×
В социальных сетях
В печатной версии

«Я росинка твоя…»

11.06.2013
00:01

Хор русской песни «Россияночка» из Голышманово не устает радовать жителей региона традициями русской песни


Тринадцатый год «жизни» принес хору русской песни «Россияночка» из Голышманово звание лауреатов первой степени областного фестиваля творчества им. Саввы Мамонтова, конкурса искусств «Золотая Сибирь» в номинации «Народный вокал» (заметим, обе награды не впервые), и теперь у творческого коллектива тринадцать дипломов регионального и международного уровня.
– Почему назвали свое детище «Россияночкой»? – поинтересовалась у руководителя народного хора Ирины Ларионовой.

– В составе хора люди разного возраста, разных профессий, родом из разных уголков России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кавказа, но все мы – россияночки, – ответила она. – Любовь к русской песне, ее раздольное многоголосье объединило нас. Выступая на разных сценах, стараемся передать широту русской души, славим российские просторы, поем о Тюменском крае и родном Голышманово. Кстати, сейчас готовимся к большому празднику в честь юбилея района, который будет 29 июня.

Ирина Александровна уже много лет преподает вокал в детской школе искусств. Когда ей предложили стать создателем и руководителем хора народной песни при Доме культуры, решила попробовать. И вскоре поняла: это мое! С годами хор стал коллективом единомышленников, репетиции она считает не работой, а скорее занятием для души. Певуньи сотрудничают с хореографическим коллективом «Фантазия» и театральной студией Марины Вакариной, с ансамблем народных инструментов «Росинка» Павла Щиклина, часто делают совместные постановки, чтобы быть интересными публике и всякий раз открывать новые грани творчества.

Ни один концерт, ни одно торжественное мероприятие не обходится без выступления этого коллектива. «Россияночка» ездит по району, радуя селян творчеством. Песня – отражение жизни, поэтому в репертуаре есть лирические и драматические, шуточные и патриотические. Замирает зал, когда поют а капелла. И с равным интересом встречают каждый выход коллектива на сцену люди старшего поколения и молодежь. Для этого художественный руководитель Ирина Ларионова щепетильно относится к подбору репертуара: кроме ставших народными ищет оригинальные, широкому кругу малоизвестные, а то и совсем незнакомые песни.

И неустанно добивается слаженности звучания. В потоке повседневных забот ее шестнадцать певуний находят время для репетиций и выступлений. На каждом концерте народного хора «Россияночка» зрителя ждут новые открытия.

Коллектив является постоянным участником областных фестивалей «Сибирский калейдоскоп» и «Салют Победы», фестиваля национальных культур «Мост Дружбы», культурной программы на областных сельскохозяйственных ярмарках.

294Просмотров
Комментариев

Читать далее
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Губернатор Владимир Якушев развеял опасения охотников.
Кульминацией празднования 73-й годовщины со дня образования области стало чествование земляков, прославивших своим трудом и поступками малую родину.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.
Работой над мобильным приложением, ориентированным на помощь призывникам и их семьям занялись активисты программы «Достойный выбор».
В сквере шахматистов прошел спортивный праздник для детей, отдыхающих в летнем школьном лагере.