×
В социальных сетях
В печатной версии

Наш общий праздник

24.05.2013
13:53

Профессиональный праздник отмечают те, кто посвятил себя словесности. День филолога объединяет лингвистов, литературоведов, учителей, библиотекарей, переводчиков и всех, чья работа связана со словом.

Прошедшая неделя прошла под знаком празднования дней славянской культуры. В этом году они приурочены к 1150-летию создания нашей письменности, а также 150-летию празднования памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в России.

Кирилла и Мефодия называют «моравскими братьями» или «учителями словенскими», важнейшей заслугой которых стало создание славянской азбуки. Братья, принадлежавшие знатному роду из греческого города Солуни, были православными и создавали ее в монастыре. За этот труд церковь причислила их к лику святых, назначив праздновать их память 24 мая. Равноапостольных Кирилла и Мефодия почитают во всех славянских странах как просветителей и мудрецов, трудами которых мы пользуемся по сей день.

Считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. Он с малых лет проявил большие способности, в совершенстве постиг науки своего времени, изучил многие языки и на основе греческой азбуки создал славянскую письменность. Чтобы более точно передать ее звуковую систему, написание греческих букв пришлось изменить. Была создана еще одна азбука – «глаголица», которая не нашла широкого распространения. В деле образования славянских народов участвовал и старший брат Мефодий, который переводил на славянский язык богослужебные книги – Евангелие, Апостол и Псалтырь.

Мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры, проходили на всей территориии области, включая автономные округа. Старт им дал большой концерт в Тюменском дворце национальных культур «Строитель», в котором приняли участие фольклорные коллективы. В Ханты-Мансийске состоялись традиционные чтения в память Кирилла и Мефодия, темой которых в этом году стало «Духовно-нравственное образование как фактор инновационного развития страны». Богословы, представители национальных общин и общественных организаций из регионов России обсуждали на них проблемы развития института семьи, вопросы воспитания подрастающего поколения, взаимоотношения церкви и культуры.

Не остались в стороне от праздника и главные «хранители» славянской письменности – библиотеки. Тюменская областная научная бибилиотека организовала электронную выставку-презентацию «И нравы, и язык, и старина святая...». Для ее создания использовались компьютерные технологии, а все посетители областной библиотеки могут познакомиться с ней на плазменных экранах. Виртуальная экспозиция рассказывает о фольклоре и обычаях славянских народов, вспоминает о богатстве русской культуры и языка.

91Просмотров
Комментариев

Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.