×
В социальных сетях
В печатной версии

«Русский бы выучил только за то...»

05.06.2013
01:33

В рамках рубрики «Школа Интернета» газета «Тюменская область сегодня» продолжает рассказ об истории Всемирной сети и особенностях ее развития. Из предыдущего материала рубрики вы узнали о том, как появился Интернет и что сделало его главным источником передачи информации в современном мире. Пришло время поговорить о российском сегменте Глобальной сети.
Берегите «частоту» языка

Рунет. Именно так именуется русскоязычная часть Интернета, она является одним из самых крупнейших секторов Всемирной сети. По данным, опубликованным на сайте авторитетной исследовательской компании в области интернет-технологий W3Techs, на март 2013 года русский язык стал вторым по популярности во Всемирной сети. Учитывая то, что весь мир общается на английском языке, второе место «великого и могучего» в списке языков говорит о том, что Рунет развивается в правильном направлении. Однажды, шутят российские блогеры, русский язык потеснит английский с первой строчки, как знать...

Гражданские свободы, пришедшие на смену периоду информационной изоляции в известное в нашей стране время, дали мощнейший толчок развитию Интернета. Фактически за 10–12 лет со времени установления первого канала связи Интернет захватил российскую общественность. Срок может показаться длительным, если не брать во внимание экономический и технологический уровень развития страны в девяностые. Таким образом, Рунет был обречен на успех, пускай «Блиц-крига» и не получилось. По разным данным, интернет-аудитория в России на начало 2013 года составляет от 75 до 80 миллионов человек, и показатель этот растет ежедневно. А с чего все началось?

Мой адрес – Советский Союз

Официальной датой рождения Рунета принято считать 1 августа 1990 года. В этот день был запущен проект «Релком» – первая сеть союзного масштаба, которая по сути была не чем иным, как электронной почтой. В те далекие времена, когда трава была зеленее, а дискеты кочевали от дисковода к дисководу, подключение к Интернету происходило путем адресации данных между компьютерами, соединенными телефонными каналами связи. Первый треск модема во время подключения к Сети провозгласил начало новой эпохи работы с информацией в стране. Обратного пути не было, создатели «Релкома» это осознавали и вложили в развитие Рунета все силы и средства.

19 сентября 1990 года – дата регистрации домена «.su» (от англ. – Soviet Union). С того момента и по сей день Советский Союз имеет собственный домен. До сих пор в зоне «.su» регистрируются сайты. К слову, домен имеет коммерческий успех, база сайтов в зоне не прекращает расти. Цена за регистрацию домена колеблется от 200 до 250 рублей.

Невольно вспоминается строчка из гимна СССР – «Союз нерушимый…», оказавшаяся провидческой, пускай нерушимым Союз оказался только в сердцах и электронном варианте.

«Ru» и точка...

Без собственного домена новая страна, образовавшаяся в декабре 1991 года, просуществовала до 7 апреля 1994 года. С этого момента начинается славная история домена «.ru». На конец 2012 года в зоне «.ru» зарегистрировано более 4 000 000 доменных имен.

В следующих публикациях рубрики «Школа Интернета» мы подробнее расскажем о том, какие сайты должен знать каждый уважающий себя пользователь Всемирной сети. Львиную долю этих сайтов занимают представители зоны «.ru».

Первый сайт в зоне «.ru» – www.ru принадлежит компании «Демос», пионеру в области предоставления интернет-услуг в России. Для развития Рунета «Демос» сделали не меньше, чем кто-либо другой. По сути создание зоны.ru – результат совместной работы «Релком» и «Демос». Кроме того, компания способствовала появлению русификаторов – программ для мгновенного перевода интернет-страниц с иностранных языков на русский.

Когда техническая база была освоена, в дело вступил креатив. Один за одним стали появляться и раскручиваться новые сайты. Российский сегмент Всемирной сети день за днем выдавал новые решения, не забывая перенимать прогрессивный опыт запада. Основные этапы развития Рунета в девяностые представим вам в следующем выпуске рубрики «Школа Интернета». Время в виртуальном пространстве отличается от времени реального, оно подчиняется совершенно другим законам. Одна эпоха сменяется другой буквально на глазах. То, что вчера было трендом, сегодня уже устарело. Не зевай, иначе пропустишь все самое интересное.

283Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи