×
В социальных сетях
В печатной версии

ЕГЭ: знания проверят. Первый – русский

29.05.2013
00:56

В понедельник более восьми тысяч школьников Тюменской области сдавали единый государственный экзамен по русскому языку. На выполнение заданий ребятам отводилось три с половиной часа.

Русский язык необходим для поступления в любой колледж или вуз, независимо от профиля подготовки. Выпускники тюменской школы № 40 тщательно готовились к финальным испытаниям, поэтому рассчитывают на высокий балл. Молодые, энергичные и целеустремленные, они уже расставили приоритеты и определились с будущей профессией. Например, Михаил Ломов планирует поступать в Томский госуниверситет на геолого-географический факультет, поэтому в качестве дополнительного предмета собирается сдавать физику. Варвара Левагина мечтает обучаться дизайну одежды за рубежом. А вот Аня Алексеева решила после окончания школы выбрать для себя «профессию» жены и целиком посвятить себя семье и воспитанию будущих детей.

К организации и проведению государственной итоговой аттестации требования жесткие: телефоны и корочки паспортов выпускники сдают при входе в пункт сдачи ЕГЭ. Наличие телефона, даже выключенного, и других средств связи запрещено руководителям пунктов, наблюдателям и представителям СМИ. Для подстраховки во всех школах установлены системы, блокирующие сигналы Интернета и сотовой сети.

– Нас предупредили, что за нарушение правил сдачи единого госэкзамена предусмотрена уголовная ответственность, – говорят одиннадцатиклассники. – Желающих рисковать нет, от шпаргалок и других подсказок мы отказались.

Серьезных изменений по сравнению с прошлыми годами контрольно-измерительные материалы ЕГЭ по русскому языку не претерпели. Задания части «А» по-прежнему несложные и лишь слегка модернизировались в соответствии с современным состоянием языка. Наибольшие же затруднения у ребят, как всегда, вызывало сочинение: темы заранее не известны, и к тому же некоторые ученики от волнения не в состоянии связно изложить на письме мысли.

Результаты ЕГЭ по русскому языку будут известны 3 июня. В этот же день школьникам предстоит второй обязательный экзамен – математика. Чтобы не отправиться на пересдачу или не остаться без аттестата, по русскому языку необходимо набрать 36 баллов из ста, по математике – 24 балла. Если выпускник не сдаст один из обязательных экзаменов, но наберет достаточное количество баллов по второму предмету, у него есть возможность пересдать экзамен в июне. Старшеклассник, не сдавший оба обязательных экзамена – русский язык и математику, получит право пересдачи только на будущий год.

Оба этих предмета нужны для получения аттестата, но если выпускник планирует продолжать обучение в учреждениях профобразования, ему необходимо сдать один экзамен по выбору. Большинство старшеклассников России сделали выбор в пользу обществознания, в Тюменской области тесты по этому предметы пишут около 4 500 ребят.

Цифры и факты
Минобрнауки РФ выделило пять миллионов рублей на борьбу с утечкой информации: в Интернете будут искать фотографии экзаменационных тестов. Результаты «списанных» работ аннулируют.
По сообщению департамента образования и науки Тюменской области, на юге региона организовано 74 пункта проведения экзамена, задействовано более двух тысяч организаторов. Прозрачность процедуры обеспечивают общественные наблюдатели.
Продолжительность ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям составляет 3 часа 55 минут (235 минут), по русскому языку, истории и обществознанию – 3 часа 30 минут (210 минут), по биологии, географии, химии, иностранным языкам – 3 часа (180 минут).

мнения

Анна АЛЕКСЕЕВА,

выпускница школы № 40:

– В течение учебного года было несколько предварительных экзаменов. Сначала не все справлялись с заданиями, но чем больше тренировались, тем выше был результат. На предварительных экзаменах многие ребята набирали по русскому языку 70–80 баллов.

Ирина ПАШИНА,

педагог-психолог школы № 40:

– Родители перед ЕГЭ волнуются больше, чем выпускники. Ребята, которым предстоит сдавать экзамен в стенах этой школы, заранее побывали в учебном заведении, знают, куда пойти и к кому обратиться в случае необходимости.

488Просмотров
Комментариев

Читать далее
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.