×
В социальных сетях
В печатной версии

Лохматый «коллега» и друг

22.06.2013
00:01

21 июня кинологической службе УМВД исполнилось 104 года


Нет, не зря собакам ставят памятники и воспевают их в стихах и прозе. Люди давно поняли, что такой бессловесной преданности и любви среди собратьев не сыскать.

Потому-то и сотрудники кинологической службы после списания лохматого соратника на «пенсию» (в 8–9 лет) забирают собаку домой. Не могут они иначе. Да это и не удивительно: ведь животное готово жизнь отдать за старшего товарища.

Как рассказал журналистам Евгений Бердышев, начальник центра кинологической службы при УМВД России по Тюменской области, недавно в ходе оперативно-профилактических мероприятий по пресечению незаконной миграции лабрадор спас кинолога. На сотрудника полиции кинулся с молотком обезумевший гастарбайтер.

На данный момент в кинологическом центре 63 питомца. В основном это немецкие овчарки. Есть и спаниели, ротвейлеры, ризеншнауцер. Все они прекрасно обучены идти по следу и задерживать преступника, искать взрывчатые вещества и наркотики. В среднем за год осуществляется свыше двух тысяч выездов собак.

Тренируют собак на имитаторах. Обнаружив подозрительный предмет, они садятся или ложатся возле него. Дальше действуют уже люди.

Пятимесячных щенков готовят полгода-год, еще порядка 10 лет они верно служат, а потом, к сожалению, теряют физическую форму и остроту нюха.

На вопрос, насколько нужен кинологический центр, его начальник с уверенностью ответил, что эффективность собак давно доказана на практике. Они незаменимы при поиске затерявшихся людей при развалах и землетрясениях.

 

1262Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.