×
В социальных сетях
В печатной версии

Лохматый «коллега» и друг

22.06.2013
00:01

21 июня кинологической службе УМВД исполнилось 104 года


Нет, не зря собакам ставят памятники и воспевают их в стихах и прозе. Люди давно поняли, что такой бессловесной преданности и любви среди собратьев не сыскать.

Потому-то и сотрудники кинологической службы после списания лохматого соратника на «пенсию» (в 8–9 лет) забирают собаку домой. Не могут они иначе. Да это и не удивительно: ведь животное готово жизнь отдать за старшего товарища.

Как рассказал журналистам Евгений Бердышев, начальник центра кинологической службы при УМВД России по Тюменской области, недавно в ходе оперативно-профилактических мероприятий по пресечению незаконной миграции лабрадор спас кинолога. На сотрудника полиции кинулся с молотком обезумевший гастарбайтер.

На данный момент в кинологическом центре 63 питомца. В основном это немецкие овчарки. Есть и спаниели, ротвейлеры, ризеншнауцер. Все они прекрасно обучены идти по следу и задерживать преступника, искать взрывчатые вещества и наркотики. В среднем за год осуществляется свыше двух тысяч выездов собак.

Тренируют собак на имитаторах. Обнаружив подозрительный предмет, они садятся или ложатся возле него. Дальше действуют уже люди.

Пятимесячных щенков готовят полгода-год, еще порядка 10 лет они верно служат, а потом, к сожалению, теряют физическую форму и остроту нюха.

На вопрос, насколько нужен кинологический центр, его начальник с уверенностью ответил, что эффективность собак давно доказана на практике. Они незаменимы при поиске затерявшихся людей при развалах и землетрясениях.

 

1349Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Это первая награда в копилке национальной сборной России на ЧМ.
В Тюмени прошли заключительные матчи регулярного этапа чемпионата России по волейболу среди женских команд Высшей лиги А. ВК «Тюмень - ТюмГУ» принимала ВК «Тулица» из Тулы.
Спортивный праздник пройдет 2 марта.
В День защитника Отечества пройдут финалы этапа Кубка России по сноуборду. Начало в 19 часов.
На Кипре в городе Пафос завершается для ФК «Тюмень» основной этап подготовки к возобновляемому первенству России среди команд клубов ФНЛ (Первая лига).
В тюменском Дворце спорта состоялся предпоследний матч «Рубина» на регулярном этапе чемпионата ВХЛ. Местная команда принимала красноярский «Сокол», у которого в первом круге выиграла 2:1.
26 ноября 2018 года «Сокол» принимал у себя дома тюменскую команду, которая обыграла хозяев со счетом 1:2.
Неудачно началась последняя домашняя серия игр регулярного этапа чемпионата ВХЛ для “Рубина”. Тюменская команда, занимающая четвертое место в турнирной таблице, принимала новокузнецкий «Металлург» (11 место) и проиграла.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной