×
В социальных сетях
В печатной версии

Великий и могучий, никем не победимый

06.06.2013
00:08

6 июня отмечается День русского языка


Звонок в редакцию – и возмущенный голос читательницы на другом конце провода: «Что за слово у вас такое напечатано – масс-медиа? Пишите по-русски!» Пытаюсь донести до собеседницы мысль, что масс-медиа – это средства массовой коммуникации, одна из форм распространения массовой культуры. Но возмущенная женщина доводов не принимает: «Нечего, – говорит, – язык коверкать!»

Друзья, позвольте реабилитироваться. Все журналисты «Тюменской области сегодня» радеют за чистоту родной речи. Материалы стараемся сделать максимально легкими для прочтения и доступными для понимания. Но как ни крути, без иностранных слов не обойтись, ведь заимствования – один из способов развития современного языка.

Язык как живой организм: он быстро реагирует на потребности общества. Ни один народ в мире не живет обособленно, и результат межнациональных контактов – в языке новые явления, понятия, а с ними и слова, их обозначающие. Да и пополнять выразительные средства языка тоже необходимо время от времени. Между прочим, далеко не вся «иностранщина» приживается на русской почве: если обществу не потребно какое-либо слово, насильственное насаждение не возымеет действия.

Развитие языка такое же естественное явление, как превращение человека из младенца в зрелую личность. Язык, на котором писали Пушкин, Лермонтов, Толстой, гениален и неповторим, наша задача – беречь его, привнося новые смысловые краски.

Русский язык является восьмым языком в мире по численности владеющих им как родным и пятым – по общей численности говорящих.

564Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».