×
В социальных сетях
В печатной версии

Легкость бытия, или Как сбросить последствия «зимней спячки»?

04.06.2013
00:37

На календаре – начало лета. А на весах у многих, как ни печально, последствия «зимней спячки» – лишние килограммы, которые мы наели долгими холодными вечерами, поглощая что-то вкусненькое у экрана телевизора.
Кто виноват и что делать?

Никто не спорит, что в зимнее время организм нуждается в более калорийной пище. Но именно летом эти отложенные калории не дают влезть в любимые брюки или пощеголять в купальнике на пляже, а у кого-то вообще негативно сказываются в целом на состоянии организма.

Инструкторы фитнес-залов в голос уверяют: к летнему периоду количество посетителей (особенно женщин!) резко увеличивается. Особо ретивые сразу ставят перед тренерами цель: нужно похудеть к предстоящему отпуску, который, как часто оказывается, грядет уже через две недели, а стрелка весов за это время должна опуститься минимум на 5–7 кг. Разумеется, такое резкое похудение – сильный стресс для организма, и далеко не факт, что, устав во время предотпускной спартанской подготовки, он не захочет впоследствии наверстать упущенное. Возможно, даже в больших объемах.

Естественно, возникает извечный вопрос: что делать? Начнем с повышения физической активности. Световой день в июне максимальный. Почему бы вместо того, чтобы ехать с работы на автобусе, не пройти несколько остановок пешком? Кстати, пожилым людям особенно полезно гулять на свежем воздухе. Ведь физическая активность у них становится меньше, а заниматься в тренажерном зале многие уже не могут по состоянию здоровья. Поэтому прогулка – идеальный вариант улучшения самочувствия. Еще один вариант – работа на приусадебном участке. Но здесь имеется в виду легкий физический труд, а не копка в один присест десяти соток огорода при полуденном зное.

Специалисты замечают, в регионе растет число полных людей. С одной стороны, это дань модной системе фастфуда. Только один гамбургер содержит 600–700 ккал, тогда как суточная норма человека, желающего поддержать оптимальную массу тела, должна составлять 1 600 ккал. С другой стороны, влияние климатических условий. При наших зимних холодах мало кому хочется есть вместо пельменей легкие салатики. Немудрено, что больше всего полнеют жители северных городов.

Лето – это маленькая жизнь

– Лето – это время оздоровления, – уверена главный диетолог Тюменской области, профессор кафедры госпитальной медицины ТюмГМА Елена Дороднева. – Свежий урожай фруктов, ягод и овощей, выращенный в нашей местности, очень полезен для организма человека. Акцент летнего питания должен сместиться в сторону легкой пищи. Даже климатические условия влияют на поведенческие мотивы, заставляя тем самым человека отказаться от жирных блюд. Ведь мало кому в жару хочется съесть тарелку пельменей или борща!

Летом необходимо разно-образить рацион свежей зеленью, овощами и фруктами, больше употреблять кисломолочных продуктов, круп, готовить свекольники, окрошку на основе кефира, овощные бульоны. В каждом теплом месяце нужно успеть «отхватить» порцию витаминов. Например, сейчас в огородах подошла первая зелень, в конце июня поспеют ягоды, далее – фрукты и овощи. Главное, не упустить момент, когда в собранном урожае содержится максимальный запас витаминов.

Однако тут важно не пере-усердствовать. Ведь у каждого из нас найдутся знакомые, которые в погоне за красотой и здоровьем могут неделю «просидеть» на огурцах или яблоках. Такие эксперименты чреваты проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, а также аллергическими реакциями. О каком уж тут оздоровительном эффекте может идти речь?!

– Не забывайте о белке, содержащемся в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, бобовых культурах, – предупреждает Елена Феликсовна. – Белок – это постоянная составляющая пищевого рациона, которая всегда должна присутствовать в рационе человека, независимо от времени года.

Кстати, о мясе. Лето – пора шашлыков и барбекю. Как часто их можно есть, чтобы не навредить организму? Во-первых, необходимо понимать, что мясо на углях – прежде всего праздничное блюдо. А устраивать праздник каждый день, как вы понимаете, чревато последствиями. Оптимальный вариант – побаловать себя шашлычком один раз в неделю. Во-вторых, традиционный кавказский шашлык готовится не из свинины, а из баранины, которая считается менее жирным мясом. Вообще специалисты советуют в приготовлении шашлыка проявлять творчество. Например, взять рыбу или курицу, сделать всевозможные миксы с овощами. Если очень хочется мяса, то можно его пожарить вместе с... ананасами! К слову, фруктом, способствующим быстрому перевариванию и усвоению жиров. Процесс переваривания пищи при таком сочетании пойдет намного лучше.

