×
В социальных сетях
В печатной версии

Мастера мирового дзюдо на тюменских татами

25.05.2013
16:56
В минувшие выходные во Дворце спорта состоялся международный турнир по дзюдо World Masters. В нем участвовали 200 борцов из 41 страны мира.

В областном центре успешно завершился международный турнир по дзюдо World Masters


В минувшие выходные во Дворце спорта состоялся международный турнир по дзюдо World Masters. В нем участвовали 200 борцов из 41 страны мира. За два дня соревнований были определены сильнейшие дзюдоисты мира в 14 весовых категориях. Несмотря на неудачное начало, дзюдоистам сборной России все-таки удалось завоевать на турнире «золото» – Иван Нифонтов под овации зала одолел японца Кейту Нагашима. Но самый главный итог состязаний – Тюмень в очередной раз доказала, что способна проводить соревнования на самом высоком международном уровне. Это признали все – и представители Международной федерации дзюдо, и болельщики, и спортсмены.
Сила, техника и удача

Праздник мирового дзюдо в Тюмени состоялся! В течение двух дней во время проведения финальных поединков трибуны Дворца спорта был заполнены под завязку. Тюменские и иностранные болельщики в жаркие моменты схваток забывали про разные языки и цвет кожи – эмоции брали верх! Местные журналисты братались с бразильскими, тюменские болельщики общались с грузинскими, а спортсмены из разных стран взахлеб хвалили тюменское гостеприимство и восхищались вкусом местного молока, которое, возможно, дало силы и принесло победу.

– Хочу поблагодарить всех участников турнира – тренеров, судей, всех, кто приехал в Тюмень, чтобы подарить нам этот прекрасный праздник, – сказал на открытии соревнований губернатор Владимир Якушев. – Мы с нетерпением ждали этого праздника и хотим, чтобы все гости хорошо провели время не только в спортивном зале, но и за его пределами, познакомились с нашим городом и с нашей прекрасной сибирской землей. Всем успехов, положительных эмоций, бодрого настроения, и пусть победит сильнейший!

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:
– Мы будем развивать инфраструктуру для развития дзюдо в регионе и дальше. Мы всегда делали акцент на развитии детского спорта. Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что наша главная цель – не количество олимпийских чемпионов, а занятость и социальное благополучие детей. Ребята приходят в спортивные секции и тратят энергию на то, что проявить себя на татами, на льду, на футбольном поле, и это более правильно для них, чем болтаться по улицам и маяться от безделья. Среди многих видов спорта, которые развиваются в Тюменской области, дзюдо – один из приоритетных.

Первый день международного турнира в Тюмени принес больше всего наград японским спортсменам. Наверное, это и не удивительно, потому что родина дзюдо – все-таки Япония. А вот для российских дзюдоистов итоги первого дня соревнований оказались неутешительными – из 8 спортсменов сборной страны ни один не вышел в финал. Лучшим среди спортсменов сборной России был Беслан Мудранов, который занял лишь пятое место в категории до 60 кг. Впрочем, если учесть, что в турнире World Masters участвуют лучшие из лучших дзюдоистов мира, даже участие в таком серьезном спортивном противостоянии – совсем не плохой результат.

Во второй день российские борцы добились гораздо лучших результатов. За медали боролись 14 россиян. Женщины отсеялись в первом круге, поэтому выручать команду пришлось мужчинам.

Настоящим триумфом для российской сборной стало выступление Ивана Нифонтова в весовой категории до 81 кг. В решающей схватке он победил Кейту Нагашима из Японии и принес России золото.

Звездный час настал! Зрители на трибунах ликовали и дружно скандировали «Мо-ло-дец!» Одухотворенный такой неистовой поддержкой болельщиков, Иван принимал поздравления, пожимал руки. Зрители обнимали чемпиона, дети просили автографы. Эти самые яркие минуты турнира запомнит на всю жизнь не только Иван Нифонтов, но и многие болельщики. Не перевелись еще борцы на земле русской!

Представитель России Ренат Саидов получил бронзовую медаль в весовой категории свыше 100 кг. Чересчур осторожный и собранный в финальном поединке, он удивил зрителей неожиданным и эффектным броском соперника на татами и уверенной победой. Россиянин Кирилл Денисов стал обладателем серебряной медали в весе до 90 кг – из-за травмы он вынужден был отказаться от поединка с Илиасом Илиадисом из Греции за золотую медаль.

О международном турнире по дзюдо World Masters
25-26 мая турнир World Masters состоялся в четвертый раз. Впервые его провели в корейском Сувоне в 2009 году. На следующий год соревнования прошли в азербайджанском Баку. В 2012 году турнир принимала южная столица Казахстана Алматы. В этом году по решению Международной федерации первенство мастеров мирового дзюдо состоялось в Тюмени.
Спортсмены, выигравшие в турнире, значительно улучшили рейтинг. Победители соревнований получили 700 очков. Для сравнения, за золото чемпионата Европы дают 400 баллов, а выиграв чемпионат мира, можно получить 900 очков. Помимо высоких рейтинговых баллов, идущих в зачет Международной федерации дзюдо, спортсмены разыграли солидный призовой фонд – 200 тысяч долларов США.

Не повезло на турнире тюменским дзюдоистам Григорию Сулемину и Ивану Воробьеву. Первому по итогам жеребьевки достался лидер мирового рейтинга в категории до 90 кг Варлам Липартелиани из Грузии и наш земляк «вылетел» в первом круге. Второму спортсмену, представлявшему Тюменскую область, противостоял Энтони Валу-Фортье из Канады. Местный спортсмен не сумел одолеть соперника: арбитры присудили канадцу оценку «вадзари» – две половины очка.

Схватки по новым правилам

– Мы стараемся сделать наш вид спорта более зрелищным, – рассказал президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер. – Поэтому в этом году мы вводим изменения в правилах. Однако они носят временный характер. Эксперимент мы закончим после летнего чемпионата мира в Рио-де-Жанейро. И тогда уже решим, что же все-таки в правилах стоит окончательно поменять.

Правила в дзюдо не такие сложные, как кажется на первый взгляд. Поединки продолжаются 5 минут. Чтобы выигpать борьбу, нужно получить 1 очко (иппон), две половины очка (вадзари), большое количество юко (неполных вадзаpи) или кока (неполных юко). Получение иппона или двухкpатное получение вадзаpи позволяет закончить борьбу досрочно. Иппон пpисуждается за безупpечно выполненный пpием. В технике бросков – за выполнение бpоска на спину. В технике удеpжаний – за 30 секунд полного контролируемого удержания. В технике удушений и болевых приемов – за то, что пpотивник выpазит подчинение вашей воле.

Вадзаpи, юко и кока присуждаются за броски, совершенные не совсем удачно с точки зpения исполнения, а также за удержания соответственно 25, 20 и 10 секунд. Время удержания отсчитывается от момента, когда судья гpомко подает команду «осаэкоми», и заканчивается с командой «токэта».

Только побывав на турнире в качестве зрителя, понимаешь, какое огромное напряжение и усилия воли стоят за каждой победой. Когда-то я сам, будучи школьником, полтора года занимался дзюдо, но дальше белого пояса так и не продвинулся. Может, конечно, не повезло с тренером, но верней другой – легкость в этом виде борьбы только кажущаяся, в реальности это тяжелые изнуряющие тренировки и жесткое противостояние.

За 2 дня соревнований не раз можно было наблюдать, как схватки неожиданно заканчивались из-за травмы участников. Как и любой другой профессиональный спорт, дзюдо травмоопасно. Но воля спортсменов к победе преодолевает все – в том числе и боль.

Праздник мирового уровня

Перед открытием турнира на вопросы журналистов ответили губернатор Тюменской области Владимир Якушев, президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер и президент Европейского союза Сергей Соловейчик.

– В Тюмени я в третий раз, – рассказал Мариус Визер. – И мне очень приятно видеть, что здесь уделяют такое огромное внимание развитию дзюдо. Тюмень, как всегда, не подвела. Турнир проходит на высочайшем уровне. Я выражаю огромную благодарность всем организаторам и представителям средств массовой информации, которые проявили большую заинтересованность в освещении этих соревнований.

На пожелание московского журналиста провести в Тюмени турнир Большого шлема президент Международной федерации дзюдо ответил, что World Masters – более престижный турнир, потому что здесь выступают лучшие из лучших спортсменов в каждой весовой категории. По уровню участников турнир превосходит даже чемпионат мира, а уступает ему лишь по количеству дзюдоистов. По качеству же дзюдо сильнее World Masters только Олимпийские игры.

– Для Тюменской области большая честь принимать состязания столь высокого уровня, как международный турнир по дзюдо World Masters, – сказал Владимир Якушев. – И хочется поблагодарить Международную федерацию, Европейский союз дзюдо. В 2011 году в столице региона проходил чемпионат мира в абсолютной весовой категории. Полученный тогда опыт помог нам при подготовке и к этому турниру. Мы постарались сделать так, чтобы спортсмены, специалисты и болельщики чувствовали себя комфортно и получили максимум положительных эмоций. Тюменская область сейчас переживает настоящий бум дзюдо. Интерес к этому виду спорта резко вырос после проведения в региональной столице чемпионата мира в абсолютной весовой категории. Уверен, турнир World Masters сделает этот зрелищный вид единоборства еще более популярным.

Губернатор рассказал о том, какое важное значение имеет в регионе развитие спорта. Причем, местная власть стремится не столько к спортивным, сколько к социальным рекордам – не к числу чемпионов, а к массовости, к большому количеству занимающихся в спортивных секциях ребят, и это здорово.

– Мы можем гордиться организаторами турнира, которые обеспечивают его проведение на таком высоком уровне, – заявил Сергей Соловейчик. – То гостеприимство, та усердная работа, которую делает правительство области, заслуживают ежегодного проведения в Тюмени турниров по дзюдо самого высокого уровня. Популяризации нашего вида спорта гораздо легче достичь в регионах, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

Теперь это уже стало историей спорта не только региона, но и страны, и всего мира. Турнир серии World Masters в Тюмени – это свыше 20 призеров Олимпийских игр, 2 олимпийских чемпиона, это 200 лучших дзюдоистов из 41 страны мира, это чемпион Иван Нифонтов, это славные победители Кирилл Денисов и Ренат Саидов. Теперь, когда турнир закончился, можно признать, что именно Тюмень открыла новые имена в составе нашей национальной сборной. Турнир Tyumen Judo World Masters – в истории мирового спорта!

Победители Tyumen Judo World Masters


1 день турнира
Мужчины
до 60 кг
1 место - Наохиса Такато, Япония
2 место - Болдбаатара Ганбата, Монголия
3 место - Амиран Папинашвили, Грузия и Фелипе Китадаи, Бразилия

до 66 кг
1 место - Сергей Лим, Казахстан
2 место - Томофуми Такаджо, Япония
3 место - Давид Лароз, Франция и Голан Поллак, Израиль

до 73 кг
1 место - Ням-Очир Саинжаргал, Монголия
2 место - Декс Эльмонт, Голландия
3 место - Мирали Шарипов, Узбекистан и Цагаанбаатар Хашбаатар, Монголия

Женщины
до 48 кг
1 место - Харимо Эндо, Япония
2 место - Сара Менезес, Бразилия
3 место - Рихо Окамото, Япония и Даяриз Альварес, Куба

до 52 кг
1 место - Майлинда Келменди, Косово
2 место - Цолмон Адиясамбуу, Монголия
3 место - Андреа Читу, Румыния и Такуми Миякава, Япония

до 57 кг
1 место - Сумия Доржсурен, Монголия
2 место - Отон Павиа, Франция
3 место - Карина Каприориу, Румыния и Тельма Монтейро, Португалия

до 63 кг
1 место - Кана Абе, Япония
2 место - Ярден Герби, Израиль
3 место - Аника Ван Эмден, Голландия и Да-Вун Джоунг, Южная Корея

2 день турнира
Мужчины
до 81 кг
1 место - Иван Нифонтов, Россия
2 место - Кейта Нагашима, Япония
3 место - Виктор Пеналбер, Бразилия и Автандил Чрикишвили, Грузия

до 90 кг
1 место - Илиас Илиадис, Греция
2 место - Кирилл Денисов, Россия
3 место - Аслей Гонсалес, Куба и Варлам Липартелиани, Грузия

до 100 кг
1 место - Эльхан Маммадов, Азербайджан
2 место - Хенк Грол, Нидерланды
3 место - Эльмар Гасымов, Азербайджан и Сирилль Марэ, Франция

свыше 100 кг
1 место - Адам Окруашвили, Грузия
2 место - Рафаэл Силва, Бразилия
3 место - Ренат Саидов, Россия и Андреас Тельцер, Германия

Женщины
до 70 кг
1 место - Ким Поллинг, Голландия
2 место - Келита Зупанчич, Канада
3 место - Люси Декосс, Франция и Линда Болдер, Голландия

до 78 кг
1 место - Майра Агияр, Бразилия
2 место - Абигель Жо, Венгрия
3 место - Одри Чеумео, Франция и Гьенг-Ми Джеонг, Южная Корея

свыше 78 кг
1 место - Сонг Ю, Китай
2 место - Майра Альтеман, Бразилия
3 место - Идалис Ортис, Куба и Люсия Полавдер, Словения

907Просмотров
Комментариев

Читать далее
26 и 27 августа тюменцы, которым не чуждо закаливание, отправятся на XXI фестиваль плавания в холодной воде «Енисеюшка», который пройдет в Красноярске.
12 августа в День физкультурника, двенадцать команд состязались в пяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте и шахматах.
Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь.
Юные инспекторы дорожного движения завоевали путевку на турнир в Албанию
В новом 2017-2018 учебном году вузы Тюменской области готовы принять на обучение более 10 тысяч студентов. Прием заявлений на очную форму обучения завершился. 
В пансионате для престарелых и инвалидов организовали массовые соревнования на свежем воздухе «Я выбираю жизнь».
Cегодня она помогает вести здоровый образ жизни пенсионерам.
Если не получилось на Большой земле, возвращайся в деревню и начинай сначала