×
В социальных сетях
В печатной версии

Вопрос-ответ

14.06.2013
10:47

Программа переселения действует


– Действует ли в Тюменской области и, в частности, в Ярковском районе программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья? Как стать участником программы?
Любовь Сидорова, Ярковский район
Отвечает начальник главного управления строительства Тюменской области Сергей Викторович Шустов (тел. (3452) 50-67-40):

– Переселение граждан из непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда является приоритетным направлением деятельности правительства Тюменской области и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Тюменской области.

Ликвидация непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда Тюменской области за счет бюджетных средств осуществляется последовательно и планомерно, с учетом объема непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда в соответствующем муниципальном районе (городском округе) и даты признания в установленном порядке объектов жилищного фонда непригодными для проживания, аварийными.

Финансирование мероприятий по переселению граждан из непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда за счет средств областного бюджета Тюменской области осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Тюменской области» на 2011–2015 годы, утвержденной распоряжением правительства Тюменской области от 30.08.2011 г. № 1519-рп.

Учет непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда Ярковского муниципального района осуществляется в рамках подпрограммы «Переселение граждан из непригодных для проживания жилых помещений и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу» муниципальной программы «Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Ярковского муниципального района в 2013–2015 годах», утвержденной решением Думы Ярковского муниципального района от 12.11.2012 г. № 348 (утверждена взамен ранее принятой муниципальной программы 2010–2012 годов).

Так в 2012 году в рамках программных мероприятий 14 семей, проживающих в аварийном жилищном фонде Ярковского муниципального района, получили возможность переселения в благоустроенные жилые помещения.

В 2013–2015 годах планируется переселить порядка 36 семей, проживающих в многоквартирных домах Ярковского муниципального района, признанных аварийными и подлежащими сносу до 01.01.2012 г.

Обращаю внимание заинтересованных жителей Ярковского муниципального района на распространение действия программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на все городские округа и муниципальные районы Тюменской области (в которых имеется признанный в установленном порядке непригодный для проживания и аварийный жилищный фонд), в частности, Ярковский муниципальный район.

Льготы на питание в школьной столовой


– Наша семья считается многодетной, у нас трое детей, но старший ребенок, ученик 4-го класса, не имеет льгот при оплате за питание в школе. Каков порядок оплаты за питание в школьной столовой? Имеем ли мы льготы как многодетная семья?
Наталья Елисеева, Голышмановский район
Отвечает директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Владимирович Райдер (тел. (3452) 45-34-67):

– Предоставление частичной оплаты питания школьников области осуществляется в соответствии с постановлением администрации Тюменской области от 15.12.2004 г.

№ 181-пк «О мерах социальной поддержки, осуществляемых путем частичной оплаты питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах». Для возмещения расходов на питание детей в областном бюджете заложена целевая государственная субвенция «Социальная поддержка семей, имеющих детей, в отношении питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах». В настоящее время она составляет 12,4 рубля в день для всех детей и 31,9 рубля в день на детей из малообеспеченных семей.

Согласно указанному постановлению органы местного самоуправления наделены полномочием по установлению порядка распределения средств, предоставляемых на возмещение расходов на частичную оплату питания детей. В связи с этим порядок предоставления льготного питания в школах Голышмановского района регулируется районным положением «Об организации питания в МАОУ Голышмановского муниципального района», предусматривающим компенсацию родительской платы за питание в зависимости от количества детей в семье: на первого ребенка в семье – 20 процентов; на второго ребенка – 50 процентов; на третьего и последующих детей – 70 процентов.

В соответствии с данным положением Наталье Елисеевой предоставляется 20-процентная компенсация родительской платы за питание в школьной столовой на дочь (как первому ребенку в семье).

Наряду с этим, полная компенсация родительской платы за питание предоставляется обучающимся, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации. Список таких учащихся формируется на основании заявления родителей (законных представителей), акта обследования социально-бытовых условий проживания, составленного членами родительского комитета класса, социальным педагогом или классным руководителем; согласуется с управляющим советом и утверждается руководителем учреждения.

От Натальи Елисеевой заявления на предоставление 100-процентной компенсации родительской платы за питание не поступало.

Полная компенсация платы за питание ученицы будет предоставлена при поступлении заявления от мамы в установленном порядке. Данный вопрос находится на контроле Голышмановского отдела образования.

Завод перенесут


– Наши дома по ул. Гвардейской и пр. Вагонному расположены слишком близко от завода пластмасс. Планируется ли вынос завода из цент-ра города?
Абрамкин, Калиничева, Пузакова, Золотухина
Отвечает заместитель директора департамента градостроительной политики администрации г. Тюмени Владимир Харитонович Габуев (тел. (3452) 51-00-84):

– В соответствии с пояснительной запиской Генерального плана города Тюмени, утвержденного решением Тюменской городской Думы от 27.03.2008 г. № 9 (с изменениями от 27.09.2012 г. № 903) объект химической и нефтехимической промышленности ЗАО «Тюменский завод пластмасс», расположенный по ул. Первомайской, 54, ликвидируется.

