×
В социальных сетях
В печатной версии

Безопасность населения – на контроле властей

25.06.2013
00:46

Заседание координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью состоялось 20 июня 2013 года в здании правительства Тюменской области. Мероприятие прошло под председательством вице-губернатора Сергея Сарычева. 

– В целом оперативная ситуация в регионе остается стабильной и контролируемой, – отметил Сергей Михайлович, открывая совещание, – небольшим тревожным звоночком для нас является пусть и незначительный – на 0,4 процента, но все же рост количества зарегистрированных преступлений. Это повод для анализа ситуации, так как в последние годы для региона характерно стабильное снижение регистрируемых преступлений.

И.о. заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Тюменской области Виталий Шундрик в свою очередь отметил, что динамика роста зарегистрированных преступлений не может вызывать тревоги, так как является следствием увеличения более чем на 40 процентов числа инициативно выявленных преступлений с двойной превенцией (выявление одного и одновременное предупреждение другого преступления, как правило, более тяжкого).

По его словам, данная работа способствовала снижению на 6,3 процента тяжких и особо тяжких преступлений, на 15 процентов – связанных с причинением тяжкого вреда здоровью. Сократилось количество краж, в том числе квартирных, более чем на 6 процентов, грабежей – на 17,3 процента, разбоев – на 16,8 процента.

– В то же время принимаемые меры не позволили снизить количество преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах. Рост составил 10 и 15,3 процента соответственно, – заключил Виталий Шундрик. В связи с этим принят ряд дополнительных мер, в том числе по организации эффективного управления нарядами комплексных сил полиции, детально изучены причины, поставлены соответствующие задачи, установлен контроль за их реализацией.

Уже сегодня есть определенные положительные результаты этой работы. Так, количество совершенных в общественных местах и на улицах тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 23 процента, уменьшилось количество разбойных нападений, грабежей и краж.

Стабилизации оперативной обстановки способствует реализация долгосрочной целевой программы по профилактике правонарушений. Обеспечение достаточного финансирования запланированных мероприятий в текущем году, укрепление материально-технической базы органов внутренних дел позволили снизить повторную преступность на 0,7 процента, бытовую – на 4,3 процента, подростковую – почти на 11 процентов.

– Эффективность работы по противодействию совершению правонарушений возросла. Процент раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений у нас выше, чем в среднем по России и в УФО на 8 и 4 процента соответственно, – подчеркнул Виталий Шундрик.

Говоря о мероприятиях, финансирование которых предусмотрено программой, он отметил, что за пять месяцев текущего года проведен капитальный ремонт зданий, приобретено 197 единиц автотранспорта, 623 единицы оргтехники.

При проведении ежемесячных акций по сдаче населением оружия принято 98 единиц оружия, 1 граната, 3 900 штук боеприпасов, за что выплачено денежное вознаграждение в размере 278 тысяч рублей. Проведение данных мероприятий позволило снизить на 6 процентов количество преступлений, связанных с незаконным приобретением, сбытом или хранением оружия.

Вице-губернатор отметил эффективность комплекса, в частности, работу установленных в общественных местах камер видеофиксации. Он дал поручение ускорить замену устаревших моделей видеокамер, которые располагаются в областном центре, на новые.

Важным вопросом, который обсудили участники заседания, стала результативность деятельности участковых уполномоченных полиции, а также профилактика семейных проблем, связанных с употреблением психоактивных веществ.

И.о. заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Тюменской области Виталий Шундрик рассказал, что штатная численность подразделений участковых уполномоченных полиции составляет 574 единицы, некомплект чуть более 7 процентов, который планируется закрыть уже в июле текущего года.

Подразделения участковых уполномоченных материально и технически обеспечены на 99 процентов, в том числе 100 процентов пунктов обеспечены оргтехникой, 97 процентов – автомобилями, 59 процентов – жильем на административных участках.

Во взаимодействии с территориальными органами занятости населения трудо-устроено 320 ранее судимых лиц. В рамках административного надзора взято на учет 344 лица, более 50 процентов – по инициативе органов внутренних дел. Результатом данной совместной профилактической работы явилось снижение на 4,5 процента количества рецидивных преступ-лений, на 7,5 процента – правонарушений, совершенных лицами, ранее не судимыми.

При взаимодействии с департаментом здравоохранения ведется плановая работа по выявлению и постановке на учет лиц, замеченных и немедицинском употреблении алкогольных и психоактивных веществ. Всего на учете состоит более 1 400 лиц, больных наркоманией. В текущем году поставлено на учет 58 таких лиц.

Следствием эффективного межведомственного взаимодействия явилось снижение на 80 процентов количества преступлений, совершенных лицами из числа состоящих на учетах. На 54 процента сократилось число преступлений, совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения, на 60 процентов снизилось число лиц, их совершивших.

В текущем году на учет поставлено пять родителей, употребляющих наркотические средства. По состоянию на 1 июня текущего года на учетах состоит 37 таких родителей. Все они занесены в региональный банк данных. 35 родителей направлены на добровольное обследование к врачам-наркологам. Проведены профилактические операции «Здоровый образ жизни», «Трезвость».

Заместитель директора департамента социального развития Галина Коршакевич рассказала, что за пять месяцев 2013 года выявлено 80 семей, в которых родители употребляют спиртные напитки и наркотические вещества. Всего по состоянию на 1 апреля текущего года на учете состоит 4 398 семей. В отношении каждой из них разрабатывается межведомственная реабилитационная программа.

С начала года лечение от алкогольной, наркотической, ненаркотической зависимости прошло 133 семьи, еще 65 семей дало согласие на это. За первый квартал 2013 года снято с учета банка данных 45 семей.

– Тема, которую обсуждаем, непростая. Она действительно касается каждого. Ведомствам следует тесно сотрудничать, сообща решать возникающие проблемы. Активность должны проявлять образовательные учреждения, участковые. Главное – не быть равнодушными. Дети не должны страдать от нерасторопности и безразличия, – подчерк-нул вице-губернатор.

Подводя итоги совещания, вице-губернатор поблагодарил собравшихся за работу и отметил, что перед регионом стоят важные задачи, решение которых требует слаженной работы и эффективного межведомственного взаимодействия.

199Просмотров
Комментариев

Читать далее
Интернет-мошенники переключились на сельских жителей и публикуют заманчивые объявления. 
В поисках мер эмоционального воздействия на водителей региональное УГИБДД вернулось к наглядной агитации советских времен. 
Такое решение в областной ГИБДД приняли после многочисленных жалоб пешеходов.
На фоне массовых отпусков блюстители закона рассказывают о правилах ввоза экзотических животных сувениров.
С поличным попался сотрудникам Тобольского линейного отделения полиции 27-летний воришка, промышлявший кражами с подвижного состава. 
Инцидент произошел в ночь на 17 августа в одном из корпусов филиала по транспорту газа предприятия «СГ-Транс».
В случае превышения суточной нормы вылова добыча водных биоресурсов должна быть прекращена.
Горели надворные постройки и баня по ул. Заозерной 13.
Популярные статьи