×
В социальных сетях
В печатной версии

Территория инвестиций

29.05.2013
00:59
Если кто-то думает, что люди, начавшие собственное дело, проводят профессиональный праздник в развлечениях, он глубоко заблуждается. Как и в остальные 364 дня в году, бизнесмены в День предпринимателя работают.

Если кто-то думает, что люди, начавшие собственное дело, проводят профессиональный праздник в развлечениях, он глубоко заблуждается. Как  и в остальные 364 дня  в году, бизнесмены в День предпринимателя работают.

Тюменцы на протяжении пяти лет отмечали праздник на областной отраслевой конференции, но  в этом году дата совпала с выходными, поэтому представительный форум в Западно-Сибирском инновационном центре состоялся вчера.

В объективе – малые территории

Каждый большой слет бизнесменов посвящается определенной тематике, и нынче конференция прошла под девизом «Тюменская область – территория инвестиций». Причем под областью в данном случае понимается не регион в целом, а каждая малая его часть – город, район, поселение.

В связи с этим на основной дискуссии в ходе пленарного заседания обсудили развитие малых территорий, а на параллельных площадках в секционной части говорили о советах по предпринимательству как инструментах эффективного развития муниципальных образований, участии предпринимателей областного центра в развитии малых городов, становлении придорожного сервиса в регионе.

Соответствующим был и состав участников конференции: известные деятели бизнес-сообщества из разных муниципалитетов, главы городов и районов, представители органов власти, депутатского корпуса и организаций, оказывающих те или иные услуги малым и средним предпринимателям. Инвестиционное агентство Тюменской области, региональный бизнес-инкубатор и несколько кредитно-финансовых учреждений разместили в здании технопарка стенды с информацией об инфраструктуре поддержки бизнеса.

Власти и бизнесу необходимо найти точки соприкосновения для того, чтобы ни в коем случае не остановиться и продолжить движение. Инвестиции приходят только туда, где их ждут и знают, что с ними делать. Тогда будет эффект. Но если люди стучатся в закрытые двери, предлагая реализовать
тот или иной проект, а власть начинает искать
в законодательстве помехи, которые не позволяют
это сделать, то территорией инвестиций мы никогда не станем. Регион должен стать территорией развития, территорией диверсификации экономики, чтобы быть представленным в разных отраслях – и в тех, в которых традиционно силен, и в тех, которых пока нет на территории области. Все предпосылки для этого есть.
Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области

В приветственном слове к участникам форума губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил предпринимателям высказывать больше интересных идей, предложений, чтобы инвестиционный климат, предпринимательская среда в регионе стали еще лучше, еще теплее. По словам губернатора, хотя к региональной и муниципальной властям сущест-вует формальное требование всячески развивать предпринимательство, на отдельных территориях между сторонами то и дело возникают разногласия, конфликты. Все бизнесмены должны быть равноудалены, а точнее «равноприближены», как сформулировал Владимир Якушев, к властным структурам.

– К сожалению, ситуация складывается таким образом, что многими процессами приходится управлять в несистемном, ручном режиме, – отметил глава региона. – Наверное, это связано с тем, что многие институты общества находятся еще в стадии развития, и быстро выстроить систему, как бы этого не хотелось, не получается в силу разных причин – например, того исторического наследства, которое есть в отношении частных предпринимателей. Только сейчас приходит понимание, что важен не только крупный бизнес с его миллиардными отчислениями в казну, за счет чего, впрочем, реализуются огромные бюджетные инвестиционные программы, но важен и бизнес малый, дающий рабочие места, достойную заработную плату, и слой людей, способных самостоятельно решать проблемы, а не ждать социальных гарантий и выплат пособий.

Побеждает единая позиция

Владимир Якушев не обошел вниманием наболевшую для многих предпринимателей тему налоговой политики государства. Тюменская область ежегодно направляет солидные финансовые средства на поддержку малого и среднего бизнеса, который в результате растет завидными темпами, однако принятое в другом месте решение направляет процесс в совсем иное русло.

Тут тоже нужно выстроить единую позицию власти и бизнеса: первая может выходить на федеральный уровень с законодательными инициативами, второй – воздействовать на ситуацию через многочисленные предпринимательские объединения и сообщества, тем более что положительные примеры есть.

Например, очень долго государственная машина не могла переступить словно бы запретную черту на пути формирования финансовых институтов поддержки малого бизнеса. Гос-подствовал стереотип: если человек решил заниматься собственным делом, он должен иметь начальный капитал или в одиночку идти в банк и пытаться получить кредит.

– Жизнь расставляет все по местам, стало понятно, что такая позиция как минимум неправильная, – сказал Владимир Якушев. – Как следствие, стали появляться институты, которые работают и имеют в распоряжении инструменты финансовой поддержки. Процессы пошли совершенно по-другому: начали появляться новые экономические субъекты в виде частных предпринимателей, малых предприятий, ситуация стала меняться.

Высказавшись о насущных проблемах, Владимир Якушев вернул конференцию в торжест-венное русло и объявил благодарность губернатора Тюменской области генеральному директору компании «Кванта+» Эдуарду Омарову (за личный вклад в развитие малого и среднего предпринимательства, активную общественную и благотворительную деятельность) и генеральному директору завода «Гофропак Тюмень» Вячеславу Горбу (за многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником – Днем предпринимателя).

«Петушок» и «Чистюля»

Начинание главы региона подхватили выступающие. Так, заместитель председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России, по традиции выступившего генеральным партнером конференции, Евгений Козеренко наградил ряд предприятий специальным дипломом за тесное сотрудничество с крупнейшим кредитно-финансовым учреждением страны. Управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Алефтина Чалкова сообщила об итогах всероссийского конкурса «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию 2012 года», в число победителей которого вошло несколько организаций региона.

– Всего в конкурсе приняли участие свыше десяти миллионов работодателей из всех субъектов Российской Федерации, уплачивающих страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, – отметила Алефтина Чалкова. – В Тюменской области на звание «Лучший страхователь года» претендовали 60 организаций и индивидуальных предпринимателей, из них 15 стали лучшими на российском уровне.

В различных номинациях конкурса победили Тобольское управление магистральных неф-тепроводов – филиал ОАО «Сибнефтепровод», ООО «ТНК-Уват», ОАО «Тюменский бройлер», колхоз имени Калинина (Бердюжский район), ООО «Согласие» (Заводоуковский район), Сладковское муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, Винзилинский завод керамзитового гравия и другие.

Наконец генеральный директор регионального инвестиционного агентства Ольга Езикеева сообщила не менее приятную новость: победителями конкурса «Российские премии фонда Citi в области микропредпринимательства» в номинации «За успешный старт» стали два тюменских начинающих бизнесмена.

Награды получили генеральный директор ООО «АВО» Анатолий Овчинников и индивидуальный предприниматель Виктор Щеботин. Обращают на себя внимание сферы деятельности, которые произвели впечатление на жюри авторитетного конкурса. «АВО» производит карамель на палочке «Петушок», а Виктор Щеботин организовал прачечную «Чистюля», услугами которой пользуются больницы и детские сады.

Трудно привести более красноречивый пример того, что для бизнеса открыты любые дороги. Надо дерзать!

586Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.