×
В социальных сетях
В печатной версии

Скульптор-фронтовик, автор памятников разведчику Николаю Кузнецову

24.06.2013
13:35

В текущем году в России будет широко отмечаться 70-летие битвы на Курской дуге. В связи с этим стоит напомнить, что легендарный разведчик Николай Кузнецов о планируемом направлении главного удара фашистских войск в кампании 1943 года узнал, будучи 31 мая на аудиенции у рейхскомиссара оккупированной Украины, гауляйтера Восточной Пруссии Коха, и сообщил Верховному командованию СССР первым из советских «бойцов невидимого фронта».

Ему в нашей стране не так много памятников. А много ли их другим Героям Великой Отечественной войны, например маршалу Жукову или трижды Героям летчикам Покрышкину и Кожедубу, другим Героям войны? Так, например, бессменному руководителю Внешней разведки СССР в предвоенные и все тяжкие годы войны нашему земляку генерал-лейтенанту Павлу Фитину, внесшему огромный личный вклад в дело Победы, по вине бериевских приспешников вообще нет ни звания Героя, ни памятника. Сейчас чекисты - ветераны Курганской, Тюменской и Свердловской областей, жители села Ожогино, где родился Фитин, прилагают большие усилия, чтобы устранить эту историческую несправедливость.

Из немногочисленных памятников Николаю Кузнецову в стране заметно выделяются широко известные скульптуры Алексея Клюкина в Тюмени, Талице, поселке Кузнецовском. Все, кто хоть раз побывал в этих местах, посмотрел на молодое красивое лицо Николая Ивановича, навсегда уносят в душе чистый, мужественный, несгибаемый образ Героя.

В Тюмени памятник установлен на улице Республики в сквере аграрного университета, где в 1926–1927 годах на агрономическом отделении сельхозтехникума той поры учился тогдашний студент Ника (Никанор) Кузнецов. С момента открытия памятника в 1967 году тюменские чекисты ежегодно в День Победы 9 мая и в день рождения прославленного разведчика 27 июля коллективно возлагают цветы к подножию монумента. Бывают здесь жители и гости города, студенты и учащиеся. Отсюда начинались авто-, мото- и велопробеги, посвященные герою-разведчику.

Не так давно, стоя у этого памятника, я, кроме благодарных, высоких мыслей о Николае Кузнецове, подумал о том, почему на памятнике нет фамилии скульптора. Она была, но строители при ремонте поменяли плиту, а фамилию написать забыли. Но ведь должно там быть имя человека, подарившего нам эти героический образ, радость встречи, счастье прикоснуться к легенде.

Военная биография

Родился Алеша Клюкин 27 мая 1923 года в Тюмени в семье рабочего. Всего детей было трое, старший брат Василий и сестра Нина. В 1932 году отец Иван Васильевич и мама Анна Яковлевна в поисках лучшей доли переехали в город Киров, а в 1937 году -- в Горький. Здесь Алексей закончил 8 классов школы и прошел обучение в скульптурной мастерской «Художник» по специальности художник–скульптор. В 1940 году семья перебралась в Карело-Финскую АССР к старшему сыну Василию, проходившему там военную службу. Однако в 1941 году с началом Великой Отечественной войны они были вынуждены эвакуироваться на родину в Тюмень, где Клюкин поступил на работу художником в артель «Бытовик».

1923 год рождения был особенным для большинства молодых людей страны, всем им в 1941-м исполнилось по 18 лет и практически все были призваны в Красную армию. Кому-то удалось пройти скоротечные курсы «Выстрел», кто-то попал в военные училища, но дальше у всех была одна дорога -- на фронт. Молодые, необстрелянные, не имевшие ни жизненного, ни военного опыта, многие из них погибли уже в первых боях. Алексею Клюкину повезло, он прошагал пол-Европы и дожил до Победы.

Курсантом в Тюменское военно-пехотное он был зачислен 2 января 1942 года, а уже 5 мая отправлен в действующую армию. Участвовал в боях в составе 215-й стрелковой дивизии Западного фронта, при обороне города Ржева получил ранение и контузию. В конце 1943 года после излечения в госпитале был командирован на курсы подготовки офицерского состава воздушно-десантных войск в Нахабино Московской области. В 1944 году семья Клюкиных получает одну за другой две «похоронки»: в боях за Родину погиб отец Иван Васильевич и старший брат Василий. Алексей принимает решение досрочно, добровольно выехать на фронт.

