлениям. Это – выявление планов фашистской Германии и её союзников, организация разведывательно–диверсионных операций, научно- техническая разведка. Для выполнения указанных задач решением Правительства были усилены все подразделения 1 Управления НКВД под руководством Фитина и вновь создано 4 Управление НКВД для организации партизанского движения на оккупированной территории СССР с целью зафронтовой разведки и проведения диверсий в тылу врага. Его возглавил генерал-лейтенант Павел Судоплатов.

Война стала серьёзным испытанием для Внешней разведки. В сложных условиях военного времени, рискуя жизнью, разведчики добывали важную информацию. Все трудные военные годы разведка делала всё от неё зависящее, чтобы обеспечить руководство страны и Государственный Комитет Обороны своевременной и точной информацией о замыслах германского командования и его союзников.

Вот лишь некоторые факты. В 1943 году от агента лондонской резидентуры «Бланта» был получен план большого германского наступления под Курском, одновременно такая же информация поступила от разведчика Николая Кузнецова из Ровно. Это позволило советскому командованию подготовить и провести мощное контрнаступление, положившее начало полному разгрому фашистских войск.

Сложными, но весьма важными для хода всей военной кампании, были проблемы открытия «второго фронта» в Европе и возможность нападения Японии на Советский Союз. Внешняя разведка вовремя получила весьма ценные материалы от своего агента «Рамзая» - Рихарда Зорге из Токио о том, что Япония не выступит против СССР. И сильные, хорошо укомплектованные дальневосточные дивизии были немедленно переброшены на Западный фронт.

Разведчики Фитина в Европе своевременно вышли на след шефа ЦРУ США Аллена Даллеса, организовавшего за спиной СССР сепаратные переговоры с гитлеровцами в Швейцарии. Сталин регулярно получал полную информацию об этих переговорах. Принятыми советским руководством мерами преследуемые сепаратистами цели были сорваны.

Большой вклад внёс Павел Фитин в создание Советским Союзом ядерного оружия. В сентябре 1941 года агент лондонской резидентуры Д. Маклейн сообщил о том, что в Англии и США ведутся работы по изготовлению атомной бомбы. В июле 1943 года Государственный Комитет Обороны СССР принял решение возложить на Внешнюю разведку получение на регулярной основе полной информации по атомной проблеме.

В результате кропотливой и целеустремлённой работы советских резидентур в США и Англии, благодаря героическим усилиям наших зарубежных источников к концу 1945 года была добыта необходимая документация, позволившая нашей стране в короткий срок создать собственное ядерное оружие и положить конец монополии США в этом огромной важности стратегическом вопросе. Причём страна сумела сэкономить немалые деньги, в которых остро нуждалась разорённая войной экономика Советского Союза.

МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ФИТИНА

После окончания войны злопамятный шеф НКВД Берия всё–таки решил рассчитаться с непрогнувшимся перед ним генерал–лейтенантом Внешней разведки. На физическую расправу с Фитиным он не осмелился, хорошо понимая, что Сталин помнит о большом вкладе Внешней разведки и лично Павла Фитина в Победу над врагом. В конце июня 1946 года по личному распоряжению Берии Фитин был освобождён от занимаемой должности и переведён на неопределённое время в распоряжение Управления кадров МГБ СССР. До конца года его держали в подвешенном состоянии, трусливый перед Верховным Главнокомандующим Берия выжидал. Время было тревожное, все молчали и в декабре 1946 года Фитина с большим понижением назначают уполномоченным МГБ в Восточном секторе Германии , где он работал под руководством маршала Г.К. Жукова.

Однако в апреле 1947 года вскоре после отставки Жукова Фитина вновь понижают в должности без видимых на то причин и переводят в Свердловск заместителем начальника Управления госбезопасности, а затем ещё дальше – в Алма–Ату министром госбезопасности Казахской ССР. В 1953 году по указанию Берии его увольняют из органов безопасности «по неполному служебному соответствию» и без военной пенсии, так как генерал–лейтенант Фитин ещё не имел необходимой выслуги лет. Но и этот коварный удар не сломил волю генерала. Он не опустил руки и продолжал занимать активную жизненную позицию. Сначала он работал Главным контролёром в Министерстве госконтроля СССР, а затем – в Комиссии контроля Совета Министров.

С 1959 по 1963 год Павел Михайлович трудился директором в Союзе советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

Годы работы на износ в военное время, трудные испытания, выпавшие на его долю в послевоенный период подорвали здоровье разведчика и 24 декабря 1971 года Фитина Павла не стало. Похоронен он на Введенском кладбище в Москве.

За заслуги перед Отечеством генерал-лейтенант Фитин П. М. награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, шестью медалями, нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД СССР» и Орденом Республики Тува.

В 2008 году в родном селе Павла Фитина Ожогино благодарные земляки в память о нём установили мемориальную доску.

28 декабря 2012 года исполнилось 105 лет со дня рождения знаменитого земляка, разведчика, генерала Павла Фитина, сыгравшего огромную роль в становлении Внешней разведки Советского Союза, которая под его руководством внесла неоценимый вклад в Победу над фашистской Германией.

11 октября 2012 года, не дожидаясь декабрьских морозов, в селе Ожогино встретились делегации Советов ветеранов чекистов Тюменской, Курганской и Челябинской областей, чтобы вместе с жителями села отдать дань памяти выдающемуся разведчику Фитину Павлу Михайловичу.

134Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи