×
В социальных сетях
В печатной версии

День первопроходцев

01.06.2013
00:06

Исполнилось сорок лет Главсибтрубопроводстрою, внесшему неоценимый вклад в обеспечение топливной безопасности и многолетнее преуспевание страны. Базировался этот главк в Тюмени.

1 июня 1973 года распоряжением Совета Министров СССР было создано Главное управление по строительству магистральных трубопроводов в районах Севера и Западной Сибири.

Чтобы открытые в шестидесятые годы XX века тюменские нефть и газ начали приносить пользу Родине, надо было доставить углеводородное сырье на заводы по их переработке. Тысячи людей тянули «ветки» трубопроводов сквозь заболоченную тундру и вечномерзлые грунты. Работать можно было только в зимнее время, когда температура окружающего воздуха нередко опускалась до минус 50 градусов.

Редкий молодой человек нашего времени рискнет поработать в таких условиях, а в середине прошлого столетия таких добровольцев были тысячи. С 1973 по 1991 год коллектив Главсибтрубопроводстроя построил более 30 тысяч километров трубопроводов (20 тысяч из которых – магист-ральные), 100 компрессорных и насосных станций, множество других объектов. Ввод в строй этих мощностей позволил увеличить добычу и транспортировку по трубопроводам нефти с 88 миллионов тонн в 1973 году до 400 миллионов тонн в 1988-м, а газа – с 20 миллиардов кубических метров в 1973 году до 569 миллиардов в 1990 году.

– Все это сделали люди, – говорит министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР в 1984–1991 годах Владимир Чирсков. – Для нескольких поколений советских людей Западная Сибирь стала местом доблести, ударной работы, строкой их героической биографии. В сегодняшних свершениях тюменцев есть весомая доля труда тех, кто шел первым через тайгу и топи, кто создавал первые промыслы и строил трубопроводы, кто созидал на Тюменской земле. Таких людей – тысячи.

С праздником, первопроходцы!

368Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.