×
В социальных сетях
В печатной версии

Лохматый «коллега» и друг

22.06.2013
00:01

21 июня кинологической службе УМВД исполнилось 104 года


Нет, не зря собакам ставят памятники и воспевают их в стихах и прозе. Люди давно поняли, что такой бессловесной преданности и любви среди собратьев не сыскать.

Потому-то и сотрудники кинологической службы после списания лохматого соратника на «пенсию» (в 8–9 лет) забирают собаку домой. Не могут они иначе. Да это и не удивительно: ведь животное готово жизнь отдать за старшего товарища.

Как рассказал журналистам Евгений Бердышев, начальник центра кинологической службы при УМВД России по Тюменской области, недавно в ходе оперативно-профилактических мероприятий по пресечению незаконной миграции лабрадор спас кинолога. На сотрудника полиции кинулся с молотком обезумевший гастарбайтер.

На данный момент в кинологическом центре 63 питомца. В основном это немецкие овчарки. Есть и спаниели, ротвейлеры, ризеншнауцер. Все они прекрасно обучены идти по следу и задерживать преступника, искать взрывчатые вещества и наркотики. В среднем за год осуществляется свыше двух тысяч выездов собак.

Тренируют собак на имитаторах. Обнаружив подозрительный предмет, они садятся или ложатся возле него. Дальше действуют уже люди.

Пятимесячных щенков готовят полгода-год, еще порядка 10 лет они верно служат, а потом, к сожалению, теряют физическую форму и остроту нюха.

На вопрос, насколько нужен кинологический центр, его начальник с уверенностью ответил, что эффективность собак давно доказана на практике. Они незаменимы при поиске затерявшихся людей при развалах и землетрясениях.

 

920Просмотров
Комментариев

Читать далее
26 и 27 августа тюменцы, которым не чуждо закаливание, отправятся на XXI фестиваль плавания в холодной воде «Енисеюшка», который пройдет в Красноярске.
12 августа в День физкультурника, двенадцать команд состязались в пяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте и шахматах.
Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь.
Юные инспекторы дорожного движения завоевали путевку на турнир в Албанию
В новом 2017-2018 учебном году вузы Тюменской области готовы принять на обучение более 10 тысяч студентов. Прием заявлений на очную форму обучения завершился. 
В пансионате для престарелых и инвалидов организовали массовые соревнования на свежем воздухе «Я выбираю жизнь».
Cегодня она помогает вести здоровый образ жизни пенсионерам.
Если не получилось на Большой земле, возвращайся в деревню и начинай сначала