В сентябре 1944 года он был зачислен в оперативный отдел 38-го Воздушно-десантного корпуса с присвоением звания гвардии старший сержант. Участвовал в боях на территории Венгрии, Австрии и Чехословакии в составе Второго и Третьего Украинских фронтов. Награжден: орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Вены», «За победу над Германией» и «За участие в Великой Отечественной войне», получил четыре Благодарности в приказе от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

Уже после Дня Победы 5 июня 1945 года в местном боестолкновении спас жизнь чеху Владимиру Крухне, за что был отмечен личным браунингом «Славия» с официальными дарственными документами.

Возвращение к мирной жизни и творчеству

5 августа 1945 года Алексей Клюкин был демобилизован из армии по состоянию здоровья и выехал из Будапешта в Тюмень, в сентябре военно- медицинская комиссия Тюменского горвоенкомата определила ему инвалидность II группы по ранению и контузии и он был снят с воинского учета.

Но ему было 22 года, руки просили работы, а душа требовала творчества. Сказывались его непреодолимая тяга к рисованию в школе и довоенная учеба в скульптурной мастерской. Да и во время войны штабисты, зная его художественные наклонности, не раз привлекали его к изготовлению карт и планов боевых операций.

В составе группы творческих сотрудников Клюкин принимает участие в создании в городе Тюмени областного товарищества «Художник», члены которого занимаются оформительскими, художественными и скульптурными работами.

Заботливые кураторы из горвоенкомата, присвоившие ему инвалидность, в 1946 году предложили Клюкину льготную путевку в санаторий в Кисловодск. Его беспокойная душа и здесь нашла себе творческое занятие. По согласованию с руководством санатория и по просьбе горкома партии он принимает участие в реставрации памятника Ленину и парковых скульптур города. В связи со значительным объемом работ ему продляют пребывание в Кисловодске, а в Тюменский горком идет соответствующее письмо.

По возвращении из санатория Алексей Иванович продолжил работу в товариществе «Художник». Вместе с архитектором города он участвует в разработке проекта создания городского парка Тюмени. В 1951 году решением правления товарищества направлен в Москву для повышения квалификации, где временно исполнял обязанности заместителя директора скульптурно-художественной мастерской № 2 Художественного фонда СССР. По окончании стажировки вернулся домой и в сентябре 1953 года был принят скульптором в Тюменское отделение Художественного Фонда РСФСР, где проработал много лет. За этот период им было создано около 30 работ, которые побывали на тюменских областных выставках, на Всесибирской выставке в Новосибирске и трижды на Всесоюзной выставке в Москве. Многие из них были отмечены грамотами и призами.

В 1953 году скульптор-фронтовик встретился с врачом облбольницы Александрой Старовойтовой, тоже прошагавшей в качестве медсестры по многим странам военной Европы. Молодые люди полюбили друг друга, зарегистрировав свой брак в феврале 1955 года. В 1958 году в семье появился сын Алексей.

Небольшое профессиональное отступление

2011-й год был годом 100-летнего юбилея со дня рождения Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова. Совет ветеранов управления ФСБ начал его с серии юбилейных мероприятий. При обсуждении плана на заседании совета возник вопрос о скульпторе Алексее Клюкине, авторе памятников разведчику. Ведь это он подарил нам замечательную возможность собираться у этих памятников, возлагать цветы, чтить великого разведчика, рассказывать о нем молодежи. А где сам Клюкин, когда ушел из жизни и где упокоился? Должны же быть в Тюмени родственники или другие люди, знавшие его.

Поиски поручили автору этих строк, поскольку я больше других был «в теме» и уже начал публикации о Николае Кузнецове. Вначале пошел обычным путем: архивы, музеи, художественный фонд. Затем побывал в местах сохранения истории города - музеях Машарова, Колокольникова, Блюхера. Ничего существенного. Стал искать старожилов и опрашивать их. Ежедневно просыпался с мыслью: «Куда пойти еще?» Думаю, что удача любит упорных, и она мне улыбнулась.

В жаркий летний день, проходя мимо кафе на улице Хохрякова, заметил табличку, что это памятник деревянного зодчества и меня потянуло зайти. В кафе обнаружил самодеятельный музей старинных изделий. Через официантку выяснил, что собирает все это исполнительный директор Власова, уговорил ее пообедать вместе. По чекистскому опыту знаю, что человеку приятно, когда кто-то интересуется его любимым занятием. И Екатерина стала охотно рассказывать, как она все это богатство искала. А я незаметно перевел разговор на тюменские памятники и аккуратно направил собеседницу в сквер аграрного университета, где стоит великолепный бюст неподражаемого разведчика Кузнецова. С моей оценкой она согласилась и, несколько смутившись, призналась, что этот памятник очень дорог всей их семье. У меня автоматная очередь вопросов. Выясняется, что ее мама является дальней родственницей жены скульптора Клюкина -- Александры Старовойтовой. Ей более 90 лет и она проживает в Тюмени со своим сыном Алексеем.

Еще до конца не веря своему счастью, тут же прошу номер телефона Алексея. Власова сама набирает мобильный Клюкина и спрашивает, можно ли дать его номер одному очень настойчивому полковнику ФСБ. Тот отвечает согласием, и мы договариваемся о встрече. Конечно же, именно в этом старинном кафе.

Рассказ Клюкина-младшего

Главной удачей и основным итогом своей творческой деятельности отец считал создание памятников разведчику Кузнецову. Мама однажды принесла домой книгу Дмитрия Медведева «Сильные духом» и предложила мужу почитать, заметив при этом, что главный герой книги фронтовик -- разведчик, очень неординарный и мужественный человек. Прочитав книгу залпом, Клюкин-старший, немало послуживший в воздушно-десантных войсках и знавший цену храбрости, энергично поддержал мнение жены и заявил, что такому человеку, Герою, нужно обязательно сделать хороший памятник. Он активно начал собирать материалы о жизни разведчика, делал первые пробы бюста, через тюменских ветеранов ВДВ нашел адрес брата разведчика Виктора Кузнецова и дважды встретился с ним в Талице и Тюмени. В своей мастерской показал Виктору несколько вариантов портрета Героя, из которых тот выбрал один, отметив, что это самый похожий.

Зная, что секретарь горкома комсомола Сергей Великопольский много занимается военно-патриотической работой, Клюкин с готовым бюстом Николая Кузнецова обратился в горком. Великопольский идею поддержал, договорился с городскими властями и руководством сельхозинститута о месте размещения памятника, привлек строителей и 19 декабря 1967 года монумент Герою был торжественно открыт при большом стечении жителей города, военных и студентов.

В июле 1967 года в Талице по случаю дня рождения разведчика собрались его однополчане по отряду «Победители», брат Героя Виктор Кузнецов пригласил на встречу Алексея Клюкина с женой. Встреча была теплой, сердечной, Клюкин почувствовал себя членом этой дружной фронтовой семьи. Вдохновленный рассказами разведчицы Валентины Довгер, боевой помощницы Николая Кузнецова, и комиссара отряда Виктора Кочеткова, Клюкин начинает работу над новыми скульптурами разведчика.

23 февраля 1972 года в Талице перед зданием лесотехникума, где учился Николай Кузнецов, состоялось открытие первого в Талице памятника разведчику, где он изображен молодым, романтичным юношей, устремленным в будущее. Немного позднее там же, в Талице, на привокзальной площади был сооружен еще один памятник, на котором мы видим мужественного воина, Героя Советского Союза Николая Кузнецова.

Увлеченный работой Алексей Клюкин решает создать и памятник в Кудымкаре Пермской области, где работал Кузнецов после окончания техникума. Скульптор дважды побывал на месте, собрал необходимые материалы, договорился с властями города. Однако в третью поездку 29 сентября 1977 года прямо на вокзале станции Тюмень с Клюкиным случился сердечный приступ со смертельным исходом. Похоронен Алексей Иванович на Червишевском кладбище. Проститься с фронтовиком и известным скульптором пришли многие представители властей города и области, творческие работники, жители города.

Ушел Алексей Клюкин рано, в 54 года. Но работы его живут и к ним всегда будут приходить благодарные потомки, чтобы поклониться великому подвигу героя-разведчика Николая Кузнецова. Тюменский скульптор Клюкин - единственный ярко и убедительно показавший образ знаменитого разведчика Николая Кузнецова. Алексею Ивановичу 27 мая 2013 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения …

По материалам статьи «Фронтовик, скульптор, автор памятников разведчику Кузнецову» в газете «Тюменская область сегодня» за 29 мая 2013 года.

396Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи