×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюмень: рекорд Книги Гиннесса по моржеванию

14.06.2013
14:06

В Тюмени установлен рекорд Книги Гиннесса по заплывам в проруби. Как стало известно, тюменец Андрей Сычев преодолел 2 250 метров в проруби. Этот результат стал самым продолжительным заплывом в холодной воде. Однако в Книге рекордов Гиннесса его имя появится лишь после проведения всех необходимых экспертиз, подтверждающих этот удивительный результат.

Рекорд установлен в рамках I открытого турнира городов России по зимнему плаванию, который состоялся в областном центре 15—16 декабря 2012 года.

Установить рекорд по дальности заплыва решились восемь спортсменов, однако многие из них не смогли преодолеть отметку более 1 000 метров. Руководитель Международной ассоциации марафонского зимнего плавания Рэм Баркай, чье имя уже попало в Книгу Гиннесса, после того как он совершил самый длинный южный заплыв, планировал установить новый рекорд, но в этот раз ему это не удалось.

За титул рекордсмена по длительности заплыва с тюменцем соревновался Александр Брылин из Благовещенска – капитан сборной России по зимнему плаванию. В тюменской проруби он превзошел свой предыдущий рекорд на 500 метров. Его результат – 2 200 метров в холодной воде.

Температура воздуха в день соревнований была минус 28 градусов, но мороз не остановил тюменцев и гостей города. Более 150 человек из различных городов России и зарубежья окунулись в прорубь на обводненном карьере (озеро Чемпионов).

Не все участники соревнований стремились ставить рекорды. «Моржи» из 20 регионов России и гости из девяти стран: Финляндии, Израиля, ЮАР, Чили, Великобритании, Эстонии, Ирландии, Латвии и Китая -- участвовали в заплывах на различные дистанции. Самая короткая из них - 25 метров. Участники заплывов на марафонские дистанции преодолели в проруби 150, 300, 500, 800 и 1 000 метров. Для этого 25-метровую прорубь участникам соревнований пришлось проплывать по несколько раз туда-обратно. Весь пьедестал в самой серьезной дистанции — 1 000 метров – заняли спортсмены из ЮАР.

Клубы любителей зимнего плавания соревновались в эстафете, в которой от каждой команды участвовали трое мужчин и одна женщина. Победила здесь команда из Красноярска. В командном первенстве, где складывались четыре лучших результата команды, первыми стали пловцы из Благовещенска, Амурской области.

Российские и зарубежные гости остались довольны турниром. Президент Международной ассоциации зимнего плавания, организатор чемпионатов мира Мария Юрье-Коскинэн, приехавшая из Финляндии, отметила, что у Тюменской области высокий потенциал для проведения соревнований серьезного уровня. Организатор и идейный вдохновитель турнира, член клуба «АквАйСпорт – Тюмень» Андрей Агарков отметил: «Огромную роль в получении такой высокой оценки сыграло гостеприимство… Горячие обеды в палатке запомнились спортсменам не хуже, чем крепкие сибирские морозы».

Теперь в планах тюменских «моржей» - создать Российскую федерацию зимнего плавания и готовиться к соревнованиям более высокого уровня -- российского и мирового.

Тюмень готова стать местом проведения чемпионата мира по заплывам в холодной воде, уверены организаторы. Главной целью турнира было заявлено установление рекорда, достойного Книги Гиннесса, и достичь этой цели «моржам» удалось.

По материалам статьи «В Тюмени поставлен рекорд Гиннесса по моржеванию» на сайте «Накануне.RU»

163Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание