×
В социальных сетях
В печатной версии

«Барометр» для бизнеса

27.05.2013
12:15

На прошлой неделе в областной Думе Тюменское региональное отделение «Деловой России» представило результаты проекта «Барометр «Деловой России»: Тюменская область» за минувший апрель.

Напомним, что «Барометр «Деловой России»- исследование, проводимое общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» совместно с центром развития и институтом экономической политики им. Гайдара во многих регионах страны. Цель исследования: регулярный мониторинг деловой активности предприятий. Тюменское отделение «Деловой России» выступило инициатором проведения самостоятельного регионального проекта. Он позволяет получать оперативные данные текущего состояния промышленности и предпринимательства и является основой для прогнозирования тенденций делового климата. Аналитическая информация помогает бизнесу и власти принимать обоснованные решения.

В Тюменской области опрос для определения «Барометра» проводит группа компаний «Маркетинг-Консультант» раз в два месяца, в нем принимают участие руководители предприятий, главные бухгалтеры и их помощники.

Как сообщили в региональном отделении «Деловой России», презентация исследований делового климата области за апрель прошла при участии заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, депутатов областной Думы Алексея Салмина и Виктора Буртного, заместителя директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Леонида Остроумова, представителей органов местного самоуправления и бизнесменов.

Показатели «Барометра» представил куратор проекта, сопредседатель регионального отделения, директор ГК «Маркетинг-Консультант» Сергей Разуваев. По его словам, в апреле 2013 года наблюдалось значительное улучшение настроений среди предпринимателей Тюмени и юга области по сравнению с октябрем 2012 года. Индекс предпринимательской уверенности поднялся практически в два раза, хотя в октябре он был отрицательным. В наибольшей степени данная уверенность проявляется в увеличении процента бизнесменов, ожидающих в следующие 2-3 месяца рост физического объема производства.

Основным лимитирующим фактором с прошлого года стабильно выступает «высокий процент коммерческого кредита», однако в апреле его назвали гораздо меньшее число представителей предприятий. Было отмечено, что в предыдущие периоды исследования данное условие мешало росту больше половины организаций. Ограничивают развитие бизнеса «высокий уровень налогообложения» и группа государственно-административных условий, мешающих росту производства, в частности, удорожание услуг естественных монополий.

- Исследование «Барометр «Деловой России»: Тюменская область» является образцом для проведения аналогичных опросов другими региональными отделениями. Отрадно, что инициатива общественной организации ценится и поддерживается бизнес-сообществом и властью -- отметила председатель регионального отделения «Деловой России» Лариса Невидайло.

151Просмотров
Комментариев

Читать далее
Около трех миллионов мальков стерляди, пеляди и муксуна выпущено в реку Иртыш.
За два года молодой фермер из села Поддубровного  поднял личное подсобное хозяйство
В цехе ООО «Казанский хлебозавод» к 7 утра ароматная продукция дожидается отгрузки в магазины Казанского, Новоселезнево, Ильинки, Дубынки, Пешнево.
Без коровы в деревне не жизнь. Есть буренка – значит, есть молоко и сметана, творожок и маслице. Сытная жизнь обеспечена. В 2001 году приехал в Нижнетавдинский район Андро Мерабишвили и стал производить сыр.
В Ишиме инициативные предприниматели вкладывают средства в развитие здравоохранения.
Индустриальные парки создадут в Тюменском районе 1 500 рабочих мест
Аграрий Столичного выращивает 400 тысяч тюльпанов и развивает на селе франчайзинг
В Заводоуковском городском округе успешно работают сельхозпредприятия