На данной территории предусмотрена организация общественно-деловой зоны. Срок выноса за границу городского округа – 2020 год.

Пенсия повышенного размера


– У моей дочери муж является инвалидом первой группы, она получает компенсацию по уходу за ним. На его иждивении находится пятилетняя дочь. Полагаются ли инвалиду первой группы дополнительные выплаты на несовершеннолетнюю дочь-иждивенца?
Валентина Калентьева, Казанский район
Отвечает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Виталий Викторович Левенков (тел. (3452) 27-08-40):

– В соответствии с п. 4 ст. 15 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» гражданам, на иждивении которых имеются нетрудоспособные члены семьи, к которым относятся и дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, устанавливается повышенный фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности.

Банкомат не хуже


– Сберкасса в с. Рафайлово существовала во все времена. В последнее время она работала два дня в неделю, и это всех устраивало. Нас, пенсионеров, в селе 340 человек, и большинство получает пенсию через сберкассу. Это удобно: дома деньги не скопить, куда-нибудь да истратишь, а на сберкнижке хоть немного оставим. В сберкассе оплачивали за газ, электроэнергию, телефон, платили кредиты и ссуды. Отделение закрыли в декабре 2012 г. как убыточное. Сейчас, чтоб снять деньги со сберкнижки, заплатить коммунальные платежи, нужно ехать в Исетское за 20 с лишним километров. Там большие очереди, целый день нужно стоять, а как же нам, больным старикам, выдержать. Нужно на автобус идти в шесть часов утра, и от автовокзала как-то добираться, а вечером автобус идет в пять часов вечера.
Валентина Токарева, Исетский район
Отвечает заместитель директора центра сопровож-дения клиентских операций Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанк России» Наталья Владимировна Кожина (тел. (3452) 55-05-32):

– К вопросу закрытия подразделений ОАО «Сбербанк России» банк подходит очень взвешенно. При решении вопроса производится комплексная оценка показателей деятельности и состояния подразделений, в частности: техническое состояние помещения, величина инвестиций для приведения помещения в соответствие требованиям Банка России, ресурсная база, перспективы развития населенного пункта.

По результатам проведения анализа вышеуказанных фактов банком принято решение о закрытии подразделения банка в с. Рафайлово.

При этом закрытие подразделений в сельской местности не означает прекращения деятельности банка. Банк продолжает оказывать населению банковские услуги, изменяя формы и методы обслуживания на альтернативные, в том числе многофункциональные банкоматы. Устройства самообслуживания позволяют осуществлять широкий перечень банковских операций: взнос и выдача денежных средств, оплата коммунальных услуг, услуг операторов сотовой связи, интернет-провайдеров и спутникового телевидения, налогов, штрафов, проведение платежей в бюджетные организации, погашение кредитов, а также операции перевода денежных средств со счета на счет или получение информации по счетам.

Совершить платежи в устройствах самообслуживания можно не только с использованием банковской карты, но и наличными денежными средствами (в банкоматах с функцией приема наличных и информационно-платежных терминалах). Устройство самообслуживания в с. Рафайлово расположено по адресу: ул. Ботвиновых, 35 (магазин).

Дополнительно сообщаем, что в целях сокращения времени, затрачиваемого на совершение банковских операций, банк также предлагает клиентам использование удаленных каналов обслуживания: подключение к услуге «Сбербанк Онл@йн», с помощью которой реализована возможность управлять вкладами и картами, осуществлять переводы через Интернет, а также совершать платежи по оплате следующих услуг: сотовая связь, телефон, ТВ, Интернет, жилищно-коммунальные платежи, услуги банка, пенсионные и страховые взносы, благотворительные платежи, оплата товаров, штрафы и прочие.

Таким образом, в насто-ящее время имеется возможность осуществлять перечень операций, не покидая территорию населенного пункта.

 

437Просмотров
Комментариев

Читать далее
В течение какого времени продавец обязан удовлетворить требования по возврату денег за товар ненадлежащего качества?
Можно ли записаться к узким специалистам самостоятельно, не посещая поликлинику? 
Положены ли бесплатные лекарства беременным?
Как быть, если авиаперевозчик задерживает рейс? Какие права гарантированы пассажиру в этом случае?
Пришел в магазин с требованием вернуть деньги за товар, но мне ответили, что вернут только при наличии существенного недостатка. Какой недостаток признается существенным?
Если вдруг человека укусит гадюка, какие меры первой помощи нужно предпринять?
Тобольских пенсионеров обучают приемам самообороны на улице. Как посетить такие занятия?
О чем стоит позаботиться, на что обратить внимание, чтобы отдых прошел для ребенка безопасно и с пользой?
Популярные статьи