– Разумеется, шашлык нельзя отнести к очень вредной пище, – продолжает Елена Дороднева. – При приготовлении на углях жир, в отличие от жарки на сковороде, стекает вниз. Но все-таки призываю читателей соблюдать баланс и не съедать за раз десять кусков свинины. Немного мяса, больше овощей – и вашему организму не будет нанесен урон. Что касается маринадов, то лучше отдавать предпочтение натуральным ингредиентам – уксусу, луку, специям.

Несколько слов о детском рационе. Родителям врачи советуют строго следить за количеством потребляемых ягод и не перекармливать ребенка, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. С особой осторожностью необходимо относиться к клубнике и землянике. Обязательно нужно соблюдать режим питания. Должное внимание следует уделять гигиене, ведь летом увеличиваются шансы подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию.

В первую очередь надо тщательно мыть руки, а во-вторых, фрукты и овощи с мылом в теплой проточной воде и по возможности даже счищать кожуру.

Бегом от... холестерина!

Ешь больше свежих овощей – запасешься витаминами на год. Кому из нас в детстве не говорили эти слова? К сожалению, витаминами впрок запастись нельзя (особенно водорастворимыми – аскорбиновой кислотой, витаминами группы В). Они очень быстро выводятся из организма. С другой стороны, если человек разнообразно питается и витаминов поступает достаточное количество, обмен веществ идет на должном уровне, улучшается функционирование ферментных систем, желудочно-кишечного тракта, то есть все процессы в организме работают, как часы.

Грозное последствие неправильного питания – повышение уровня холестерина в крови. Напомним, холестерин – жироподобное вещество, вырабатываемое печенью для различных нужд организма и содержащееся только в продуктах животного происхождения.

При избыточном поступлении с пищей (более 300 мг в сутки) может накапливаться в крови, отлагаясь на стенках сосудов, что в итоге может привести к инфаркту миокарда, инсульту.

– Повышенный холестерин свидетельствует о том, что человек употребляет много жиров и испытывает недостаток физической активности. Профилактикой и ранним этапом лечения должно стать правильное питание, ограничение насыщенных жиров – жирного мяса, птицы, масел. Следует больше употреблять овощей и фруктов, вести активный образ жизни. Все это позволит утилизировать избытки жиров, поступающих в организм с пищей, – говорит Елена Дороднева.

Кстати, по словам диетолога, снизить уровень холестерина реально не только молодым, но и людям старшего возраста. Разумеется, у пожилых этот процесс пойдет более медленными темпами, однако результаты будут налицо. Если изменить структуру питания, то можно получить хороший оздоравливающий эффект.

Резюмируя вышесказанное, остается лишь добавить, что летние месяцы – прекрасный повод задуматься о здоровье, правильном питании, не откладывая этот вопрос в долгий ящик до очередного понедельника. Употребление витаминов непосредственно «с грядки» дает возможность реально улучшить самочувствие. Недаром говорится: мы есть то, что едим.

254Просмотров
Комментариев

Читать далее
Последние дни августа решили порадовать тюменцев солнцем и теплом.
1 сентября спортивная школа приглашает бабушек и дедушек с ненаглядными чадами в гости, чтобы выбрать спортивное занятие для ребенка.
Журналисты газеты «Тюменская область сегодня» одержали очередную победу на Всероссийском конкурсе «Патриот России – 2017», получили серебряную медаль и диплом в номинации «Россия – великая наша держава».
На площадке компании «СИБУР» 24 августа состоится открытие фотовыставки «Сибирь: как ты красива сегодня!», составленной из работ победителей и участников первого этапа конкурса.
Юбилейная марка приехала в Тюмень накануне дня рождения известного художника-мариниста.
27 августа тюменцы смогут посмотреть российские фильмы бесплатно.
Лучшие практики социального служения и общественно-значимые инициативы религиозных организаций Тюменской области презентовали журналистам районных и региональных СМИ.
В День области в формате медиамарафона, приуроченного к этому славному событию, гостем редакции стал депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя думского Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов.