×
В социальных сетях
В печатной версии

Мера любви и ответственности

01.06.2013
00:03

В преддверии Дня защиты детей общественность обсуждала множество вопросов, связанных с благополучием, здоровьем, образованием, творческим и спортивным развитием детей. К сожалению, не остались в стороне и проблемные темы, затрагивающие сложные аспекты жизни многих семей. 

В минувший четверг уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная рассказала региональным журналистам о сложностях исполнения решений судов в интересах детей, в частности, оплаты алиментов и прав детей на равное общение с родителями в случае их развода, призвала земляков поменять отношение к таким обстоятельствам, повысить уровень родительской ответственности.

– Вопросы воспитания, заботы о детях – предмет личного беспокойства родителей, их моральной ответственности, – уверена Галина Калюжная. – Недобросовестных родителей государство вынуждает выполнять обязанности под угрозой санкций. При этом более 50 процентов граждан, обязанных выплачивать алименты, не исполняют судебные решения. Многие из них скрывают доходы, работают неофициально.

По словам уполномоченного по правам ребенка, большая часть родителей в случае развода не может выстроить конструктивные отношения. Мать и отец не хотят мирно договориться, с кем будет жить ребенок, подолгу конфликтуют, предъявляя друг к другу претензии. Печально, что в этой ситуации больше всех страдает ребенок, находясь под давлением родителей. Причиняется вред его психическому здоровью. Причем из года в год количество обращений к уполномоченному от граждан с просьбой помочь разрешить конфликтную семейную ситуацию все больше (в 2010 году – 43 обращения, в 2012 году – 130). Зачастую на помощь бывшим супругам приходят психологи, социальные работники, школьные учителя, судебные приставы и другие специалисты.

– По многим вопросам требуется изменение федерального законодательства, – считает Галина Дмитриевна. – Ведь родители хотят быть уверены в том, что при разводе их материальный вклад в содержание ребенка достанется именно ему, а не бывшему супругу, с которым живут дети. Действующие законодательные акты не позволяют в зачет алиментов оформлять имущество на ребенка, приобретать для него оздоровительные путевки в санатории и тому подобное. В июне планируем встретиться с коллегами в Ханты-Мансийске и на заседании координационного совета рассмотреть эти вопросы.

174Просмотров
Комментариев

Читать далее
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках проекта «Мои права» профессиональные юристы консультируют предпринимателей и рядовых обывателей жителей района.
Работой над мобильным приложением, ориентированным на помощь призывникам и их семьям занялись активисты программы «Достойный выбор».
В сквере шахматистов прошел спортивный праздник для детей, отдыхающих в летнем школьном лагере.
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Губернатор Владимир Якушев развеял опасения охотников.
Кульминацией празднования 73-й годовщины со дня образования области стало чествование земляков, прославивших своим трудом и поступками малую родину.
Обновленный аэропорт, строительство федерального центра по организации воздушного движения и новый вертодром дают уверенность в том, что Тюменская область уверенно становится на крыло.