×
В социальных сетях
В печатной версии

Литература взращивает душу

06.06.2013
00:11

Слово – золото. Особенно слово поэта. Каждому гостю города, владеющему словом, у нас особое внимание. В Тюмени состоялся мастер-класс «Писатель в современном мире» и встреча с московским литератором Олесей (литературный псевдоним) Николаевой. Форум проходил в Губернаторском зале ТюмГУ.

При его открытии представители вуза, приветствуя Ольгу Александровну (таково настоящее имя писательницы) и всех собравшихся, поблагодарили ее, что нашла время и откликнулась на приглашение выступить перед тюменской аудиторией, отметили большую одаренность и духовность литературных произведений автора, особенно последнюю книгу «Небесный огонь».

Олеся Николаева в свою очередь сказала, что очень любит читателя и всегда рада встрече с ним. Идеальный читатель, отметила писательница, конечно, умнее и просвещеннее автора, поэтому всегда есть опасение опростоволоситься. Ольга Николаева – коренная москвичка, потомственный поэт, можно сказать, – она дочь поэта Александра Николаева. Окончила в 1979 году Литературный институт имени Горького, в настоящее время является доцентом этого вуза, ведет семинар поэзии с 1989 года, преподает литературное мастерство. Член Союза писателей СССР. Стихи пишет с раннего детства, а прозу с 15 лет. Раскрыв некоторые секреты творческой «кухни», писательница поделилась интересной особенностью, что стихи она слышит, а прозу видит. Считая, что стихотворения нужно читать стоя, поэтесса так и продекламировала залу некоторые свои вирши, завораживая слушателей и содержанием, и образами, и интонацией. Глубинно прозвучало стихотворение «Диалог», где речь шла о разговоре человеческой души с современным миром. Сколько новых красок, метафорических поворотов нашел поэт в наболевшей теме! В канву этого талантливого произведения была, безусловно, вплетена высокая духовная, мировоззренческая основа, позиция автора.

Ведя диалог с аудиторией, Олеся Николаева поделилась своей точкой зрения, которая вновь совпала с моей, что меня и, надеюсь, многих слушателей духовно и приятно укрепило. Она говорила о том, что, к сожалению, в современном мире всегда есть риск опошливания и деградации, поэтому, чтобы человек оставался на своем человеческом уровне, нужно всегда стремиться ввысь, вектор человеческой жизни и развития должен быть направлен вверх. И этой высокой духовной, этической и эстетической задаче служит хорошая литература и поэзия. В этом ее важнейшее значение, она воспитывает гуманистические идеалы, развивает хороший вкус и чувство прекрасного, развивает и выращивает душу. Писательница вспомнила, что один из героев романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы», лакей с говорящей фамилией Смердяков, рассуждал как-то, что «Стихи – это вздор-с…», и отметила с горечью, что и сейчас в наш слишком практичный и прагматичный век часть общества считает примерно так же. Но несмотря на это, а нередко и вопреки этому, все больше и больше людей тянется к стихам как к тонкой литературной форме выражения жизни души.

«Наш народ логоцентричен, даже литературоцентричен, оригинален и талантлив», – говорит пиит. А стихотворная речь – особая, поэтически организованная речь повышенной концентрации. Олеся Николаева поделилась россыпью стихов из разных периодов жизни. Она автор сборников стихов «Сад чудес», «На корабле зимы», «Смоковница», «Здесь», «Апология человека», «Испанские письма» и других, книг прозы «Ключи от мира», «Ничего страшного», «Плененный огонь», «Чудесные истории» и эссе «Современная культура и православие», «Православие и свобода», «Поцелуй Иуды», «Православие и творчество».

Искренность, открытость, талант и доброта хоть на время осветили жизнь участников встречи. Литература – это высокое искусство слова, одно из важнейших видов искусства, влияющих на душу. А поэзия – наиболее тонкая и лирическая часть литературы. Красота, сила и значимость настоящего художественного слова бесценны:

«Люблю я предков и преданья,
И тяжесть в легкости стиха,
И русское лицо страданья
В морщинах света и греха,
И этот узловатый, жгучий,
В сердца затянутый, тугой
Жгут жизни под звездой падучей,
И звать люблю его – судьбой…»

338Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Попытки освоить незнакомые территории зачастую традиционно заканчиваются поиском смельчаков полицией.
Сейчас там проходит ремонт дорожного ограждения.
В интеллектуально-творческих состязаниях боролись 10 участниц.
Уже два года как 14-летний тюменц Егор Коробов связал свою жизнь с деятельностью старейшего в Тюмени поискового отряда «Савояр»
Качотта, качокавалло и другие твердые зрелые сыры с юга Италии можно теперь попробовать без длительного перелета в южную страну. 
Рюкзаки давно перестали быть сумками для спорта или путешествий. Гламурные модели женских рюкзаков можно носить даже на модный показ или свидание.
Яков Горелик оказался в Тюмени в 1974 году. После окончания университета в Томске он начал обучение в аспирантуре, но…
В направлении деревообработки расширяется производство пиломатериалов и комплектов деревянного домостроения, столярных изделий, строительных материалов из древесины, производство ЛДСП, ЦСП и фанеры высокого качества.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России