×
В социальных сетях
В печатной версии

Бесценные свидетели эпохи

30.05.2013
00:14

В стенах Государственного архива социально-политической истории Тюменской области (ГАСПИТО) состоялся ставший уже традиционным День дарителя. 

В фойе музея развернута выставка, основу которой составили документы, переданные семьей выдающихся актеров Тюменского драматического театра Анты Колиниченко и Вилниса Пинтиса, а также личный архив Федора Селиванова – члена областного Союза писателей и первого в регионе доктора философских наук.

По словам директора ГАСПИТО Елены Долгушиной, одной из задач Дня дарителя является приглашение жителей региона к сотрудничеству по формированию архивных фондов документов личного происхождения.

Во вступительном слове Елена Долгушина приветствовала присутствующих на открытии экспозиции представителей науки, искусства и культуры. Обращаясь к заслуженным жителям региона, директор ГАСПИТО подчеркнула: «Вы фондодержатели, настоящие или будущие. Наш архив, имеющий научную, общественную, политическую направленность, хранит документы творческих союзов Тюменской области – художников, писателей, театральных деятелей, журналистов. Органично дополняют их документы из личных семейных архивов выдающихся жителей региона, внесших значительный вклад в развитие различных направлений народно-хозяйственной деятельности, а также в науку, искусство, культуру Тюменской области».

В составе экспозиции представлены документы, отражающие жизненный и трудовой путь выдающегося тюменского актера, заслуженного работника культуры РФ Вилниса Пинтиса, а также его жены – заслуженной артистки РФ Анты Колиниченко. Посетители выставки услышали пояснения к экспозиции из уст самой Анты Николаевны, также присутствовавшей на открытии Дня дарителя.

Еще одна часть экспозиции посвящена жизни, научной и литературной деятельности доктора философских наук Федора Селиванова. Следует отметить, что Федор Андре-евич был не только основателем философской школы в Тюменской области, но и большим другом редакции: на страницах «Тюменской области сегодня» неоднократно публиковались статьи, вышедшие из-под пера неординарного мыслителя.

Подобные семейные архивы, убеждена директор ГАСПИТО, также являются важными свидетелями истории страны, региона, судьбы отдельного человека.

246Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
24 января по поручению губернатора Тюменской области Александра Моора департамент тарифной и ценовой политики внес изменения в систему оплаты вывоза ТБО.
Административное образование было определено Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 августа 1944 года. 
В течение дня в Тюмени будет преимущественно ясно и холодно.
В центре национальных культур города 25 января торжественно откроется Год театра.
Обладатели студенческих билетов пройдут на лед бесплатно.
Услуга доступна на портале органов власти региона.
24 января с 9 до 12 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения будет отключен светофор на пересечении ул. Барнаульской и ул. Аккумуляторной.
Опрос
Что, на ваш взгляд, полезно внедрить в городе?
Беспилотный общественный транспорт
Остановки с цифровыми табло
Система распознавания лиц в общественных местах
Умная система регулировки светофоров
Автоматический вызов спецслужб в экстренных случаях
Организация велодорожек на пешеходных переходах
Создание системы проката авто-, мото- и велотранспорта
Ничего из перечисленного