×
В социальных сетях
В печатной версии

Правила дорожного движения: знай, помни, соблюдай!

04.06.2013
00:48

Интернет-урок для школьников по безопасности дорожного движения впервые провели в Тюменской области на сайте информационного агентства «Тюменская линия». В преддверии летних каникул детям напомнили об элементарных правилах поведения на проезжей части и в салоне автомобиля, которые помогут сохранить жизнь и здоровье.

Видеотрансляцию с участием начальника управления ГИБДД УМВ России по Тюменской области Геннадия Лоточкина и заместителя председателя облдумы Геннадия Корепанова посмотрели сотни школьников во всех муниципальных образованиях региона.

Проблемы на дорогах

Тема видеоурока актуальна для нашего региона. По словам Геннадия Лоточкина, за четыре месяца текущего года на дорогах Тюменской области совершено более восьмидесяти дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Семь ребят погибли, более девяноста получили травмы различной степени тяжести. Надо сказать, более половины детей находились в машине в качестве пассажиров, причем без детских кресел и удерживающих устройств.

Возникает вопрос: почему родители не заботятся о безопасности детей, экономя на автокреслах и удерживающих устройствах?

– Начиная с первого класса, ребенок может ездить в кресле без спинки, – рассказывает Лоточкин, – но обязательным остается условие: он должен быть пристегнут удерживающими устройствами. Кроме того, само кресло должно прочно крепиться в салоне автомобиля.

Ребятня быстро растет, и со временем кресла становятся не по размеру. Выручит родителей удерживающее устройство ФЭСТ: оно крепится спереди на ремень безопасности. Геннадий Дмитриевич дал родителям дельный совет: если поездка экстренная и в машине не оказалось удерживающих устройств, надо использовать обычный ремень безопасности, подложив под него небольшую подушку, которые есть в салоне практически каждого автомобиля.

К сожалению, ДПТ будут происходить, потому что количество автотранспорта растет. Между тем именно удерживающие устройства – залог того, что в случае аварии ребенок останется в живых.

Защитные устройства нужны не только пассажирам, но и активным участникам дорожного движения – велосипедистам и скутеристам. Шлем, налокотники и наколенники не так уж дорого стоят, при этом они реально могут обезопасить ребенка при падении, защитят голову и суставы от серьезных травм. К тому же подобные устройства смотрятся стильно, молодежь их носит с удовольствием.

Обезопасив себя, подросток, севший на скутер или велосипед, должен подумать о самой незащищенной категории участников дорожного движения – пешеходах.

– С водителями, передвигающимися на двухколесных транспортных средствах, настоящая беда, – сетует Лоточкин. – Малыши до трех лет, играющие на детской площадке, часто становятся жертвами ДПТ, попадая под колеса велосипедистов на дворовых территориях.

Остро стоит и проблема со скутерами. Как рассказал Геннадий Дмитриевич, рассматривается вопрос о том, чтобы регистрировать эти транспортные средства в установленном законом порядке и выдавать на них государственные номерные знаки. Водители должны иметь водительские удостоверения категории М, которые можно получить по достижении 16 лет.

Безопасность превыше всего

Надо отметить, в Тюменском регионе принимаются активные меры по обеспечению безопасности детей на дорогах. Во-первых, в образовательные программы школ и детских садов заложены часы изучения правил поведения на проезжей части. При участии сотрудников ГИБДД активно проводятся конкурсы детских рисунков и стенгазет, сочинений на тему детской безопасности, ведется просветительская работа с родителями.

– В идеале во всех общеобразовательных учреждениях нужно обустроить классы или тематические уголки, где ребята могли бы ознакомиться с правилами, – считает зампредседателя облдумы Геннадий Корепанов. – В перспективе планируется при каждой школе в крупных населенных пунктах соорудить автогородки.

За дело взялись и отряды юных инспекторов дорожного движения. Эти ребята проводят большую самостоятельную работу и помогают другим детям быть на дорогах более внимательными. Развивается новое направление профилактики правонарушений, которое организовали сотрудники ГИБДД: дежурство волонтеров – родителей и детей – на пешеходных переходах в районе школ.

Кроме того, ужесточились требования к качеству подготовки водителей. Ответственные структуры всерьез взялись за воспитание культуры поведения взрослых за рулем. Итоги масштабной работы подведут 14 июня на ежегодном форуме «Безопасность на дорогах – ради безопасности жизни». Важное место на форуме и период подготовки к нему отводится детям. Они участвуют в акциях, мероприятиях, конкурсах.

А пока начальник управления ГИБДД УМВ России по Тюменской области Геннадий Лоточкин спешит дать ребятам советы, следуя которым можно избежать неприятных инцидентов на дороге.

– Главное правило – переходить улицу в строго установленном месте, – напоминает Геннадий Дмитриевич. – Не надо совершать резких действий, внезапно выбегать из-за автобуса. Водитель не успеет среагировать, если ребенок внезапно появляется на проезжей части, и может случиться непоправимое.

компетентно

Геннадий ЛОТОЧКИН,

начальник управления ГИБДД УМВ России по Тюменской области:

– С февраля 2013 года ведется работа в рамках проекта «Безопасное колесо». Среди прочих мероприятий организовано обучение подростков на категорию «А» у квалифицированных преподавателей-водителей. Около двухсот старшеклассников впоследствии успешно сдали экзамены и получили водительские удостоверения. Такая форма обучения очень удобна и, кстати говоря, абсолютно бесплатна для родителей. Думаю, что при наборе следующей группы желающих будет еще больше.


Нельзя терять бдительность, пересаживаясь на скутер или велосипед. На двухколесном друге можно ездить по строго определенной территории, обязательно надев шлем, наколенники и налокотники.

Каждый человек является участником дорожного движения. От того, насколько мы внимательны, собраны, взаимовежливы, насколько знаем и соблюдаем правила дорожного движения, зависит жизнь и безопасность.

289Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание