×
В социальных сетях
В печатной версии

Территория инвестиций

29.05.2013
00:59
Если кто-то думает, что люди, начавшие собственное дело, проводят профессиональный праздник в развлечениях, он глубоко заблуждается. Как и в остальные 364 дня в году, бизнесмены в День предпринимателя работают.

Если кто-то думает, что люди, начавшие собственное дело, проводят профессиональный праздник в развлечениях, он глубоко заблуждается. Как  и в остальные 364 дня  в году, бизнесмены в День предпринимателя работают.

Тюменцы на протяжении пяти лет отмечали праздник на областной отраслевой конференции, но  в этом году дата совпала с выходными, поэтому представительный форум в Западно-Сибирском инновационном центре состоялся вчера.

В объективе – малые территории

Каждый большой слет бизнесменов посвящается определенной тематике, и нынче конференция прошла под девизом «Тюменская область – территория инвестиций». Причем под областью в данном случае понимается не регион в целом, а каждая малая его часть – город, район, поселение.

В связи с этим на основной дискуссии в ходе пленарного заседания обсудили развитие малых территорий, а на параллельных площадках в секционной части говорили о советах по предпринимательству как инструментах эффективного развития муниципальных образований, участии предпринимателей областного центра в развитии малых городов, становлении придорожного сервиса в регионе.

Соответствующим был и состав участников конференции: известные деятели бизнес-сообщества из разных муниципалитетов, главы городов и районов, представители органов власти, депутатского корпуса и организаций, оказывающих те или иные услуги малым и средним предпринимателям. Инвестиционное агентство Тюменской области, региональный бизнес-инкубатор и несколько кредитно-финансовых учреждений разместили в здании технопарка стенды с информацией об инфраструктуре поддержки бизнеса.

Власти и бизнесу необходимо найти точки соприкосновения для того, чтобы ни в коем случае не остановиться и продолжить движение. Инвестиции приходят только туда, где их ждут и знают, что с ними делать. Тогда будет эффект. Но если люди стучатся в закрытые двери, предлагая реализовать
тот или иной проект, а власть начинает искать
в законодательстве помехи, которые не позволяют
это сделать, то территорией инвестиций мы никогда не станем. Регион должен стать территорией развития, территорией диверсификации экономики, чтобы быть представленным в разных отраслях – и в тех, в которых традиционно силен, и в тех, которых пока нет на территории области. Все предпосылки для этого есть.
Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области

В приветственном слове к участникам форума губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил предпринимателям высказывать больше интересных идей, предложений, чтобы инвестиционный климат, предпринимательская среда в регионе стали еще лучше, еще теплее. По словам губернатора, хотя к региональной и муниципальной властям сущест-вует формальное требование всячески развивать предпринимательство, на отдельных территориях между сторонами то и дело возникают разногласия, конфликты. Все бизнесмены должны быть равноудалены, а точнее «равноприближены», как сформулировал Владимир Якушев, к властным структурам.

– К сожалению, ситуация складывается таким образом, что многими процессами приходится управлять в несистемном, ручном режиме, – отметил глава региона. – Наверное, это связано с тем, что многие институты общества находятся еще в стадии развития, и быстро выстроить систему, как бы этого не хотелось, не получается в силу разных причин – например, того исторического наследства, которое есть в отношении частных предпринимателей. Только сейчас приходит понимание, что важен не только крупный бизнес с его миллиардными отчислениями в казну, за счет чего, впрочем, реализуются огромные бюджетные инвестиционные программы, но важен и бизнес малый, дающий рабочие места, достойную заработную плату, и слой людей, способных самостоятельно решать проблемы, а не ждать социальных гарантий и выплат пособий.

Побеждает единая позиция

Владимир Якушев не обошел вниманием наболевшую для многих предпринимателей тему налоговой политики государства. Тюменская область ежегодно направляет солидные финансовые средства на поддержку малого и среднего бизнеса, который в результате растет завидными темпами, однако принятое в другом месте решение направляет процесс в совсем иное русло.

Тут тоже нужно выстроить единую позицию власти и бизнеса: первая может выходить на федеральный уровень с законодательными инициативами, второй – воздействовать на ситуацию через многочисленные предпринимательские объединения и сообщества, тем более что положительные примеры есть.

Например, очень долго государственная машина не могла переступить словно бы запретную черту на пути формирования финансовых институтов поддержки малого бизнеса. Гос-подствовал стереотип: если человек решил заниматься собственным делом, он должен иметь начальный капитал или в одиночку идти в банк и пытаться получить кредит.

– Жизнь расставляет все по местам, стало понятно, что такая позиция как минимум неправильная, – сказал Владимир Якушев. – Как следствие, стали появляться институты, которые работают и имеют в распоряжении инструменты финансовой поддержки. Процессы пошли совершенно по-другому: начали появляться новые экономические субъекты в виде частных предпринимателей, малых предприятий, ситуация стала меняться.

Высказавшись о насущных проблемах, Владимир Якушев вернул конференцию в торжест-венное русло и объявил благодарность губернатора Тюменской области генеральному директору компании «Кванта+» Эдуарду Омарову (за личный вклад в развитие малого и среднего предпринимательства, активную общественную и благотворительную деятельность) и генеральному директору завода «Гофропак Тюмень» Вячеславу Горбу (за многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником – Днем предпринимателя).

«Петушок» и «Чистюля»

Начинание главы региона подхватили выступающие. Так, заместитель председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России, по традиции выступившего генеральным партнером конференции, Евгений Козеренко наградил ряд предприятий специальным дипломом за тесное сотрудничество с крупнейшим кредитно-финансовым учреждением страны. Управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Алефтина Чалкова сообщила об итогах всероссийского конкурса «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию 2012 года», в число победителей которого вошло несколько организаций региона.

– Всего в конкурсе приняли участие свыше десяти миллионов работодателей из всех субъектов Российской Федерации, уплачивающих страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, – отметила Алефтина Чалкова. – В Тюменской области на звание «Лучший страхователь года» претендовали 60 организаций и индивидуальных предпринимателей, из них 15 стали лучшими на российском уровне.

В различных номинациях конкурса победили Тобольское управление магистральных неф-тепроводов – филиал ОАО «Сибнефтепровод», ООО «ТНК-Уват», ОАО «Тюменский бройлер», колхоз имени Калинина (Бердюжский район), ООО «Согласие» (Заводоуковский район), Сладковское муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, Винзилинский завод керамзитового гравия и другие.

Наконец генеральный директор регионального инвестиционного агентства Ольга Езикеева сообщила не менее приятную новость: победителями конкурса «Российские премии фонда Citi в области микропредпринимательства» в номинации «За успешный старт» стали два тюменских начинающих бизнесмена.

Награды получили генеральный директор ООО «АВО» Анатолий Овчинников и индивидуальный предприниматель Виктор Щеботин. Обращают на себя внимание сферы деятельности, которые произвели впечатление на жюри авторитетного конкурса. «АВО» производит карамель на палочке «Петушок», а Виктор Щеботин организовал прачечную «Чистюля», услугами которой пользуются больницы и детские сады.

Трудно привести более красноречивый пример того, что для бизнеса открыты любые дороги. Надо дерзать!

340Просмотров
Комментариев

Читать далее
Продукция «ПРОДО Тюменский бройлер» выиграла региональный этап конкурса.
Основные результаты работы информационной системы «Мониторинг цен» в 2016 году и первом полугодии 2017 года обсудили на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев.
Около трех миллионов мальков стерляди, пеляди и муксуна выпущено в реку Иртыш.
За два года молодой фермер из села Поддубровного  поднял личное подсобное хозяйство
В форуме, организованном Торгово-промышленной палатой Тюменской области примут участие 19 представителей промышленных предприятий Казахстана.
Губернатор Тюменской области провел для журналистов ежегодную пресс-конференцию, приуроченную к дню образования Тюменской области.
В Ишиме инициативные предприниматели вкладывают средства в развитие здравоохранения.
Индустриальные парки создадут в Тюменском районе 1 500 рабочих мест